返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
一年之计在于春

  春若不耕,秋无所望。刚完成去年年终总结的人们又开始了新一年的忙碌。

  农历春节前后,大部分信托公司晒出2019年的成绩单;还有的信托公司完美解决了历史遗留问题;也有一些信托公司不约而同地开启了财富管理大幕。

  凡是过往,皆为序章。面对2020年,信托公司不敢有丝毫懈怠。因为在新的环境下,未来可知,也不可知。

  行业发展进入新阶段。如何看待这个“新”,多位业内人士的观点是要打破原来的“舒适圈”,加速转型,而如何使转型见成效,从何处要效益,成为摆在每一家信托公司面前的问题。2019年,在宏观经济和强监管等多重因素影响下,信托行业受托资产规模稳步下调,压通道降规模、回归本源、服务实体经济成为行业转型发展的共识;展望2020年,在这一共识保持不变的前提下,信托公司个体化的差异更为明显。从2019年信托公司公布的未经审计的财务数据看,各家公司因资源禀赋、发展策略等不同,业绩分化趋势已渐明显。可以说,加强主动管理、压降通道,其先发优势是显而易见的。比如,中信信托、华能信托、重庆信托等公司的经营利润保持稳健,或为行业前三甲;从收入构成来看,信托业务收入是信托公司主要收入来源。以重庆信托为例,截至2019年年末实现信托业务收入138.37亿元,同比增长74.32%;信托业务实现净利润116.58亿元,同比增长110.05%;在主动压缩通道业务方面,重庆信托通道业务规模占比由2018年末的52.72%降至2019年末的30.88%;服务实体经济的存续信托业务规模1278.10亿元,规模占比61.25%;全年新增服务实体经济信托业务规模597.25亿元,同比增长31.83%;在资产证券化领域,2019年全年成功发行多笔资产证券化项目,新增规模157.6亿元,同比增长37%。当然,由于信托业务通常存续期限为1至3年,因此,信托业务发展情况反映在经营业绩上有一定的滞后性。2020年,信托业经营环境面临持续调整,信托业务结构调整和信托业务模式升级迫在眉睫,在这个过程中,信托公司之间分化可能进一步加剧,头部公司优势会更加明显,信托行业也将通过迭代升级进入新的发展阶段。

  财富管理面临新环境。岁末年初,包括中信信托、五矿信托、中航信托等多家信托公司纷纷在家族财富管理上有新动作,中信信托设立首单海外家族信托、五矿信托发布家族财富管理调研报告、中航信托成立鲲鹏家族办公室等。行业头部机构加速财富管理布局,这也意味着家族财富管理这一信托公司的本源业务,正日益得到业界重视和关注。再来看如今的财富管理市场,一端是规模巨大、高速成长的需求市场;另一端是提供各类产品与服务的供给市场。从供给端看,资管新规及相关细则相继推出,是我国金融产品创新发展规范化的第一步;接下来的重点则广泛涉及到机构、市场与产品。值得注意的是,在关于金融供给侧结构性改革的相关论述中,金融产品的发展问题始终是重点之一。比如,要“以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化的金融产品”。可见,金融产品开发有两大方向,第一,以市场需求为导向进行开发和创新;第二,在中国经济金融发展的新时代,金融产品的发展方向应当是个性化、差异化和定制化的,与传统的大规模、标准化、批量化有了显著区别。五矿信托发布的调研报告显示,转型家族企业的交接过程事实上存在大量风险。仔细分析家族企业交班风险,分析那些可能导致家族企业发生更迭的因素,再进一步对防范家族企业更迭风险提出对冲策略,便是一个具有现实意义和理论价值的研究项目。对包括信托公司在内的财富管理机构而言,为高净值客户尤其是家族企业主们提供治理家业和控制风险的若干原则和思路,也是未来的方向之一。

  信托文化建设开启新征程。2019年底召开的中国信托业年会以“弘扬信托文化,强化合规建设”为主题。会上,监管层提出信托业要加强文化建设,自2020年起实施“信托文化建设五年计划”,提出良好的信托文化一般具备忠诚守信、持续稳定、财产独立、灵活创新四个方面的核心特征,同时还具有五个方面的中国特质,包括服务实体经济的使命文化、满足人民群众需要的宗旨文化、推动社会进步的责任文化、依法合规经营的底线文化、坚持职业操守的品质文化。“信托文化建设”越来越受到监管层和业界的重视。信托公司坚定回归信托本源,积极为转型发展注入文化底蕴与创新动力。正如建信信托表示,将与广大同业一起,积极探索构建行业核心竞争力,为保障民生,服务社会的绿色金融、普惠金融、农村金融、供应链金融等事业,提供信托专业以及信托文化的支持力量。“信托文化是转型发展的动力”,2020年信托公司将会积极培育以“受托人责任”为核心的信托文化,进一步履行服务实体经济、服务美好生活的金融职能。

责任编辑:杨致远