返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农业部和农行共同推进金融支持农业绿色发展

  记者获悉,农业部与中国农业银行日前联合下发《关于推进金融支持农业绿色发展工作的通知》,共同推动金融支持农业绿色发展相关工作。

  《通知》指出,金融是推动农业绿色发展的重要手段。利用金融工具,探索支持农业绿色发展的新模式、新机制,既是农业部门转变政府职能、创新服务理念的具体体现,也是金融机构贯彻中央“重中之重”战略部署、实现业务转型升级的必然选择。发挥大型涉农金融机构支农优势推动农业绿色发展,有助于加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,助力农业供给侧结构性改革和农业现代化;有助于集成利用资源要素,大幅增加农业绿色发展资金供给,持续增强农业绿色发展内生动力,让广大农民群众充分享有农业绿色发展成果。

  《通知》强调,各级农业部门和农行要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动农业绿色发展为基本方向,以深化农业供给侧结构性改革为主线,围绕乡村振兴战略实施,尊重农业发展规律和市场经济规律,坚持政府引导、市场运作,支持一批符合农业绿色发展要求的重点项目,重点支持农业基础设施建设、农业科技创新、农业结构调整和农业面源污染治理。

  《通知》要求,各级农业部门和农行要根据当地农业发展特色和金融需求特点,强化组织领导,加强沟通协作,认真筛选项目,创新绿色金融产品,完善信贷支持政策,优化和完善服务渠道,探索多方合作的金融服务模式,建立信息共享和监测统计制度,共同支持农业绿色发展。

责任编辑:yhao