返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
民企有别:积极去杠杆大力补短板

  高杠杆率之后往往伴随着高债务风险,给经济体系带来了极大的隐患。国有企业固然是去杠杆的重中之重,但记者也从多家金融机构了解到,对一些高杠杆借债的民营企业的风险,金融机构也同样予以高度关注,并积极采取多项措施,力争从源头上遏制风险发生。

  民营企业是国民经济的重要组成部分,对有风险的企业积极“去杠杆”的同时,还需大力“补短板”,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持实体经济发展。

  推进民企“去杠杆”

  由于房地产项目的高回报率,民间资本在过去多年热衷于投资地产项目,一些以房地产为主业的大型民企也迅速成长为特大型企业,并在《财富》世界500强排行榜中占有一席之地。

  值得注意的是,大型房地产企业竞争实力显著增强的同时,其资金杠杆也在大幅提高。Wind资讯统计显示,今年,房地产企业偿债规模首次突破1000亿关口,达1007.30亿元。其中,下半年地产企业债券到期规模521.49亿元。2018年房地产债券到期规模将达2069.71亿元,较2017年的1007.30亿元,增幅105.5%。不仅如此,2019年债券到期规模将进一步攀升至4026.52亿元,较2018年增幅94.5%。从明年开始,地产行业未来4年的偿债规模都将居高不下。

  房地产企业杠杆率高企,企业债务负担不断加重,新增信贷资源一定程度上仍在向房地产领域集中,蕴含巨大风险。

  来自央行的数据显示,截至2016年12月末,银行业金融机构房地产贷款余额26.7万亿元,占各项贷款余额的25%,比上年末上升2.7个百分点;房地产贷款余额比年初增加5.7万亿元,占全部新增贷款的44.8%;房地产不良贷款余额660亿元,不良率为0.77%,比上年末上升0.08个百分点。

  因此,落实全国金融工作会议精神,推进负债率高的民营企业“去杠杆”,势在必行。从我国房地产市场资金链运行情况来看,银行信贷资金贯穿于土地买卖、房地产开发、房屋销售等多个环节,因此,信贷政策是影响房地产市场走向的重要调控手段。

  记者从多家金融机构了解到,金融机构正在认真履行国家及监管部门的各项要求,加强和规范房地产行业的贷款管理,在信贷上绝不继续为风险大的高杠杆民营企业扩张债务提供支持。

  此外,业内专家也指出,在中央明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一根本定位下,尤需加强房地产长效机制和基础性制度建设,金融机构应支持自住和改善需求,着力发展租赁住房市场,促进房地产市场健康发展。

  破解小微企业融资瓶颈

  民营企业是我国国民经济的重要组成部分,为中国经济发展提供了强劲动力。在关注大型企业杠杆率高企的同时,也必须注意到,民营中小企业融资难仍然普遍存在,有调查显示,中小企业的信贷满足率大约只达到20%。

  落实全国金融工作会议精神,金融业需要回归本源,服从服务于经济社会发展,需要积极发展普惠金融,大力支持小微企业、“三农”和精准脱贫等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难、融资贵问题。

  记者从多家银行正在召开的年中工作会议上了解到,为进一步降低实体经济经营成本,支持小微企业发展,银行业将继续从完善定价机制、改善服务模式、深化金融创新等方面入手,不断加大金融产品和服务创新力度,切实缓解企业融资难、融资贵等难题,助推中小企业转型升级。

  目前,多家银行还在积极探索高效的小微企业金融服务机制,通过程式化调查模式、批量化贷款审批、标准化贷后管理,实现流程的标准化作业,进一步简化信贷审批流程,提高贷款服务效率,为小微企业融资提速增效。

  针对小微企业贷款需求“短、少、急”特点,多家银行创新企业贷款模式,立足实际为小微企业量身设计多元化的“循环贷”产品组合,区别对待授信金额、动态调整授信额,小微企业可在授信额度内,随用随贷,循环使用,用款灵活。

  银行业小微企业金融服务水平正在不断提升。截至2016年末,小微企业贷款余额26.7万亿元,占全部企业贷款的37.8%,比上年末增长13.8%,比同期大、中型企业贷款增速分别高6.1个和7.1个百分点。

  降低实体经济成本

  落实中央供给侧结构性改革五大任务之一,银行业近年来降成本力度不减。

  一方面,多家银行合理调整和细化贷款利率,通过综合考虑企业信用等级、经营情况、贷款品种、担保方式等因素,力争对行业前景好、综合信用优的小微企业实行“一企一策、利率优惠、弹性定价”政策,对不同贷款客户和不同授信品种实行差别定价;另一方面,积极规范服务收费行为,合理降低服务收费标准,出台“减、免、降、缓”等减费让利办法,合并、取消、简化部分收费项目,减少中小微企业融资过程中评估、公证、保险等中间环节收费,切实降低小微企业融资非利息成本。

  大数据、人工智能和云计算的快速发展,也为破解小微企业融资难提供了新思路。利用新技术,多家银行正在重新构建客户的信用评分模型,帮助小微企业在无担保、无抵押的情况下获得信用贷款。

  业内专家建议,下一步,应通过清理不必要的资金通道和“过桥”环节,提升银行信贷审批效率,规范信贷审批手续,还可继续有效降低间接融资成本。

责任编辑:liang