返回首页
银行卡CURRENT AFFAIRS
银行卡 / 正文
农行信用卡自然语言处理应用项目成功投产

  为贯彻落实“加快数字化转型,再造一个农业银行”的发展战略,积极推进信用卡业务创新发展,农业银行日前首个自主研发的自然语言处理应用项目顺利投产上线。该项目将有效提升农行信用卡风险管理水平与反欺诈能力,为农行AI自研之路奠定良好的基础。

  本项目依托自然语言处理技术,实现对文本信息的模糊匹配,填补了农行文本比对工具的空白,助力构建全面的信用卡智慧风控体系。一是地址相似度比对功能,识别准确率达95%以上。由于地址信息记录的灵活性,即使是相同地址也会有多种表述方式,通过智能算法和模糊比对技术提高两两比对时的识别精准度。目前该功能已对接信用卡信用管理系统,将客户申请地址与历史地址信息进行比对,实时计算出相似度值,准确把控地址信息异常变动情况,为信用卡贷前风险识别提供数据支持。二是黑名单地址判别功能,通过将申请地址与行内高危风险地址进行一对多模糊匹配,为识别处置高风险申请进件提供决策支持。该功能将有助于发现团体伪冒办卡欺诈行为,实现高危风险地址的扩展应用,让留下“黑历史”的欺诈团伙无处遁形。

  作为农行AI服务建设“2+2+3”模式的首个落地应用,本项目通过两个月的新技术探索、两个月的模型迭代及可行性分析、3个月的立项实施,探索出了一条高效敏捷的AI能力自研路径,通过技术与业务人员的紧密合作、快速迭代,将业界先进技术与业务场景结合,实现快速落地应用。下一步,农行信用卡中心将与研发中心持续深化合作,未来必将有更多AI服务加速信用卡业务数字化转型进程。

责任编辑:袁浩