返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
建行行长刘桂平:以过硬本领促进普惠金融转型

  在日前举行的2019普惠金融高峰论坛上,建行行长刘桂平表示,促进数字经济时代普惠金融转型的可持续性发展,不仅需要有高站位和服务意愿,更要有过硬的本领。

  刘桂平表示,首先,数据整合能力是核心。要着力提升数据架构设计能力,实现企业级数据采集、数据存储、数据分析和数据应用的统筹规划;着力提升数据挖掘管理能力,对数据进行全流程管控,推进数据标准化、有序化、可视化;着力提升数据分析应用能力,提取发展普惠金融业务的关键数据,优化产品设计、提升服务水平、培育竞争优势;着力提升数据价值创造能力,用数据发现商机、识别风险、管控成本、提升利润,真正实现“数据创造价值”。其次,网点服务能力是基础。即使在互联网时代,作为商业银行神经末梢的营业网点仍然是服务客户的有效场所。要始终致力于推进经营下沉,贴近市场和客户,全行超过92%的网点均能开展普惠金融业务。此外,组织体系与政策配套是保障。建行率先建立垂直组织架构,实现一级分行和二级分行普惠金融事业部全覆盖,推进专业专注普惠金融业务运作。同时,该行还做实资源保障和配套服务,充分调动基层机构积极性,逐步形成“敢贷、愿贷、能贷”的服务氛围。

  据了解,截至5月末,建行普惠金融贷款客户数近150万户,贷款余额超过8000亿元,今年前5个月普惠贷款新增近1500亿元,增量居五大行首位,增速超过30%。

责任编辑:袁浩