新闻

您所在的位置:首页 > 外汇 > 新闻

中国外汇交易中心提交的ISO 20022报文正式注册发布
提升国际话语权 金融标准国际化进程加快

2016年04月06日09:54         本报记者 高国华        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

                                        

                                                        制图:龚甜甜  

  金融标准的制定不仅是市场高效运行的客观要求,在国际竞争中的作用也愈加凸显。推动银行间市场标准化建设,对于全面提高银行间市场的整体服务水平、规范金融秩序、降低金融风险、提高行业竞争力、提升国际话语权具有重要意义。 

  2016年2月25日,中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)开发的ISO 20022(金融服务:金融业通用报文方案)外汇交易后确认和交易获取的报文正式注册发布。这两组报文是国际标准组织(ISO)首次发布中国金融领域的相关报文,是中国银行间市场参与国际标准的制修订工作的一个重大突破,标志着中国金融标准国际化进程又向前迈出了一大步。 

  据介绍,ISO 20022是国际标准化组织金融服务技术委员会(TC68)于2004年在ISO 15022基础上制定的国际标准,提供了金融服务领域面向业务的通用报文解决方案。TC68是ISO下属委员会之一,负责金融相关国际标准的制定。ISO 20022由TC68直接管理,并建立了一系列小组来管理和支撑ISO20022的注册过程,包括:RA(注册机构)负责维护报文库、RMG(注册管理组)负责管理ISO20022报文库的注册过程、SEG(标准评估组)负责对由报文开发机构开发完成的报文进行审核以及TSG(技术支持组)负责对各组的技术支持。 

  ISO 20022报文的开发与申报始于2014年1月8日,目的就是为了进一步提高银行间市场的效率和与国际市场的接轨程度,交易中心基于银行间市场业务数据交换协议(JR/T 0066,以下简称“IMIX协议”),开发了两份ISO 20022 BJ(业务请求说明书),并向ISO 20022 注册机构提交。交易中心相关人士在对本报记者回顾ISO 20022报文的开发与申报过程时说,2014年4月15日,经过ISO 20022外汇标准评估组和注册管理组成员征求意见、交易中心根据意见修改并答复、电话会议等环节,两项BJ通过了注册管理组成员的投票表决。紧接着,在2014年9月30日,交易中心按照要求完成了业务模型和报文定义报告第一部分的第一版,向注册机构提交。 

  2014年10月至2015年10月,注册机构对报文模型和报文定义报告第一部分进行了合法性审查,并生成了报文定义报告第二、第三部分,以供后续标准评估组评审使用。期间,交易中心根据注册机构的反馈,对报文模型和报文定义报告第一部分进行了多次修改。2015年10月8日,注册机构通知外汇标准评估组进行报文评审。 

  2015年11月至2016年2月,外汇标准评估组分别以电话网络会议和邮件形式组织了两轮评审。2016年2月15日,报文通过外汇标准评估组评审,同意注册和发布。2016年2月25日,报文由注册机构正式注册和发布,申报和评审过程历时长达两年之久。 

  “这两组BJ的内容分别为外汇交易后确认和外汇交易获取,在ISO 20022报文库中的划分为外汇交易业务领域,填补了ISO 20022标准在外汇交易后相关业务过程上的空白。”上述相关人士说。具体来说,外汇交易后确认BJ包含5条报文,分别是外汇交易确认请求、外汇交易确认删除请求、外汇交易确认修改请求、外汇交易确认状态和外汇交易确认状态反馈。报文涵盖了外汇即期、外汇远期和外汇掉期的交易后匹配和确认业务流程。外汇交易获取报文则包含3条报文,分别是外汇交易获取请求、外汇交易获取报告和外汇交易获取反馈。报文涵盖了外汇即期、外汇远期、外汇掉期和外汇期权的交易获取和验证的业务流程。 

  在业内人士看来,虽然目前中国银行间市场的参与者已经包含一定数量的海外机构,但是许多海外机构对于中国金融市场的业务方式仍然比较陌生。以交易中心提交的外汇交易后确认报文为例,中国目前所采用的交易双方与交易后系统集中确认的方式与国际上采用较多的交易双方双边确认的方式有较大差异。因此,在报文评审过程中也遇到了一些挑战。但通过各种场合的宣传和讲解,有效增强了外汇标准评估组专家对于中国业务方式的理解,也使得最终这8条报文通过了多轮的专家评审和投票。 

  “未来,交易中心将继续在金标委和中国人民银行总行科技司的领导下,深入开展标准国际化相关工作,使银行间市场标准的国际化成为人民币国际化和中国金融市场国际化的有效助推器。”上述交易中心相关人士表示,一方面,继续将IMIX协议做强做大,使之保持银行间市场事实标准的地位;另一方面,进一步推动中国业务方式的国际化,加强与国际标准组织的交流与合作,并积极参与到其他相关国际标准的建立工作中。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号