返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
2017年中国商业银行运行展望:盈利好转 不良企稳 转型加快

  本报讯 记者马翠莲报道 “2017年我国商业银行盈利将有所改善,资产质量仍处于可控水平,同时转型创新持续推进。”日前交行在沪举行的《2017年中国商业银行运行展望》报告发布会上,交行首席经济学家连平表示。

  《2017年中国商业银行运行展望》报告认为,2017年我国商业银行盈利将有所改善,预计上市银行净利润增速小幅提升至2.5%,营业收入增速提升至6.8%,净利息收入由负增长转为增长4.6%。“息差收窄、拨备计提依然是影响净利润增长的主要负面因素,而资产规模扩长、非息收入提高为净利润增速的主要原因。”连平说。

  报告认为,2017年,国内经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,不稳定因素依然较多,虽然短期内商业银行资产质量逐渐企稳,商业银行资产质量下行仍未见底。但考虑到宏观经济依然处于中高速发展阶段,且商业银行转型发展成果逐渐显现,加之不良资产证券化、市场化债转股、不良资产收益权转让、地方资产管理公司扩容等不良资产处置渠道的增加,商业银行对信用风险的消化能力有所增强,商业银行资产质量仍处于可控水平。

  报告同时对商业银行转型创新进行展望,首先,2017年商业银行投贷联动业务将助力高新技术产业及“双创”企业发展,有助于商业银行新利润增长点的形成。其次,新一轮市场化债转股正式拉开帷幕,从对银行的实质影响来看,无论实施债转股的贷款是否出售给银行自身所属机构,标的企业质地、债转股定价和操作方案均是实施债转股对银行经营影响程度的决定性因素。  

责任编辑:wy1