返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

首家银行系理财子公司正式开业

发挥促资管业务回归本源主渠道作用

  6月3日,银行系理财子公司又有新动作——作为首家获批筹建的银行系理财子公司,中国建设银行全资子公司建信理财有限责任公司(以下简称“建信理财”)在深圳市举行开业仪式暨新产品发布会,标志着国内首家商业银行理财子公司正式开业运营。

  截至目前,包括6家大型银行、9家股份制银行、14家城商行和两家农商行在内的31家银行已公告设立理财子公司。其中,有8家银行系理财子公司获批筹建,工行、建行、交行均已获得开业批准。

  那么,理财子公司的成立对银行和资管行业意味着什么?又将对消费者的投资策略产生哪些影响?从3日建信理财开业仪式上建行行长刘桂平的表态以及《金融时报》记者对建信理财董事长刘兴华、总裁谢国旺的采访中,或许能够找到答案。

  建设不断提速

  自去年资产新规落地以后,我国银行系资管子公司的建设不断提速。以注册资本为150亿元的建信理财为例,去年12月,建行率先向银保监会递交筹建申请,并于同月首家获批筹建。今年5月20日,建信理财获得银保监会开业批复;23日,取得金融许可证;24日,首家完成工商登记并取得营业执照;27日,建行发布公告,宣布建信理财正式设立。

  银行系的迅速行动是为了顺应理财回归本源的要求,以便能更快把握行业脉搏。“顺应国内外变化趋势,资管业务要回归‘受人之托,代人理财’的本源,建行作为‘国家专业队’,更要发挥主渠道的作用。”谢国旺对《金融时报》记者表示。

  “以理财为代表的资产管理业务是金融体系的有机组成部分,是现代商业银行转型发展的战略方向,是服务实体经济、促进直接融资的关键载体,是防范化解金融风险、维护金融市场稳定的有效工具,更是服务人民美好生活、践行普惠金融的重要抓手。金融现代化建设需要资产管理大显身手。”刘桂平说。

  刘桂平认为,近年来,国外金融机构进入国内较多的领域主要是资产管理业务,这种状况和态势应引起我们的重视和思考。我国商业银行的经营转型已经到了需要资产管理大匠运斤的阶段,既要认真学习国际一流资产管理机构的经验、文化和技术,更要不断提升参与国际竞争的能力,用实力为资产管理业务赋权,用金融科技为资产管理业务赋能。

  “三个协同”促进资管业务发展

  据刘桂平介绍,建行不仅是一家信贷管理大行,也是一家资产管理大行。2018年末,建行资管规模居行业第一,已经拥有较丰富的资产管理业态和牌照、较完整和具有竞争力的资管产品体系以及数十家各具特色的资产管理机构。

  同时,为加强顶层设计,建行总行已经设立了资产管理业务委员会,将原“资产管理业务中心”更名为“集团资产管理部”,对其进行重新定位,统筹全行资产管理业务发展。

  刘桂平表示,未来,建行资管板块将通过“三个协同”,把资产管理业务做大做优做强。

  首先是“母子协同”,要不断提升为客户提供综合金融服务的能力;其次是全行资管板块内部协同,要不断提高集约化水平,对外实施体系型协同发展;最后是资管行业生态协同,要依托金融科技、搭建共享平台,构建“资管生态圈”。

  “母行将全力支持建信理财开足马力,加快发展,让企业、老百姓、全社会充分享受理财业务公司化改革的成果。” 刘桂平说。

  理财产品变化受关注

  在银行系理财子公司成立之后,消费者购买理财更加方便,选择也将更加丰富。“过去银行理财的起点一般是5万元,现在1元就可以了。”刘兴华表示。

  在开业仪式上,建信理财发布了“建信理财粤港澳大湾区资本市场指数”。据了解,该指数紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,采用“1+5”体系框架,以“粤港澳大湾区高质量发展指数”为主线,贯穿粤港澳大湾区价值蓝筹、红利低波、科技创新、先进制造、消费升级5条子指数线,可满足不同风险偏好客户的需求。

  在此基础上,建信理财还将发行“乾元”建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置、“乾元—睿鑫”科技创新类、“乾元—安鑫”固定收益类、“乾元—嘉鑫”固收增强类等多款覆盖权益、固定收益市场的系列理财产品,精准对接粤港澳大湾区发展规划。

  “五个子指数针对目前的热点领域。例如,其中的‘红利低波’,就是为了让老百姓分享到改革开放红利,并满足他们购买理财的偏好。”谢国旺表示,与指数相关的理财产品在6月上旬就将与消费者见面。

  目前,建设银行已在基金、租赁、信托、保险、期货、养老金、投行等多个行业拥有子公司。在刘兴华看来,理财子公司与各类公募基金虽然存在竞争关系,但合作大于竞争。“建信基金的投资能力很强,我们两家是共生合作关系,共同为理财市场作贡献。”他说。

责任编辑:袁浩