返回首页
银行卡CURRENT AFFAIRS
银行卡 / 正文
《2018上半年全国性银行信用卡业绩排行榜》显示:
上半年银行信用卡业务更快更稳健

  8月份,各家上市银行陆续披露了2018年中期财务报告。移动金融智选平台融360整理了信用卡业务比较靠前的全国性银行(特指上市的国有大型银行和全国股份制商业银行)中报,汇集成《2018上半年全国性银行信用卡业绩排行榜》(以下简称《排行榜》),并于日前对外正式发布。《排行榜》分别从发卡量、交易额、贷款余额和不良率等方面比较了各家银行的信用卡业务基本情况,揭示出银行业发生的一些最新变化。

  工行累计发卡量领先 招行交易规模再夺冠

  《排行榜》显示,截至2018年6月末,工行的信用卡(含借贷合一卡,下同)累计发卡量达到了1.56亿张,环比增长9.09%,明显超越建行(1.15亿张)、招行(1.14亿张)一个身位。

  而中行信用卡累计发卡量上半年环比增长了52.04%,借助上半年的高速增长,跨入亿张俱乐部,累计发卡量达到1.04亿张。农行紧随其后,累计发卡量为0.93亿张。

  从上半年新增发卡量来看,招行新增发卡量1421万张,同比增长率达121.34%,在发卡量和增长率两个方面都独占鳌头。跻身新增发卡量前三的另外两家银行为工行和平安银行,分别新增1300万张和917万张。

  除了招行外,中信银行新增发卡量的增长速度也翻了一番,增长率达104.25%,新增863.27万张;其后是新增发卡量排名第三的平安银行,同比增长了81.2%;光大银行新增发卡604.6万张,增长率也超过了50%。另外,还有两家银行新增发卡量出现负增长,浦发行比去年同期减少了1/5有余,农行也减少了11.25%。

  在目前已披露2018年中报的银行中,7家银行2018年上半年的信用卡交易额在万亿元级别。招行的信用卡消费额最高,为1.82万亿元;其次是交行、建行和工行,也在1.4万亿元以上;除此之外,平安、光大和民生银行也跻身万亿元信用卡交易额大军。

  从上半年信用卡交易量的同比增长率来看,3家银行超过50%。其中,浙商银行由于基数较小,增速高达171.17%;兴业银行和浦发银行增速也都在65%左右;大型银行中,除了交行外,建行、工行和农行的增长相对稳健,增长约20%;其他银行增长率在40%至50%之间。

  3家银行卡贷余额超5000亿元 中信信用卡不良率最低

  《排行榜》显示,截至2018年6月,建行的银行卡贷款余额最高,为6313.05亿元;其次,工行和招行这两家信用卡大户也超过5000万亿元;交行紧随其后,贷款余额达4977亿元,“破5”在即。

  与去年同期相比,平安银行的贷款余额增加了1777.74亿元,增速高达85.49%;交行、建行、工行、民生和光大银行的贷款余额也同比增加了1000亿元以上;兴业银行虽然只增加了245.37亿元,但增长较快,同比增长64.54%;中信银行只增长了8.12%,比去年同期增加245.37亿元。

  从各家银行来看,授信使用率超过行业水平(44.76%)的有4家,分别为民生、光大、浦发和兴业银行。其中,民生银行的授信使用率最高,为76.77%,同比增长3.28%;交行的授信使用率增长最快,增幅为5.49%;浦发银行、农行、招行、工行和中行的授信使用率与上年二季度相比,则均有不同程度的下降。

  从已披露年报的银行来看,大部分银行信用卡的不良率较2017年同期都有所下降,信用卡的资产质量整体向好。其中,中信银行的信用卡不良率最低,为0.98%;兴业银行不良率降幅最大,不良率为1.27%,同比下降0.46个百分点;而中行在同比下降0.43个百分点之后,仍高达2.43%;建行、农行和平安银行的信用卡不良率基本保持平稳,略有下降。

  另外,还有3家银行的不良率有所上涨。邮储银行同比上涨了0.92个百分点,浦发银行也由去年同期的1.27%上涨为1.58%,浙商银行的不良率由1.01%略涨至1.06%。

  信用卡业务仍是香饽饽 银行策略已有所分化

  综上,不论从数量还是质量来看,与2017年相比,商业银行的信用卡业务整体上发展得更快、更稳健。大型银行中的工行和建行、股份制银行中的招行和平安银行作为信用卡大行毫无争议,但也有另外几家银行的表现较为显眼。

  首先,在大型银行中,交行的表现尤为亮眼。从发卡量上看,交行的发卡量增速处于一般水平;但从交易量、贷款余额和授信使用率看,交行的同比增幅均在40%以上,排名靠前。这意味着,交行2018年的信用卡发展策略主要针对信用卡存量客户,深度发掘信用卡用户的消费需求,提升用户的消费体验。从各类信用卡论坛的用户反馈可以发现,交行的信用卡提额难度有所降低,用户可以通过电话进行提额;同时,还在消费金融方面推出了信用卡附加产品“好享贷”和“想分就分”,提升消费者的消费额度和消费潜能。另外,交行着力推广其信用卡App“买单吧”,截至2018年6月底,买单吧绑卡客户近5000万人,通过买单吧打通用户线上线下消费支付功能,并利用优惠活动刺激用户进行消费。

  在股份制银行中,招行仍稳占“零售之王”的地位。平安银行近几年来强调向“零售银行”转型,屡屡被拿出来和招行比较。从业务增长速度上来看,平安银行2017年对信用卡的重视成效显著,甚至在某些方面超过了招行。不过从2018年上半年的数据来看,平安银行的信用卡业绩不如期待中亮眼,整体上仍逊于招行。平安银行的贷款余额同比增加最多且最快,增速达85.49%,但环比只增长了27.04%。这从侧面反映出,与2017年下半年相比,平安银行今年上半年的信用卡业务有所放缓。

  光大银行可谓股份制银行中的一匹“黑马”。不管从新增发卡量增速,还是从信用卡交易额和贷款余额增速来看,光大银行都处于高位。其中,信用卡交易金额10647.30亿元,同比增长43.51%;贷款余额3512.3亿元,同比增长40.84%。通过目前的形势综合来看,光大银行在贷款余额上超越平安银行,先行突破5000亿元也不无可能。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件