返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
同业理财缩量 中小银行如何争取流动性

  “同业理财在表外,同业存单在表内,两者都是用来加杠杆的工具。在严监管与去杠杆的背景下,同业理财与同业存单出现缩量,这表明去杠杆已经产生一定的效果。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受本报记者采访时表示。

  今年以来,银监会接连发布多份文件剑指银行各类违规行为,以期通过银行自查、监管驻场、限期整改的方式对各家银行业务进行整理和规范,银行同业理财、同业存单业务首当其冲。

  值得关注的是,资产端赎回与到期所引致的流动性收缩必然会使金融体系面临负债稀缺的局面。那么,下半年同业理财规模是否会进一步收缩?金融去杠杆与流动性的关系未来会如何演变?中小银行在面对流动性稀缺局面时该如何破局?接受本报记者采访的多位业内专家表示,未来同业理财与同业存单的规模发展会更加平衡;而跳出同业市场的局限、在传统业务支持实体经济领域精耕细作或是银行业结构调整的关键。

  同业理财发行量大幅收缩

  根据普益标准统计数据,2017年6月1日至16日,各大银行共发行296款同业产品,其中只面向同业发行的有269款,同时面向机构和同业发行的有27款。按照发行银行的类别来看,城商行、农村金融机构发行量最多,分别为115款和99款;其次是股份制银行,发行59款产品,三者合计共占市场发行总量的92%;大型银行发行量最少,只有23款,占比为8%。

  “从发行数量来看,与上一报告期相比,除大型银行以外,其他性质银行的同业产品发行量都出现大幅下降。”普益标准研究员王艳花表示,随着监管力度的不断强化,多数银行开始主动缩减同业理财规模。

  从同业理财收益率来看,在上述期间发行的296款同业产品中,大型银行发行的同业理财数量最少,同时产品的平均收益率也最低,为4.27%;城商行同业产品收益率最高,为5.36%;其次是农村金融机构,同业产品收益率为5.32%。各大银行的同业产品收益率与5月中下旬相比都略有上升。

  值得关注的是,普益标准研究发现,相同性质银行间的产品收益率差别较为明显,且在相同性质的主流银行中,产品收益率与发行量呈负相关关系,这表明在强监管背景下,各家银行同业理财业务发展正逐渐从追求规模扩张向提高收益区分度过渡。

  在银行同业理财规模收缩的同时,银行面向零售端发行的理财产品收益率却节节攀升,且增幅呈现扩大趋势。

  普益标准发布的监测数据显示,6月17日至23日,291家银行共计发行了1785款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数与上期持平。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.58%,较上期上升0.04个百分点。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对此分析认为,银行同业业务萎缩使得零售理财转而成为揽储主战场,为增加负债,目前已经有不少银行尤其是中小银行开始上浮存款利率与个人零售理财收益率,“抢夺”居民与企业的理财资金。

  银行负债端压力上升

  “同业存单收益率通常被看做是反映银行业流动性紧张程度的一面镜子。”交通银行高级银行业分析师许文兵在接受本报记者采访时表示,近期同业存单收益率下降显示出银行跨季流动性压力得到一定程度的缓解。

  记者通过查阅中国货币网相关数据发现,在二季度接近尾声时,原本因流动性趋紧预期和监管约束而走高的同业存单收益率,却在央行对流动性的“呵护”下出现了高位回落。特别是一个月同业存单(AA+)收益率从6月13日的5.3%下降至6月29日的4.3%,在两周多的时间内下降了1个百分点。

  曾刚表示,此前同业存单跨季成本有所上升,是因为叠加了流动性趋紧的预期,而近期央行的公开市场操作提供了较多的流动性支持,稳定了利率水平,市场情绪有所好转。

  事实上,自6月以来,央行已通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性支持,商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,近日市场利率显示,资金面的紧张态势有所缓解。

  不过,中金公司首席经济学家梁红认为,虽然同业存单收益率短期出现回落,但总体仍然高企,表明流动性压力仍持续存在。

  此外,中泰证券分析师齐晟表示,除了央行“呵护”流动性的作用以及半年末资金紧张程度不及预期之外,同业存单利率出现回落还与对其的配置需求较大有关。“目前,银行发行同业存单已经不是为了套利,而是为了确保流动性。” 一位股份制银行人士对记者表示,“同业存单具有高收益、低风险、低风险资本占用的特点,因此银行仍存在配置同业存单的需求。”

  值得一提的是,由于3、4月份监管层密集出台监管政策,使同业存单发行量被动下降,以至于5月同业存单净融资额直线降至-3112亿元,较上月下降5206.2亿元。不过,进入6月份后,同业存单发行规模重回增长通道,Wind数据显示,6月1日至13日,银行同业存单发行量已达9388.2亿元,相比5月份前两周同比增长75%。

  专家对此分析认为,现阶段,尽管在监管约束下同业存单发行量会出现被动下降,但流动性总体水平偏紧和同业业务监管的加强加大了银行负债端的压力,在同业链条中资产端尚未清理或收缩之前,部分负债需求仍存在“刚性”。未来,伴随着同业链条的逐步清理,市场整体杠杆水平下降,银行同业负债的需求将逐步减少,同业存单发行量会进入主动下降的阶段。届时存单市场供需平衡将逐步恢复,存单收益率也会步入下行通道。

  下半年同业理财以结构调整为主

  “在金融市场去杠杆的背景下,通过同业理财和同业存单套利必然受到影响,但这个影响将会有个过程。”曾刚强调,由于资产端存在期限错配,在资产还未到期时,银行面对市场利率的上行,在负债端仍有可能需要发行同业存单或理财。“因此,刚开始我们会看到同业存单和理财的收益率是往上走的,然而去杠杆的过程远未结束,随后同业业务会逐步缩量,利率将开始下行,量价齐跌时则说明去杠杆的政策取得了明显的效果。”曾刚说。

  业内专家表示,由于利率上行使得银行原来通过同业业务套利的模式不复存在,下半年新增同业存单和同业理财规模不会太大,主要是消化存量。交通银行发展研究部副总经理、首席研究员周昆平认为,下半年银行同业业务和理财业务可能会在规模稳定的前提下,以结构调整为主。

  对此,曾刚持有相同观点:“去杠杆不是不要银行同业理财和存单业务,只要利率市场化方向不变,作为银行最为市场化的业务代表,同业存单和同业理财的发展并不会消失。”曾刚认为,主动负债的管理是利率市场化进程中的重要工具,未来应寻求在不同的市场环境下形成平衡,即在利率上行时,银行可多用些存款,少用些主动负债;在利率下行时,则多用些主动负债,少用些存款。其实质是个结构调整的问题。

  “同业业务的收缩,意味着银行需要在传统业务支持实体经济的方面多花些心思。例如在零售业务方面精耕细作、不断积累、提升管理能力、完善产品体系,从而提升长久竞争力,使竞争力从粗放转向精细。” 许文兵对记者说。

责任编辑:虫儿飞hsj