返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
助推农业供给侧结构性改革 邮储银行样本打开想象空间

  在近日的一场春雪过后,山东省滨州市邹平县碧空如洗。记者一行来到山东三星集团有限公司的玉米油产业基地,空气里弥漫着谷物精炼后的甜香,坐落在基地里的生产车间宛如一个个高科技工厂,现代化的流水生产线作业使得厂区里几乎看不到员工的身影。

山东三星集团有限公司在邮储银行的资金支持下,引入了国际一流生产线,图为员工在实时监测设备运转。 本报记者 杜冰摄_副本

  “超市陈列的每10瓶玉米油里有6瓶是‘长寿花’。”山东三星集团有限公司董事长王明峰在向记者介绍起自己一手打造的玉米油品牌时难掩自豪。

  山东三星集团有限公司成立于2003年,拥有“长寿花”、“星宇”、“星澜”等多个全国知名品牌,能够迅速成长为农业龙头企业,离不开金融资金的支持。

  时值两会之际,金融如何发挥最大效能,深入推进农业供给侧结构性改革的话题备受关注。记者在此次采访中了解到,中国邮政储蓄银行通过创新“龙头企业+”信贷服务新模式,与三星集团进一步深化产业链合作,打造出了以供应链金融撬动农业供给侧结构性改革的山东样本,为金融助推农业供给侧结构性改革打开了想象空间。

  资金活水助力龙头企业发展

  “三星集团能够打开玉米油市场,离不开邮储银行的资金支持。”王明峰说,自2015年邮储银行与山东三星开展业务合作以来,已对三星集团实现总授信8亿元,累计办理票据业务2.1亿元。资金的支持打开了三星集团的发展空间,特别是近年来通过技术改造,引入国外先进生产线,生产成本大大降低,盈利空间显著扩大。

  “在邮储银行大力支持下,2015年公司开始研发稻米油技术,如今也取得了很好的销售成绩。”王明峰进一步表示。

  随着三星集团成长为农业龙头企业,邮储银行与其合作的意义也更加深远。记者了解到,通过与其深入合作,邮储银行为该公司建立起了同时为上游玉米种植、加工、收储、运输户和下游经销商、中央厨房设施,直至进入餐桌的全产业链金融服务;与此同时,通过支持其开展玉米油、稻米油等厨房健康食品等的生产研发,带动了粮食去库存、促进深加工、提高附加值、提升农产品质量和食品安全水平。除此之外,三星集团的分公司生产基地辐射全国6个城市,对其提供支持的同时,也对当地农民增收起到了很重要的作用。

  “下阶段我们将重点开展农业产业链贷款项目合作,加强产业链客户开发,为三星集团上下游客户提供金融服务,积极推进‘龙头企业+’项目合作,实现更大服务范围覆盖。”邮储银行滨州分行行长赵林表示。

责任编辑:zcf