当前位置:首页 > 文化 > 纵横

故宫博物院成扇展侧记

2013年08月30日14:50         安仁        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  2013年8月23日至11月24日,故宫博物院在延禧宫举办以“清风徐来”为主题的院藏清代宫廷成扇展。展览展出了120余件院藏扇类文物。其中包括了康熙帝临米芾书折扇、乾隆帝绘荷花图并书恭奉皇太后御园赏荷诗木柄团扇等。据悉,故宫的近万件扇类文物多为清宫旧藏。这次展览在暑期故宫游览高峰举行,并将迎来十一黄金周的参观高峰,历时三个月。这种安排,一来应和了扇子祛暑消热的功用,二来也体现了故宫致力于传播并不为人所熟知的传统扇文化的意向。

  我们发现,这次展览有两个亮点,使得此次展览别具意味:

  一是国内此项主题的展览并不多见,故宫博物院也是首次举办宫廷成扇的专题展览。虽然折扇和团扇在人们生活中很常见,但是工艺成扇自古便是文人雅玩,现今关注扇文化的人也并不多。这体现在几个方面:制扇工艺集中在苏州一带,其他地区非常稀少;扇面书画属于书画体裁的小品,在以平尺计价的氛围下,扇面书画也只能小范围存在;另外,收藏、使用工艺或古董扇子的人还只限于收藏圈里的小众。

  2006年,“制扇技艺”入选“第一批国家级非物质文化遗产名录”。同时,被称为“江南扇王”的徐义林也名列国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。此次,故宫又举办专题成扇展,无疑成为了扇文化传播的新的契机。

  二是此次展览被安排在延禧宫举行。延禧宫是故宫内廷东六宫之一。始建于明永乐十八年,康熙年间重修。与故宫的其他建筑不同,该殿的所有梁架结构均使用钢铁,并仿照西洋样式建造,俗称为“水晶宫”。但是,直至清朝灭亡,宫殿始终没有完全建成,后被迫停工。延禧宫是故宫中第一座钢筋水泥建筑。1917延禧宫北部曾遭直系部队飞机投弹炸毁。成为了一座饱经风霜又别具特色的“西洋烂尾楼”,多年封闭,不对外开放。近年,故宫博物院将其修整一新,并逐步对外开放。 2010年,延禧宫举办“典藏文明之光——汉字追忆展”。2011年举办“浙江原始青瓷展”。

  一者,扇文化在国内还有待进一步的传播,二者,延禧宫作为唯一的西洋建筑在故宫的红墙绿瓦中鹤立鸡群。在神秘的西洋楼中展示传统成扇,二者相得益彰。我们期待,参观者可以在主办方的特殊用心与传统文化传播的迫切需要中体会出别样的意味。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号