返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
服务广交会 银行业积极支持企业“走出去”

                                                 数据来源:海关总署  制图:董阳 
  日前,第120届广交会落下帷幕,到会采购商数与成交额十分可观。统计数据显示,本届广交会总成交额达1873.01亿元人民币,同比增长3.2%。
  作为“中国第一展”,广交会积极响应国家“一带一路”战略,对推动“中国制造”走向世界起到了重要的平台作用。在此过程中,“走出去”的中资企业离不开金融支持。
  新形势下,如何服务好企业个性化、多元化的金融需求,如何将这些服务进一步延伸至广交会之外,成为各家银行的新命题。
  现场服务广覆盖
  记者了解到,广交会举办期间,多家银行通过在展馆内布设自助机具或临时网点的形式,为本届交易会提供服务。
  建设银行广东省分行提供的信息显示,最近两届广交会,该行已为其提供金融服务人员超过250人,投入约140台点钞机、55台POS机,并在展馆内设立了4个办证收费点,为中外客商提供办证收费服务,统一由建行当天清点、代收入账,每期现金流近3000万元。
  建行在展馆内的网点还按会展时间对外营业,3台ATM和3台外币兑换机24小时开放,为世界各地的参展商、采购商提供包括本外币存款、外币兑换、旅行支票、电子银行、银行卡、理财产品、善融商务、贵金属等一揽子综合金融产品和服务。
  由于服务对象大都是外宾,不少银行机构每年还会抽调多名外语能力强、综合素质突出的员工到场支援,担任引导员、“翻译官”等重要角色。建行广东省分行相关负责人表示,通过合理分工、流程引导,不到5分钟,一笔外币兑换业务就能办理完毕。
  据统计,仅建行一家银行,每届广交会外币兑换笔数就在6000笔左右,折合约300万美元,3台外币兑换机日均兑换量在300笔以上。
  多元化金融服务“跟上去”
  记者了解到,多家银行均将支持中资企业“走出去”上升到了战略高度,通过提供综合化金融服务方案、不断完善自身跨境金融业务等形式,为“走出去”企业提供服务。而广交会的举办恰恰为众多银行提供了机遇。
  广发银行相关负责人介绍,为了更好地服务广交会参会企业,广发银行全力打造“贸融通”品牌系列,涵盖应收账款、预付账款、保函、贸易全程、跨境联动、汇率避险六大需求解决方案,全方位大力支持企业“走出去”和“引进来”。
  “我们可以帮助企业以更短的时间获得低成本的融资支持,满足‘走出去’企业的境外股权投资、项目投资、工程承包或流动资金等需求。”广发银行相关负责人表示。
  随着“走出去”企业金融需求的多元化,银行机构为企业提供的不仅仅是资金支持。据了解,部分银行充分发挥多牌照和全球化经营优势,高效整合优势资源与力量,多功能满足企业多方位需求,合理规避和降低企业“出海”风险。特别是近年来,为“走出去”企业提供全方位金融服务已成为各家银行业务的重要组成部分,国际融资等业务的产品线日趋成熟和丰富,也为我国“走出去”企业真正提供了“跟上去”的优质金融服务。
  企业跨境投融资服务升级
  部分银行还不断通过创新推动服务升级。
  采访中,广发银行环球交易服务部负责人向记者介绍,该行拥有充足的外汇资金头寸,能够满足企业大额、中长期的融资需求。
  据记者了解,随着“互联网+”的发展,广发银行跨境金融业务还为中国(广东)自由贸易试验区的企业“量身定做”了跨境直贷、跨境本外币双向资金池、融资租赁保函等创新金融服务方案,升级了跨境金融综合服务体系,推出了“跨境直通车”2.0版。通过企业网银、现金管理系统等线上手段,“跨境直通车”2.0版率先实现了A类企业货物贸易项下全自动结汇、境内外关联企业资金划拨等结算便利化。
责任编辑:wxp
相关稿件