返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
深化中国信登监事会工作的思考

  监督是现代管理的重要原则,与时俱进开展监督是现代管理和科学管理的重要标志。作为现代企业制度下法定的监督机构,监事会既是国有企业加强党的领导与完善公司治理的有机结合点,又是“党管监督”内嵌企业组织运行体系的切入点,深化国有企业监事会工作意义重大。

  当前,国有企业监事会在统筹领导、履行职权、监督协同三个方面还存在一些突出问题,比如,监事会工作总体缺乏“高度”,监事会履行职权缺乏“力度”以及监事会与其他监督部门之间的协同共享缺乏“深度”。在缺乏统一领导和综合协调的情况下,监事会与其他内部监督部门之间容易产生“三个不充分”,即工作协同不充分,容易产生交叉监督、重复监督、监督缺漏等问题;信息共享不充分,很难真正共享监督资料、监督计划及阶段性监督成效;人力资源共享不充分,对于重大监督工作难于实施联合联动监督,也影响着监督队伍的轮岗交流和复合型人才的培养锻炼。

  坚持“党管监督”是时代需要,是破解改革发展难题、深化监事会工作的战略定位。笔者以中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)为例,分析该公司如何坚持“党管监督”,充分借助公司党委的政治优势、组织优势和群众工作优势全面提升监事会工作功效,促进监事会规范高效运行,为公司科学规范发展保驾护航。

  在优化监事会领导体系方面,中国信登主动研究提出“党管监督”的基本思路和具体措施,主动把监事会重要工作采取党内建议、工作提案等方式纳入公司党委研究决策范畴,强化执行意识,积极落实上级工作部署。在坚持探索创新方面,积极创建“大监督”工作机制。一是建立全过程监督机制,二是实施“联合联动监督”,三是积极构建“大监督”工作机制。在公司党委领导下由监事长和纪委书记协同行动,组织监事会办公室、监察内审室(纪委办公室)、法律与风控部等部门以及外部审计咨询机构定期或不定期召开联席会议,重点对公司整体运行、内控管理等情况进行专题研究,着力在总体评价、监督重点、监督方式等方面形成共识,对于重大事项则集中力量开展联合监督。

  总体而言,完善监事会工作体系是落实国有企业党委充分发挥政治核心作用的重要途径之一,既有利于从内部监督方面坚持党管干部原则,落实对监事会重要干部的领导权和管理权,又有利于从“把方向”的高度顶层设计监督体系,从“管大局”的高度统筹领导内部监督,从“保落实”的高度动态检验监督效能。科学运用这个组织化、制度化、网络化的监事会运行体系,有利于推进国有企业改革向纵深发展。

  (本文作者为中国信托登记有限责任公司党委委员、监事长、工会主席)

责任编辑:韩昊