返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
以党建正风气控风险促发展 全面提升服务实体经济能力

  遵照党中央“党要管党、从严治党”的要求,自2016年10月以来,平安银行以党建控风险、促发展,开展了党风廉洁教育、民主生活会、传承井冈山精神三大活动。活动持续10个月,分阶段、分步骤开展,覆盖总行部门、经营单位及全行员工,达到了整治金融乱象,提高思想认识,强化风险管理的良好效果,用实际行动全面贯彻落实全国金融工作会议精神,进一步提升服务实体经济能力。

  开展三大活动

  开展党风廉洁教育,实现“三个全面”。一是全面覆盖。活动覆盖全行大零售、大对公、大内控、大行政四大条线,涵盖总行部门、事业部、分行共77个单位,以及全行4.9万名干部员工(含外包人员1.3万人),实现100%全覆盖。二是全面排查。通过学习传达、自查自报、验收评比、回头看四个阶段,全面排查违规使用账户、违规保管重要物品、违规经商办企业、违规参与民间借贷、违规侵占业务费用、通过职务之便获取私利、考勤纪律松散、违反信息保密规定等各类违规行为,发现问题169项,涉及1043人。三是全面整改。对排查发现的各类问题,制定整改措施1044项,并积极落实到位;对排查中发现的相关违规违纪事项主动进行亮牌,对违规违纪行为严肃问责,考核挂钩,确保处罚到位。

  召开民主生活会,完成“三个动作”。今年5月,总行党委召开总行领导班子民主生活(扩大)会议,在组织深入学习习近平总书记系列重要讲话和“两学一做”主题实践活动精神基础上,围绕当前形势,结合自身实际,开诚布公,深入研讨,畅所欲言,探求新形势下转型突围、防控风险、健康发展的路径。随后,各二级机构党委分别组织召开民主生活会,总行党委副书记逐场亲督,无一缺席,确保各机构的民主生活会完成“三个动作”,达成既定效果。一是开展批评与自我批评。以“咬耳扯袖”“红脸出汗”为目标,推行自我批评,促使全体党员严于律己、深刻反省、正视问题、剖析根源;推进相互批评,促使大家坚持原则、实事求是、坦诚相见、增进团结。二是开展业务发展头脑风暴。紧密结合当前国际国内经济形势,坚持理论联系实际,找差距、想办法、谋出路,集思广益、建言献策,拿出了一系列切实可行的改革与发展举措。三是与干部群众交心谈心。在交心谈心过程中,通过彼此交换意见,化解矛盾、交流感情、统一思想、统一认识。

  传承井冈山精神,达成“三个目的”。组织全行党员干部和骨干员工重上井冈山,加强革命传统教育。一是传承革命精神。通过再穿红军装、重走革命路,让身体和心灵接受革命洗礼。二是统一转型思想。通过回顾革命历史、分析当前形势,深刻理解战略转型的必要性和重要性,统一认识、统一步调、统一行动。三是提振队伍士气。通过形式新颖的现场活动,坚定队伍信心,提振全员士气,鼓励大家凝心聚力、攻坚克难、砥砺前行。

  达成四大成效

  全面加强了党的领导。我行通过党风廉洁教育系列活动、民主生活会、传承井冈山精神等党建活动,进一步加强了党的组织建设,加强了党的领导,奠定了“以党建促发展”的管理思路。“反腐影响经济发展”是个伪命题,反腐实际上释放了资金红利、效率红利、公平红利、信心红利,有力推动了经济发展。事实证明,“党建影响发展”也是个伪命题,通过系列活动,明确战略方向、纠正管理错误、规范业务发展,严惩违规违纪,为我们的发展扫清了障碍,为我们主动应对日趋严厉的监管要求和新的经济形势赢得了先机。

  全面打造了风清气正的工作氛围。“三大活动”全面铺开,通过“出重拳、下猛药”的方式,严肃了党纪行规,整肃了行风行纪;通过深刻的批评和自我批评,形成自我约束、不断完善、持续提升的体制机制;通过井冈山革命精神的持续激励,锻造了战略坚定、顽强拼搏、砥砺前行的战斗团队,全行上下形成了风清气正、干净做事的氛围:一是潜规则减少了,效率提升了,作风转变了;二是合规意识增强了,自我约束提升了,风险文化巩固了;三是衡量标准更加简单透明了,想事、做事的干劲更大了。

  全面提升了服务实体经济的能力。一是全面夯实了业务发展的合规基础。在党风廉洁活动期间,我行制定了廉洁从业“六项规定”,修订、完善了合规案防、党纪联动处罚、员工违规违纪行为亮牌问责处罚等各项制度和流程,形成了合规经营的良好制度基础和运营环境,建立了一支遵纪守法、精神面貌焕然一新的员工队伍;二是明确了以“金融服务实体经济”为导向的转型发展战略。通过井冈山系列活动的反复阐述、层层宣导,转型发展战略已经深入人心,有序实施。当前,平安银行正在积极推进以“科技引领、零售突破、对公做精”为核心的“零售转型发展战略”,通过打造智能化零售银行,延伸服务半径,拓宽服务渠道,提高普惠金融覆盖面;通过打造KYB中小企业征信平台,解决中小企业“融资难、融资贵”问题;通过打造行业化、双轻化(轻资产、轻资本)的精品公司银行,整合更多资源支持国家战略重点行业、重点领域的转型升级和发展。

  全面强化了风险管理。在我行的系列党建活动中,“防范风险、整治乱象”的主题贯穿始终,使各项活动能够落到实处、解决问题、达成效果。一是以活动为契机,全面整章建制、梳理流程、培养队伍、优化系统,风险管理基础得到夯实,风险文化初步形成。二是在活动中穿插开展信用风险大排查“回头看”检查、“三违反”“三套利”检查以及信贷业务“三查”活动,摸清风险现状,重申合规经营。三是信用风险得到有效防控。通过一系列合规、整治和规范动作,去杠杆效果明显,表外风险敞口进一步收窄,资产质量趋于平稳。上半年,全行理财余额8434亿元,较年初下降9%;其中非保本理财余额5895亿元,较年初下降21%,全行信用承诺余额5308亿元,较年初下降18%。全行非应计贷款比例2.71%,较年初下降0.04个百分点,较去年同期下降0.20个百分点;拨备覆盖非应计贷款比例104.69%,较年初提升6.18个百分点,较去年同期提升18.58个百分点。

  制定三项计划

  建立党风廉政建设常态化机制。一是固化规矩,保持风险控制和反腐倡廉的高压态势,持续开展合规教育和警示教育,强化制度执行、风险排查、问题整改、督办问责。二是全面巡检,强化党风廉洁活动效果,对各单位提出巡检监督意见,推动班子建设、风险控制、廉洁建设和科学发展。三是开展内部服务测评,切实提升内部服务意识,全面扭转工作作风,推进风清气正常态化,在全行真正形成“不能、不敢、不想”的反腐倡廉长效机制。

  持续推动金融服务回归服务实体经济本源。一是坚定不移地支持国家战略重点行业发展,全面落实“三去一降一补”,坚决退出不符合国家战略导向的行业和企业。二是依托科技手段,大力开展普惠金融,服务实体经济,服务小微企业和农村市场。以 “KYB小企业征信平台”“橙e网”为抓手,切实帮助小微企业有效降低信贷门槛和借贷成本,进一步探索“中小企业电子商务+互联网金融”的典型范式与融合发展之道,为客户提供更多的便捷、实惠、个性化的互联网金融服务,帮助中小企业在创新中发展。三是积极服务广大的金融消费者。我们将不断完善以“口袋银行”为代表的互联网金融服务平台,为城乡居民提供更先进的服务渠道、更丰富的金融产品、更优秀的服务品质。我们将持续金融普及教育,推广特色金融产品,帮助城乡居民更好地运用金融工具,真正将金融政策、知识、产品、服务“送上门、送进家、送到手”。我们将积极开展金融消费者权益保护活动,强化对金融消费者风险责任意识的教育,引导消费者根据自身的风险承受能力选择适当的金融产品和金融服务,自觉远离和抵制非法金融业务活动。

  持续强化金融风险控制。一是要完善全面风险管理机制, 强化信用风险管理, 有效管控资产质量,严格执行新客户准入标准, 完善放款后督检查, 严控新增逾期,多措并举压降问题资产,完善制度与流程建设。二是要主动接受监管,配合监管机构做好关键领域、关键业务的风险防控工作。三是要加强合规管理,加强违规问责,强化职业道德,确保合法合规经营。四是要加强市场风险管理,尤其是理财业务权益类投资的市场风险管理。

  (作者为平安集团副总经理、平安银行党委书记、董事长)

责任编辑:yxt