返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
以升级版金融供给增强民营小微企业获得感
专访北京银行党委书记、董事长张东宁

  “2019年《政府工作报告》全面深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚各方共识、汇集各方智慧,提出了一系列实实在在、人民关注的具体举措。” 北京银行党委书记、董事长张东宁近日就全国两会热点话题接受《金融时报》记者专访时表示。

  作为中小银行高管,张东宁对于新形势下中小企业和中小银行的发展问题给予了高度关注。他认为,在供给侧结构性改革的背景下,中小银行应着力将防范风险、服务实体经济、改革开放三大任务有机结合起来,更好地支持国家重点战略和服务小微企业,从而实现高质量发展。

  《金融时报》记者:结合当前经济形势及两会热点,您认为银行业未来发展的重要机遇与挑战是什么?

  张东宁:在当前复杂的宏观经济形势下,未来银行业发展既存在着严峻挑战,同时也面临着大好机遇。

  从挑战来看,一方面是世界经济增长的不确定性,特别是中美贸易摩擦给我国经济发展带来一定的挑战,经济发展的内外条件正在发生变化,对金融工作也将产生影响,未来银行业营业收入与利润增长将面临一定程度的困难;另一方面,随着新的金融业态不断涌现,不同的竞争主体纷纷涌入市场,催生出空前白热化的竞争格局,同时大数据、云计算等新兴技术与银行业务深度融合,正在改变银行的基因,可能进一步对金融环境和交易模式产生深远影响。

  从机遇来看,一方面,随着国内供给侧结构性改革步伐的推进,实体经济需求将不断增长,金融对实体经济的支撑力将逐步增强,给银行业带来更大的发展空间及更多的创新机会;另一方面,金融改革不断深化,特别是在引导金融业回归本源方面,围绕金融服务小微、民营企业密集出台政策,银行业将进入重要的发展机遇期。

  此外,金融与科技深度融合,金融科技发展迅猛,充分利用金融科技理念,解决发展“痛点”、完善服务体系、提高资源配置效率,进一步拓宽金融服务的广度和深度,已经成为银行业发展转型的关键思路。

  《金融时报》记者:今年《政府工作报告》再次强调“扎实打好三大攻坚战”,其中特别提出“稳妥处置金融领域风险”的要求。对于银行业而言,2019年防范化解重大风险应该重点关注哪些方面?北京银行有何重点安排?

  张东宁:年初以来,针对位列三大攻坚战首位的防范化解重大风险,党中央多次作出重要部署和安排。从银行业来看,今年应重点关注以下五方面:

  一是,外部环境更加复杂严峻,“灰犀牛”与“黑天鹅”隐患依然存在,各类风险随着经济、市场、技术应用的发展变化也在发生变化,对商业银行风险管理提出诸多挑战。

  二是,实体经济面临挑战较多,商业银行需要在充分把握稳增长与防风险平衡下做好业务决策,既不能因为有政策“一哄而上”送贷,也不能因为有风险“一刀切”惜贷。

  三是,既要做好长期积累风险的化解,也要做好输入性风险的防范;既要准备防范化解长期积累风险的实招,也要准备防范外部输入性风险突发的“先手棋”。

  四是,重点领域风险仍需高度关注,房地产、政府平台及城投等领域风险已有暴露,高负债大型企业风险预警信号增加。

  五是,非法金融活动等外部风险需要高度警惕。各类非法金融活动得到监管的有效治理。银行要重点防范处置非法金融活动过程中风险向银行传染。

  对此,北京银行将重点加大实体经济的支持力度,坚持把支持实体经济发展与防范风险紧密结合起来,在高质量的业务发展中逐步化解风险;坚持普惠金融业务发展战略,加大金融创新,不断拓展普惠金融服务的广度和深度;坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“三去一降一补”,做好信贷结构优化调整。

  除此之外,也将加大金融科技应用,加强对风险的多维度识别、判断与控制。推进全面风险管理体系建设,主动应对外部风险冲击。

  《金融时报》记者:近期,党中央、国务院和监管部门围绕支持民营企业、纾困小微企业等方面密集出台文件。加大支持民营企业融资力度,切实提升服务实体经济质效,北京银行将如何发力?

  张东宁:成立23年来,北京银行始终坚定践行“不以规模定门槛、不以出身定政策”的信贷文化,对国有企业与民营企业、对大中小微企业一视同仁,打造了“科技金融”“文化金融”“绿色金融”“惠民金融”等特色金融品牌,走出了一条独具特色的与民营和小微企业共赢成长之路。

  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,提出要抓好六个方面政策举措落实工作。北京银行党委、经营班子第一时间传达学习,并做好全行的传达部署工作,牢固树立深化民营和小微企业金融服务共识。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》的要求,北京银行将时刻牢记服务民营、小微企业使命,深化金融创新,通过“加大服务力度、延伸服务广度、拓展服务深度、提升服务精度、增强服务厚度、提升服务温度”六大服务理念,以升级版的金融供给,增强民营和小微企业家们的获得感、幸福感,服务实体经济高质量发展。

  一是倾斜支持,配置专项额度,优先满足优质民营和小微企业,特别是科技、文化等信贷支持薄弱领域融资需求;二是创新产品,灵活运用知识产权、股权、应收账款、仓单等抵质押方式,降低民企和小微企业融资门槛;三是变革模式,优化流程,加强小微特色支行建设,完善专营支行、信贷工厂模式,打造创客中心2.0,推动向“融资+融智”的综合化、场景式模式转变;四是科技引领,建立全流程线上金融服务通道,降低企业运营成本,提升服务效率;五是协力共进,与政府主管部门、工商联等行业协会搭建合作平台,并积极参与民营和小微企业融资信用体系、风险分担补偿机制的搭建与完善,提升民营和小微企业金融工具运用能力;六是组合服务,发挥北银租赁、中荷人寿、中加基金、直销银行等综合经营优势,为民营和小微企业提供包括信贷、理财、私人银行、家族信托等从事业经营到人身关爱的多重金融服务。

  《金融时报》记者:面对今年整体经济形势和金融行业变革,北京银行将如何继续探索转型发展?

  张东宁:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是北京银行深化转型、变革创新的重要一年。北京银行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻两会精神,坚持稳中求进总基调,坚持以“党建引领、数字转型、传承文化、防控风险、永续发展”为主题主线,将更加奋发有为地推进各项转型工作,继续保持各领域高质量发展,扎实做好各项金融服务工作。

  一方面,聚焦客户金融需求,打造服务最优的银行。未来要继续坚持以服务客户为中心,充分利用大数据技术研究客户行为,解读客户的价值,系统挖掘客户需求,提供专业的解决方案,为客户创造最大的价值;同时,要把握经济转型、新旧动能转换的时代潮流,深耕普惠金融的广阔蓝海,积极拓展承担国家战略客户、新兴产业客户、弱周期行业客户、优质小微客户等客户群体,加强项目储备,深挖客户价值贡献,为高质量发展打下更加坚实的客户基础。

  另一方面,加快战略转型升级,打造创新驱动的银行。围绕高质量发展,要加快创新体制机制的变革,既要强调“顶层设计”,又要充分发挥“基层智慧”,打通创新的“微循环”,让创新活力在每一个层面充分涌流;要坚定推进转型发展战略,强调质量和效益,既要做好推动经济高质量发展和培育新动能的“加法”,也要做好退出过剩产能和“僵尸企业”的“减法”,增强可持续发展能力;要进一步打造特色品牌,形成高质量、差异化、特色化、精细化的优质金融服务品牌,提升金融服务质效。

  与此同时,全面深化管理变革,打造充满活力的银行。积极发挥党委核心作用与完善现代公司治理的有机结合,进一步提升现代金融企业的公司治理能力;围绕新时代高质量发展目标,重点培养引进大数据、架构设计、精算、会计、法律等领域的高素质、专业化人才,加强人才储备。广泛借鉴新时代的“工匠精神”“创新精神”“奋斗精神”,让这些精神有机融入企业文化,积极构建与时代特征相吻合、与高质量发展阶段相适应的企业文化建设体系,坚定不移地走资本集约、内涵增长的高质量发展之路。

  此外,筑牢风险防控底线,打造行稳致远的银行。要坚决贯彻落实党中央决策部署,强化底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾,牢牢守住风险底线,在服务经济转型中行稳致远。

责任编辑:杨喜亭