返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

为普惠金融探索可复制可推广经验

访中国人民银行福州中心支行行长单强

  发展普惠金融是福建当下的现实选择,福建也具备发展普惠金融的战略空间和比较优势。近年来福建在发展普惠金融方面开展了哪些探索?取得了哪些效果?《金融时报》记者日前采访了人民银行福州中心支行行长单强。

  《金融时报》记者:经过一段时间的探索推动,福建省普惠金融工作取得了哪些成效?

  单强:经过不断推动,福建省初步形成了广渠道、多层次、全覆盖、可持续的普惠金融服务体系,对“三农”、小微企业、民营企业、贫困人口等经济薄弱环节的金融服务水平有效提升,金融基础设施明显改善,金融消费者合法权益得到有效保障,金融服务覆盖率、可得性和满意度显著提高。

  金融服务使用情况进一步改善。银行结算账户和银行卡广泛普及,农村地区人均持有量平稳增长,总体实现了“人人有账户”。数字支付进一步优化。2018年年末全省使用数字支付的人口比例达85.5%,比上年末高1.5个百分点。个人信贷情况进一步改善。2018年年末全省人均个人消费贷款余额为40977.82元,同比增长42.92%。

  金融服务可得性进一步增强。金融支持小微、民生、“三农”作用进一步凸显。2018年全省单户授信小于500万元的微型企业贷款余额占比、小微企业主经营性贷款余额占比、农户生产经营贷款余额占比、精准扶贫贷款余额占比等指标均高于上年水平。金融服务覆盖率进一步提升,2018年全省银行网点乡镇覆盖率和金融服务村级行政区覆盖率均达100%。

  金融服务质量进一步提升。信贷障碍逐步降低,2018年年末农户信用贷款比例为11.49%,比上年末高2.63个百分点。信用体系建设进一步完善,2018年全省个人信用档案建档率达68.03%,比上年末高1.22个百分点。投诉处理持续优化,金融消费投诉办结率达100%,消费者金融素养进一步提升,2018年消费者金融知识平均得分为6.57分,同比增长2.91%;金融行为平均得分为6.40分,同比增长2.84%。

  《金融时报》记者:去年福建省以宁德和龙岩两地为试点申报了普惠金融综合试验区。宁德和龙岩两地在普惠金融发展方面有哪些良好的经验和做法?

  单强:一是打造标准化普惠金融服务点。将助农取款点优化升级为普惠金融服务点。尤其是引入电商平台,畅通物流信息,促进食用菌产业、海产养殖业、果蔬种植业等农村特色产业发展,成为金融精准扶贫的支撑点。

  二是发展新型农村金融中介组织。比如,探索“民富中心+”模式。经过重新设计和摸索,逐步建设成为连接农民专业合作社、地方政府、金融机构、市场的综合性中介服务平台,通过帮助孵化、规范农民专业合作社,导入政府财政资源提供担保和增信,构建“农业保险+农户资产+合作社保证金+财政风险补偿金”四道风险防线,为金融机构支持合作社社员提供综合性配套服务,从而建立“产融销一体化”新型农村投融资机制。另外,完善小额信贷促进会模式。宁德屏南县于2007年注册成立社会化公益性社团法人组织——小额信贷促进会,为贫困农户提供小额信贷的推介、担保、信用评价及协助办理农户获取信贷支持的配套综合性服务,解决农村中低收入群体贷款难问题。该模式已在宁德8个县(市)推广,截至2019年5月末,已协助10515个农户获得信贷7.95亿元。

  三是再贷款支持农村产业兴旺。人民银行宁德市中心支行积极向地方法人金融机构传导货币政策,运用支农再贷款支持当地特色产业,推出“仓单质押”贷款、“支农宝”等特色信贷产品,打造一批扶贫(支农)再贷款示范点、乡村振兴示范村等典型示范点。龙岩武平县支行充分运用扶贫再贷款政策工具,引导县域地方法人金融机构坚持商业可持续发展原则,加大金融助推脱贫攻坚信贷投放力度。促进扶贫再贷款资金与财政贴息资金、小额信贷担保基金等有机结合,着力提高扶贫再贷款资金精准帮扶贫困人口脱贫致富的政策效果。

  四是打造“海上移动银行”服务品牌。人民银行宁德市中心支行引导金融机构以数字技术为支撑,将移动金融服务内容从支付结算拓展到信贷、征信、保险等领域,大力推广手机银行、网上银行等业务,引导涉农金融机构推出贷款全流程线上操作模式,让边远海岛渔区农户享受到“足不上岸”的便捷金融服务,为广大群众在远离物理网点和有线网络难以覆盖的环境中进行贸易,提供便利、全方位的无线金融服务。

  五是打造林业金融服务体系。作为全国林改第一县,龙岩武平县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全国率先启动集体林权制度改革试点,完善林业金融政策支持体系,构建林业金融服务体系;在全省率先成立林权服务中心,有效解决林权抵押贷款“五难”(评估难、担保难、收储难、流转难和贷款难)问题。推出林权“直接抵押+收储担保”贷款模式,有效破解抵押林权处置难问题。成立林权抵押贷款村级担保合作社,开展林权抵押村级担保合作组织试点,创新开发授信期长、循环使用、利率优惠、手续简便的“惠林卡”信贷支林产品,获全国推广。推动林农评级授信全覆盖,组织入户调查,一户一档,建档评级。

  六是推动“三农”综合保险提质增效。作为全国首个“三农”综合保险示范市,龙岩市“三农”综合保险被联合国有关组织专家评价为“创新农村社会管理服务的成功合作典型”。龙岩市“三农”综合保险以服务“三农”为宗旨,遵循“政府引导、农民自愿、市场运作”原则,主要包括6项政策性涉农保险险种与18个综合保险项目。

  《金融时报》记者:下一阶段,人民银行福州中心支行在推进福建省普惠金融发展方面有哪些计划?

  单强:发展普惠金融,首先要完善普惠金融体系。普惠金融是一项涉及金融供给需求、体制机制、政策法规、基础设施、生态环境等各个方面的系统工程,需要统筹推进,自上而下逐级传导,也需要政府部门、行业产业、金融机构、市场主体、社会公众等多方联动。要进一步发挥政策协同作用,加快完善相关领域法律法规,补齐制度短板。持续完善差异化的货币信贷政策、财税政策和金融监管政策,推动各方形成政策合力。进一步优化普惠金融组织体系,完善普惠金融基础设施,健全普惠金融系统运行机制,努力打造普惠金融综合服务平台。

  此外,还应引导金融资金流入普惠金融领域,提升普惠金融服务民生能力,支持普惠金融产品与服务创新,推动形成更多可复制、可推广的经验,加强普惠金融理论和指标体系研究,采取更有针对性的措施持续推动普惠金融发展。

责任编辑:袁浩