返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行动员部署支持东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫行动

  本报讯 记者杨洋报道 日前,农发行召开支持东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫行动视频培训会,对支持东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫行动进行动员部署和政策解读。

  会议指出,农发行支持东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫行动,是贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略的必然要求;是政策性金融助力精准扶贫、精准脱贫,直接带动贫困地区和贫困人口脱贫的有效途径;是发挥农发行系统优势,明确东部地区、发达地区分行在脱贫攻坚中的职责和任务,构建全行扶贫工作格局的现实需要。

  会议强调,要依托东西部省级政府合作协议,支持东部地区开展东西部扶贫协作;要准确把握支持对象及范围,支持对象原则上是东部地区政府投融资主体和符合农发行要求的企业,符合精准扶贫政策,国定扶贫项目有显著的脱贫带动成效;要准确把握支持内容及举措,对符合条件的,东部地区分行可以使用扶贫贷款品种,可享受扶贫贷款优惠政策。要坚持项目精准原则,按照“上下结合、动态管理”的方式,建立精准扶贫项目库;要坚持重点企业原则,积极支持市场前景好、行业地位高、扶贫带动效益显著的企业;要坚持量身定制原则,因企施策制定金融服务方案,提升服务水平;要坚持独立办贷原则,严格按照农发行办贷规定和要求做好办贷管贷工作;要坚持风险可控原则,落实好各项风险防控措施。

  

责任编辑:wy1