返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
全国政协委员车迎新:建议加快立法 保护黄河湿地

  本报北京3月3日讯 记者周萃报道 湿地保护是生态文明建设的重要内容。日前,全国政协委员、中国农业银行原监事长车迎新提交了一份名为《关于加强黄河湿地保护的提案》,对加强黄河湿地生态环境保护提出意见建议。

  车迎新指出,黄河地势险要,流经地域环境复杂,黄河生态保护,特别是湿地保护仍存在大量问题。首先是立法缺失。虽然国家对江河湖泊湿地管理提出了明确要求,也作岀了具体管理规定。但是,由于全社会尚缺乏对湿地生态系统维持环境质量,影响环境容量等重要功能的正确认知,加之一些地方政府强调加快经济发展,并没有将湿地保护工作真正列入重要议事日程,立法保护湿地工作迫在眉睫。其次是资源权属不明确。黄河湿地保护区土地所有权属国有,归河务部门管理使用,但由于种种历史原因,在一些地段,目前形成属地村组经营的规状,转租、转包、联合开发现象突出。这是湿地被破坏的重要根源。再次是保护机制不协调。黄河流域湿地管理涉及环保、国土、农业、水利、河务、林业、城建、旅游等多个部门及有关区、县、乡、镇、村。同一空间管理机构众多,管理目标不兼容甚至冲突。现实管理中经常出现政出多门、多头管理、相互推诿的现象,给湿地资源的综合管理增加了很多困难。此外,还存在管理体制不顺畅等问题。

  为此,车迎新建议,要认真抓好贯彻落实国务院关于江河湖泊湿地管理各项规定,切实抓好黄河湿地生态保护工作。黄河源头湿地保护和下游湿地生态保护的重要意义不言而喻,建议由国家林业局牵头,组织有关部门,对沿黄河两岸各省、巿贯彻落实国务院关于黄河湿地保护工作情况进行检查,督促各省、市一定要把黄河湿地生态保护工作列入议事日程,让“绿水青山就是金山银山”理念落实到对“母亲河”的保护上,摒弃“不作为、乱作为”的不良作风,调动各级政府对黄河生态资源保护的积极性,促进黄河生态保护工作再上新台阶。还要尽快确定黄河湿地面积,依法保护黄河湿地。更要落实管理部门,严肃责任追究。

  

责任编辑:zcf