返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

私人银行迎来新课题

家庭传承:如何让“富二代” 青出于蓝而胜于蓝

  “在接棒家族事业的道路上,很高兴能有这样的机会倾听专家布道,为我们传授经验、答疑释惑,点燃智慧的明灯。”刚刚参加了“菁英传承俱乐部”活动的年轻“创二代”们如此表示。

  近日,兴业银行第三届“菁英传承俱乐部”活动在美丽的榕城福州举办,来自教育、地产、投资等多个行业的近30位企业家二代菁英汇聚一堂,与商界、学术界的“大咖”们围绕家族财富管理、企业家精神传承共同交流,碰撞思想火花。

  近年来,随着我国家族企业进入传承高峰期,越来越多高净值人士意识到,家族传承不仅仅是物质财富的代际传承,培养视野开阔、人格完美的继承者才是家族基业长青的关键所在。

  那么,如何将“富二代”培养为青出于蓝而胜于蓝的“创二代”?如今,这个问题已不仅仅是家族企业的单方面需求,亦成为私人银行业探索的课题。

  菁英传承 从“富二代”变身“创二代”

  由中信银行私人银行与胡润研究院联合发布的《全球视野下的责任与传承—2017中国高净值人群财富管理需求白皮书》显示,中国企业家对于家族传承的重视度不断提高,86%的企业家已开始规划和准备家族传承事宜,且对于他们来说,文化传承是最根本的内容,是保证家业长青的基石。另外,中国企业家在企业家责任方面的关注度和参与度也与日俱增。

  瞄准这一私行客户需求,兴业银行于2015年10月成立“菁英传承俱乐部”,着力打造激发企业家二代德商、财商、情商、志商等多元智慧的培养平台。据了解,作为该行私人银行高端增值服务体系的重要组成部分,兴业银行“菁英传承俱乐部”以“精神财富传承”为宗旨,旨在通过面对面与“大家”对话,帮助“创二代”活跃思维、提高眼界、提升格局、拓展人脉,为他们未来继承和发扬家族事业“扶上马送一程”。

  本届论坛持续四天三夜,涵盖主题沙龙、模拟私董会、户外拓展等多个定制环节,中国互联网金融创新研究所所长黄震、中欧国际工商学院金融与会计学教授、中欧家族传承研究中心联合主任芮萌、兴业证券研究所副总经理、全球策略首席分析师张忆东,知名财经节目主持人姚长盛等与菁英们共同掀起了头脑风暴。

  论坛期间,黄震剖析了十九大后的中国经济形势及其对实体企业的影响,提出对于民营企业尤其是中小型企业来说,关键在于如何借助智能技术赋能创新发展,解决产能过剩、转型升级、轻资产化等痛点问题;芮萌对中国家庭的资产配置情况进行了剖析,就如何强化资产配置、提升财富管理效率提出了中肯建议;张忆东分享了在经济新常态和风云变幻的资本市场中,如何通过科学评估金融产品、有效规避汇率风险、资产配置全球化等实现财富保值增值的经验。

  “‘菁英传承俱乐部’是兴业银行私人银行回归“咨询顾问+资产配置”业务本质的重要举措。”兴业银行私人银行部总经理戴叙贤表示,私人银行业务不能仅仅聚焦高净值客户的家族财富增值,还要考虑诸如帮助家族完成接班人交替,保持企业的经营稳定等客户多元化需求,为客户提供综合化、专业化、定制化的全方位私人银行服务。

  应需而变 私人银行业务渐呈新态势

  应该说,我国私人银行业已走过了10年的发展历程,商业银行基于良好的客户基础、渠道网点、丰富的资产管理经验及社会信誉等优势,在整个私人银行市场中占据了重要地位,满足了高净值客户日趋多元化的金融服务需求。

  在今年10月份举办的第五届“中国私人银行与财富管理论坛”上,中国银行业协会副秘书长白瑞明介绍,截至2017年6月末,私人银行委员会各成员单位服务的高净值客户近65万户,同比增长25%;管理资产近10万亿元,同比增长28%。私人银行业务已成为商业银行提升服务能力、品牌价值与核心竞争力的重要抓手,并且在支持国家重点经济建设,优化社会资源配置,促进银行经营转型等方面发挥了积极作用。

  业内专家分析认为,我国私人银行业务及财富管理市场将呈现新的发展态势。一方面,随着中国私人财富的持续增长,富裕人群金融服务多元化需求正在以几何级数增长,并呈现出日趋明显且成熟的市场特点,我国私人银行业务进入了发展的黄金时期。值得关注的是,高净值人士投资理念的更加开放成熟,投资需求向多区域、多币种、多形式的跨境多元化配置转变,特别是对家族财富管理的综合服务需求增多,为私人银行及财富管理机构的服务创新提供了很大的空间和推动力,需要提供更加专业和有效的服务。

  另一方面,银行、信托、保险、证券、基金、第三方等财富管理机构将根据自身资源禀赋形成差异化业务模式,并在竞争与合作中取得共赢。而私人银行凭借其较强的客户基础和综合金融服务能力,在市场中仍处于主导地位。而随着互联网金融和智能投顾在银行业的不断渗透,未来,无论是从市场发展、客户需求、技术应用来看,还是从和同业竞争来看,金融科技将助推私人银行业务线上线下相结合,从而实现跨越式发展。

  上述趋势从兴业银行私人银行业务的发展上已有明显体现。记者了解到,近年来,该行不断丰富私人银行产品,重磅打造家族信托、安愉信托等创新产品,先后推出主动管理型代客理财产品、私人银行客户专属定制产品、代理类产品、委托投资产品等,私行业务稳步发展。

  数据显示,截至目前,兴业银行私人银行客户已超过两万户,管理的资产规模超过3000亿元。

责任编辑:虫儿飞hsj