返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文

应对新形势挑战 寻找新利润增长点

我国银行业转型进程不断加快

  11月10日,银监会发布2016年三季度主要监管指标数据。整体来看,银行业发展保持稳定态势,其中,银行业在“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程金融服务方面持续发力,流动性水平保持充裕。
  但同时,鉴于受到经济增速放缓、产业结构调整的外部环境影响,加上利率市场化的推进、互联网金融的冲击,银行业也面临着较大挑战。
  2016年三季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额14939亿元,较上季末增加566亿元;商业银行不良贷款率1.76%,比上季末上升0.01个百分点。值得关注的是,二季度末,商业银行不良贷款率较上一季度末持平。恒丰银行研究院执行院长董希淼在接受记者采访时表示,结合最新数据来看,“很难说拐点已出现”。他表示,事实上,滋生不良贷款的土壤仍然存在。作为顺周期行业,银行业不能掉以轻心。他认为,三季度不良小幅微升符合预判。
  目前来看,监管也已经从不良资产的处置以及风险防范两方面着手,控制不良贷款规模。
  针对前者,近日,银监会发布《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》,放宽了“一个省可设立一家地方资产管理公司”的限制。此后,银监会公布了陕西、青海、黑龙江、浙江、上海5个地方资产管理公司名单,进一步松绑省级资产管理公司。董希淼强调,此举可以盘活金融业不良资产,拓宽不良资产的处置渠道。他同时强调,在地方资产管理公司的建立和运作中,要谨防出现“新瓶装旧酒”、单纯靠政策性手段处理不良资产的模式。另外,也不能左手补右手,以美化银行报表为目的。“必须切实服务实体经济,坚持市场化的思路和运作手段。”董希淼称。
  另外,董希淼表示,不良资产证券化的探索将成为银行处理不良资产的另一个重要手段。
  除不良资产的上升之外,净利润增速放缓也已成为近年来银行业不得不面对的现实问题。银监会公布的数据显示,截至2016年三季度末,商业银行当年累计实现净利润13290亿元,同比增长2.83%。2016年三季度,商业银行平均资产利润率为1.08%,同比下降0.13个百分点;平均资本利润率14.58%,同比下降2.1个百分点。
  谈到银行第三季度的盈利情况,平安证券认为,三季度规模增速和息差的持续下行对银行的营收同比增速造成较大压力,而资产质量压力小幅改善带动信贷成本增幅减弱使得拨备对银行利润的负面影响边际改善,对净利润增速的下行起到减缓作用。
  外部经营环境短期内不会改善,利率市场化也在进一步推进,这些因素对银行业都形成极大挑战,更要求银行业要加快推进业务经营转型,优化内部管理体制,在服务实体经济发展的同时,实现自身的健康稳定发展。
  应如何寻找新的利润增长点?董希淼建议,一方面,银行要结合国家产业政策、国家发展战略,从中寻找商业机会;另一方面,要在收入结构上做文章。“在利率市场化背景下,银行更重视中间业务的发展。很多银行从单纯的融资到融智、再到非信贷业务转变,同时将传统公司业务投行化,注重开拓零售业务,这些都是可挖掘的领域。”他强调,“在目前的发展环境下,银行一定要在理念上摒弃拼规模、拼速度的思想,真正注重讲质量、讲效率。”

责任编辑:liang