返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
保险金信托服务升级 中信信托首推家庭保单

  日前,中信信托再次升级保险金信托服务,推出了国内首个“家庭保单”保险金信托服务。根据中信信托资产管理部总经理王楠的介绍,“家庭保单”保险金信托服务打破了目前市场上“单一被保险人+单家保险公司+信托”的模式,可以为客户整体统筹名下的所有保险资产,使保险金信托在延续家族掌舵人意志、传承家族财富、凝聚家族精神方面发挥更大的作用。

  在传统的模式下,来自不同保险机构的保单需要分别设立保险金信托,这也就意味着,如果一位客户的保单分散在多家保险公司,那么其在设立保险金信托时,就不得不分开设立多个,甚至要对接多家信托公司;即便是同一家保险公司的保单也不能避免这样的情况,简而言之,因为保险公司不同,或者被保险人各异,就算是同一个客户设立的保单,也无法整合到同一个保险金信托中。

  本次中信信托推出的升级版——“家庭保单”保险金信托正是为了要解决这样的“痛点”,为客户打通了不同保单间的壁垒,能够实现未来客户在任何一家与中信信托合作的保险公司购买保单,都可以整合到同一个保险金信托中。目前,中信信托已经与10多家保险公司建立了稳定长期的业务合作关系。

  自2014年在国内首次推出保险金信托业务(保险金信托1.0版)以来,中信信托不断进行产品和服务的探索创新和升级换代,2.0版推出的时候增设了信托投保模式,推出了手机APP“中信信托·传家宝”,在国内同业中率先实现保险金信托的线上签约;此次的3.0版则进一步附加了“家庭保单”的服务模块。

  据了解,保险金信托是家族财富传承业务的一个分支,是将保险与信托相结合的一种跨领域结合的传承工具,也是以财富保护和传承为目的的信托本源业务。中信信托认为,随着中国家族财富的不断积累,高净值客户日益增多,社会对财富管理的需求持续上涨,未来以家族信托、保险金信托为代表的财富管理业务发展潜力较大,将成为行业新的利润增长来源。中信信托未来将将在先发优势的基础之上,不断进行产品优化和服务提升,在延续家族掌舵人意志、传承家族财富、凝聚家族精神方面发挥更大的作用,更好地实现广大中产及以上客户的家族财富传承需求。

  另据了解,截至2018年年末,中信信托信托资产余额为16,522亿元;手续费及佣金收入55.67亿元;为受益人分配信托利润813亿元,同比增长11%,创历史新高;年内新增信托项目948个。中信信托积极推进业务转型升级,信托资产中主动管理型信托资产规模占比33.52%,同比提高9.12个百分点,涵盖基础设施、房地产、金融市场、文化科技等领域。报告期末,公司直接或间接投入实体经济的信托资金约人民币11,500亿元,参与并推动“一带一路”、基础设施、民生工程、新兴产业等国家战略和政策引导的重点领域的发展;其中,基础建设领域投入信托资金超人民币2,500亿元;积极支持中小企业发展,参与创设总规模为人民币400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,运营“中信·北京中小企业发展信托基金”系列,累计为中小企业发放贷款近700笔。

责任编辑:赵乘锋