返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
开创服务国家战略和“三农”新局面
访中国农业发展银行党委书记、董事长解学智
  2016年,在异常严峻的经济形势下,我国银行业经营发展经历了极为困难的一年。2017年,外部经济环境的挑战依然复杂多变,银行业转型发展将面临更大的压力和挑战。如何适应形势变化,将挑战转化为机遇,在推动经济转型升级过程中实现华丽蜕变,无疑是银行业金融机构将要面对的共同课题。
  作为我国唯一的农业政策性银行,农发行将如何面对当前的经济形势?如何实现自身的转型发展?带着这些问题,近日,本报记者采访了农发行党委书记、董事长解学智。
  记者:在当前经济形势下,农发行面临哪些机遇和挑战?
  解学智:2017年,农发行处在重要的战略机遇期、攻坚克难的关键期、可持续发展的考验期,机遇与挑战同在,机遇大于挑战。
  机遇方面,党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议等一系列重要会议提出,坚持稳中求进工作总基调、把防范金融风险放在更加重要的位置、着力振兴实体经济、深入推进农业供给侧结构性改革、加快推进精准扶贫精准脱贫等要求。今年中央一号文件指出,完善农业发展银行风险补偿机制和资本金补充制度,加大对粮食多元市场主体入市收购的支持力度。这些都为我们做好今年工作指明了方向、确定了任务。当前,宏观经济企稳向好,宏观政策更加注重相机调控和定向调控,实施积极有效的财政政策和稳健中性的货币政策;“三农”形势总体较好,农业结构调整迈出重要步伐,农村新产业新业态蓬勃发展;脱贫攻坚进入全面突破、攻城拔寨的关键之年,今年要再脱贫1000万人以上。这些都为农发行改革发展创造了较为有利的外部环境。
  挑战方面,一是资金筹措压力加大。美联储进入加息周期,我国货币政策中性偏紧,去杠杆力度加大,利率上升是大概率事件。债券发行市场竞争激烈,筹资难、筹资贵的问题凸显。二是风险防控任务艰巨。世界经济存在不稳定不确定性,我国经济下行压力依然较大,企业经营困难状况没有根本改观,风险防控形势依然严峻。三是业务发展环境发生变化。农产品价格形成机制和收储制度改革不断深化,市场化收购将成为大势所趋,保收购与防风险的“两难”问题更加突出。国家调整预算管理制度,规范地方政府举债融资,探索多元化业务模式成为银行的当务之急。四是财务可持续压力加大。目前资金成本呈现明显走高态势,加之计提拨备与核销呆账的压力逐年加大,银行利差逐年收窄,经营效益存在下滑风险。
  古人云“善战者谋其势”。面对当前的经济环境,我们既要看到有利形势,坚定信心,抢抓机遇;又要正视困难和问题,未雨绸缪,主动作为,奋力开创工作新局面。
  记者:国家多次强调供给侧改革,作为农业政策性银行,农发行今年如何继续谋篇布局?将有哪些相关政策和举措?
  解学智:供给侧结构性改革是今后一个时期经济工作的主线,而农业供给侧结构性改革是其中的重要一环。农发行作为农业政策性银行,办行方向就是面向“三农”,主要任务就是为农业农村强供给、添动能、调结构、促协调、托住底、补短板。今年,农发行要牢牢把握服务农业供给侧结构性改革这条主线,进一步聚焦战略重点,优化资源配置,有效发挥政策性银行在服务国家战略中的支撑作用。
  一是大力支持农业可持续发展。主动顺应粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,加大对粮食多元市场主体入市收购的信贷支持力度;大力支持藏粮于地、藏粮于技战略实施,促进农业产业结构调整和科技转化;积极支持新产业、新业态和现代流通体系建设,拓展农业产业链价值链。
  二是全力支持精准扶贫、稳定脱贫。全力支持易地扶贫搬迁,配套支持安置区基础设施建设和产业发展;加大力度支持产业扶贫,积极支持贫困村提升工程;探索支持光伏扶贫、旅游扶贫、网络扶贫、生态扶贫、教育扶贫等模式;助力定点扶贫县率先稳定脱贫,积极支持政策性金融扶贫实验示范区建设,大力支持东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫。
  三是全力支持农业农村重点领域和薄弱环节。以革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区为重点,进一步加大对农村路网项目建设的支持力度;加大对灾后水利薄弱环节、重大水利工程和农田水利建设,特别是贫困地区水利基础设施建设的支持力度;积极支持棚户区改造和新型城镇化建设,大力支持改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。
  记者:面对经济中不确定性因素增多的情况,您如何看待和分析未来一年银行业面临的风险状况?农发行将如何应对、守住风险底线?
  解学智:中央经济工作会议指出,要把防控金融风险放在更加重要的位置。作为国有政策性银行,防风险稳质量,确保不发生系统性风险,既是经济工作,更是政治担当。
  要应对风险,首先要对风险形势始终保持清醒认识。2016年末,农发行不良贷款率为0.88%,在银行业金融机构中处于较低水平。全行付出巨大努力,清降成效显著。但也必须看到,存量风险还没有完全出清,风险仍有陆续暴露的可能。风险的形成,既有外部周期性和结构性原因,也有银行自身思想认识不到位、规律把握不到位、执行政策不到位等内部因素。有些风险正在得到解决,有些风险则可能需要持久用力才能得到化解。
  为了应对可能出现的风险,严守风险底线,农发行要实施更为积极主动的风险防控。一是理念到位,树立速度服从质量的强烈意识,科学把握投向、总量、节奏、风控要求,避免不顾风险片面追求规模和利润的倾向;二是预期管理到位,实行前瞻式的预期管理,做到风险底数有预测、风险趋势有预判、风险处置有预案、风险控制有目标;三是激励约束到位,对不良贷款既要严格问责,让违规违纪行为暴露在阳光下,也要尽职免责,保护尽职人员的工作热情。同时,积极推行全面风险管理体系建设,尽快出台全面风险管理体系建设规划和实施方案,确立与农发行职能定位、业务特点、风险特征相适应的风险管理战略和政策制度,落实组织保障,有序统筹推进。
  记者:2016年,农发行在服务国家战略和“三农”发展方面取得了哪些成绩?2017年,农发行的工作重心将放在哪些方面?在深化改革、推进转型方面将有哪些举措?
  解学智:2016年,农发行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥农业政策性银行优势,全力支持“三农”发展和重点领域、薄弱环节建设。全年累放贷款1.77万亿元,年末贷款余额4.1万亿元,较年初增加6567.1亿元;全年对“三农”领域净投放1.15万亿元,再创历史新高。
  一是全力服务国家粮食安全。积极适应农产品价格形成机制和收储制度改革,深入研究东北玉米价补分离的新政策,主动参与制定实施信用保证基金政策,统筹做好政策性和市场化收购工作,全年累放粮棉油收储贷款4547亿元。
  二是全力支持脱贫攻坚。全年累放扶贫贷款4882.7亿元,年末精准扶贫贷款余额9012.3亿元,比年初增加3361.2亿元;累放易地扶贫搬迁贷款1201.9亿元,年末贷款余额1921.4亿元;累放产业扶贫和基础设施扶贫贷款3680.8亿元。
  三是创新支持农业现代化。发放农村土地流转和规模经营、农业产业化经营、农村流通体系建设、农业科技等贷款1204.7亿元,促进农村三产融合发展。探索推进高标准农田建设、林业资源、海洋资源开发与保护贷款业务试点工作。
  四是大力支持城乡发展一体化和国家重点项目。加大对水利、棚改、农村路网、新型城镇化等农业农村基础设施建设的支持力度,累放贷款8787.1亿元。开办救灾应急贷款业务,努力解政府之忧、民生之困。
  2017年,农发行将全面贯彻党中央、国务院系列重要会议精神,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全力服务国家战略和“三农”发展。要进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持以党的建设统领全局,更加扎实贯彻执行党中央的各项决策部署;要坚持稳中求进,“稳”主要体现在稳战略、稳增长、稳质量、稳效益、稳队伍,“进”主要体现在改革更加深入、防风险更加有力、管理更加精细、结构更加优化、管党治行更加有效;要以服务推进农业供给侧结构性改革为主线,重点支持国家粮食安全、脱贫攻坚、城乡协调发展等国家重点战略和关键领域、薄弱环节建设;要把防风险放在更加重要的位置,坚决打赢风险防控攻坚战,推进全面风险管理体系建设;要积极推进农发行改革方案和《章程》的落地实施,争取落实配套政策,完善公司治理结构,扎实推进农发行的现代化建设。
责任编辑:yxt