返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

金融精准扶贫见实效

蒙阴县开启明媚春天

  春来万象新。就在全国人民迎来两会盛事之际,地处沂蒙山区腹地的蒙阴县也传来了脱贫攻坚的好消息,开启了属于他们的明媚“春天”。

  “若要发,果当家”,山东蒙阴县山地丘陵面积占总面积的94%,是北方落叶果树最佳适宜区之一。全县果园面积110多万亩,其中蜜桃65万亩,面积和产量均居全国县级首位。2016年,依靠林果业的带动,蒙阴县32个贫困村、2.2万名贫困群众顺利“摘帽”,超额完成了年度任务。

  蒙阴县在脱贫攻坚战线所取得的骄人成绩,离不开当地涉农金融机构的鼎力支持。

  据了解,围绕全县1.66万户建档立卡贫困户,当地金融机构立足省市定65个贫困村集体经济发展,研发推广了3款扶贫小额信贷产品、6款差异化信贷产品,由县财政列支1164万元用于风险补偿、财政贴息等措施,全县去年发放扶贫小额贷款1.82亿元。特别是农业银行蒙阴县支行的“果农贷”、“扶贫四联贷”等金融产品受到了农民的广泛欢迎,农行通过对7家扶贫经营主体、5家龙头企业的信贷支持,带动了一大批贫困户脱贫。

  2017年,蒙阴县计划将完成剩余27个省定贫困村、3700名贫困人口的脱贫任务。顺利实现今年的脱贫目标,离不开金融机构的继续支持。当地涉农金融机构的工作人员告诉记者,他们希望,今年的两会各界能够继续关注金融扶贫政策,让金融机构在推进精准扶贫过程中,能够得到更多政策层面的支持。

  作为金融扶贫的关键,要从“精准”入手找到“贫根”对症下药。只有做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准,金融扶贫才能出实效。

  据蒙阴县委书记王皓玉介绍,为了加快贫困村的水果产业发展,当地研究制定了《果品产业精准扶贫实施方案》,集中扶贫、财政、金融、水利、交通等部门各级财政资金对关键环节建设的支持力度,水果产业政策向贫困村倾斜,对带动贫困户发展的果业合作社、龙头企业、家庭农场、种植大户等新型经营主体给予一定的贷款贴息或产业资金扶持,促进果品营销、加工、贮藏等环节,延长产业链,提高果品附加值,推动优势产业向贫困户覆盖,实现水果产业发展对贫困人口收入的可持续增长。

  此外,当地还对有意愿发展果树的精准识别贫困户和巩固提高的建档立卡贫困户,每新发展一亩优质果园,给予600元的扶持资金,去年贫困户新增果园5000亩。

  依据当地政府制定的产业脱贫发展规划和农民具体的致贫原因,农行蒙阴县支行因人因户因村施策,精准甄别、精准定位、精准对接,进而确保贫困户获得金融精准帮扶。

  产业扶贫是解开贫困枷锁的“金钥匙”,也是金融扶贫的重要手段。在引导贫困户发展果品种植的同时,蒙阴县也在积极探索果品连带产业帮促脱贫的路子。

  去年以来,蒙阴县不断引导果业龙头企业、合作社、家庭农场等组织结合当地和自身实际情况开展扶贫工作,不断摸索帮扶经验,制定了行之有效的帮扶措施。依靠产业示范园和龙头企业采用“企业+合作社+基地+贫困户”和“龙头企业+产业基地+农户+贫困户”的模式,积极发展订单农业,在果品生产、农资、储存、销售等方面对贫困户进行帮扶,采取建立生产基地、果品加工、土地流转等方式保障贫困群众增收脱贫。去年,全县专业合作社发展到687家、家庭农场457家。这些新型农业经营主体积极对接贫困人口,带动他们走上致富道路。

  毛坪村果农石立国,两年前通过土地流转建起了60亩的大果园,栽种了苹果、蜜桃等果树。以前在果树施肥、开花授粉时节,因为贷款需要一个星期才能批下来,往往是找人借钱购买农资和雇工。

  “去年,这个难题解决了。农行到村里来推广‘金穗快农贷’,在村里的惠农通服务点就可以放贷款,从申请到拿到钱,10来分钟钱就打到了卡上。”石立国微笑着说。在老石的果园里打工的人平时有四五个,忙的时候有10多个,两个忙季下来每人一年能拿到8000多元的工钱。那些在这里打工的贫困户,这两年也都脱了贫,日子很快有了起色。

  在宗路果品专业合作社仓库的门口,记者看到4名工人正在从货车上卸苹果,这是合作社刚从果农手中以高于市场价收购的苹果。高于市场价收购果品,只是宗路果品专业合作社帮扶项目中的一项。

  宗路果品专业合作社负责人刘宗路告诉记者,去年他们从农行取得1200万元扶贫生产贷款,县扶贫办给予了贷款利息补贴,合作社通过免费提供部分农资、高价收购果品等多种形式对390个贫困户进行全方位的帮扶,一年时间达到脱贫线。

  电商扶贫,是互联网时代扶贫方式的一种创新。对这一扶贫新手段,农行蒙阴县支行高度关注,积极构建电商扶贫的金融支撑体系。

  刘宗路介绍,为了拓宽果品销售渠道,2014年合作社开启了全新的电商销售渠道。从2015年开始,合作社成立了启农电子商务有限公司,建立了全县第一个农村电商服务站,为贫困户以及村民提供网上代购、代卖服务,为农村企业(合作社、基地、种养大户)提供农产品网上信息推广及代销服务。去年,在普通蜜桃“产能过剩”的市场行情下,蒙阴蜜桃却卖上了好价钱,让贫困户直接得到更多的“真金白银”。

  在合作社拓展电子商务的整个过程中,农行始终积极扶持,推广“E农管家”、“银讯通”、“四融”等电商平台,加强银行渠道与涉农企业电商平台的对接,实现信息资金互联互通,帮助贫困农户搭上“互联网+扶贫”的快车。

责任编辑:zcf