返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
天府金融论坛:
金融创新如何精准浇灌西部经济

  近年来,如何促进西部经济发展已成为我国经济发展中的一个重要命题。在未来西部经济发展过程中,金融如何发挥“精准浇灌”作用,助推新一轮西部大开发?在11月1日召开的“天府金融论坛—恒丰分论坛”上,专家学者以“金融创新与西部经济发展”为主题,研讨金融改革与创新发展思路。 

  四大政策将助力经济走出L型拐点 

  发展西部经济,首先要结合全国经济发展大环境。交通银行首席经济学家连平认为,当前我国经济结构转型持续推进,工业运行趋稳改善,消费稳中微升,对经济增长的贡献能力增强,固定资产投资止跌企稳,我国出口在全球的比重仍在上升。财政政策、投资政策、房地产政策、货币政策的制定和实施井然有序,为宏观经济稳健发展保驾护航。 

  连平强调,四大政策效应若能稳住经济态势,改变对未来经济走势的预期,我国经济走出L型拐点就比较有保障。中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时,虽然强调“抑制资产泡沫”,但同时也强调“继续坚持适度扩大总需求”以及“保持流动性合理充裕”。这表明我国货币政策不会有根本性的改变,稳健依然是主基调,市场流动性仍将较为充裕。 

  “如果说实体经济是骨骼,那么金融就是血液。没有健康的血液,不可能有健康的体魄。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文认为,在宏观经济形势趋稳的态势下,“金融强国”应当成为我国未来发展的重要经济战略之一。对于西部经济来讲,要吸取拉美“依附经济”的教训,更要学习美国以发展金融变得愈加强大的经验。 

  直接、间接融资“两手抓” 

  在我国经济或将走出L型增长拐点的背景下,“金融强国”战略如何实施?恒丰银行研究院执行院长、新华社特约经济分析师董希淼认为,应大力推进金融供给侧改革。 

  董希淼提出,作为我国供给侧结构性改革的核心内容和重要支撑,金融供给侧改革应聚焦国民经济和社会发展需求,直面金融供给环节存在的不足和问题,坚持直接融资和间接融资“两手抓”,创新和加大金融供给,提升金融供给的能力和效率,更好地服务好实体经济和金融消费者。从直接融资来看,要立足实体经济的融资需求导向,积极建设“五板”市场即主板、中小板、新三板、区域性股权交易以及股权众筹市场建设,协同发展场内和场外、公募和私募、股票、债券和期货等分层有序、功能互补的多层次资本市场体系,支持符合条件的企业通过资本市场融资,提高直接融资占比,拓宽企业的多元化融资渠道。 

  “在间接融资仍占80%的情况下,还应进一步深化间接融资市场的改革。特别是银行业金融机构,应立足当前服务实体经济和金融消费者的突出问题,从推进科技金融、发展互联网金融、践行绿色金融、推动开放金融和开展普惠金融等五个方面持续推进体制机制改革,进一步加快转型,增强发展实力,提升服务能力。”董希淼说。 

  消费金融、绿色金融是重要突破口 

  银行是我国金融业的中流砥柱。尤其对西部地区而言,银行业如何进一步加大改革创新力度,为实体经济和金融消费者提供更好的产品和服务? 

  中国人民银行金融研究所互联网金融中心副主任兼秘书长伍旭川认为,“在互联网金融浪潮的推动下,中国金融行业迈向零售小微比重加大是不可逆转的趋势。消费金融将成为下一个风口,预计到2019年互联网消费金融交易规模将达到6万亿元以上。西部经济在发展过程中应当积极布局消费金融,抓住互联网金融时代的良好契机,实现新时期的经济增长。” 

  与此同时,西部经济发展不能再走“先发展后治理”的老路,绿色发展是重要议题,亟待金融的全方位支持。国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚对此认为,我国商业银行较早涉及绿色金融领域,具有资源、标准、流程、产品创新等方面的比较优势。在未来混业经营的背景下,商业银行可以综合多种业务,开展多维度创新。 

  近年来,如何促进西部经济发展已成为我国经济发展的重要命题,银行业正在探索以金融促进西部经济发展的道路上稳步前行。作为此次论坛主办方,恒丰银行长期服务于西部经济和社会发展,恒丰银行成都分行围绕地方重点项目、重点行业、重点企业“三个重点”,助力四川贯彻国家“一带一路”等战略,10年来累计在四川投入信贷资金超过2400亿元。

责任编辑:zwei