返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
光大信托慈善信托助力集团扶贫再上新高度

  近年来,光大信托主动利用自身专业优势,聚焦扶贫慈善信托,精准发力推进定点扶贫。截至2019年7月23日,在《慈善法》颁布实施将近三周年之际,光大信托与集团总部及系统内多家兄弟企业联合发起的11笔定点扶贫慈善信托项目顺利完成备案并完成向贫困县划款,信托金额达到4910万元。

  据光大信托介绍,为协助集团做好精准扶贫工作,提升扶贫资金使用效率,更好地履行社会责任,光大信托积极争取并获集团大力支持,准予在集团部署实施的各项扶贫工作中推广和使用慈善信托这一新产品。

  该扶贫“定制化”金融产品的特色在于:光大信托尝试将扶贫资金导入信托交易结构,形成扶贫领域专属慈善信托,这在国内扶贫工作中是一种创新模式,这种信托业务结构同时也是公益慈善领域的跨界创新实践。据了解,上述11笔慈善信托资金将全部以定点扶贫方式投入到湖南省新化、新田、古丈三县。

  光大信托相关负责人表示,定点扶贫慈善信托的价值体现在如下方面:一是慈善信托享有信托特有制度和法理优势,包括:专户专款专用、信息披露和监察人等制度安排,实现了委托人所交付信托财产的破产隔离、风险隔离和资金运用的公开、透明,实现了定点扶贫、精准扶贫工作的透明管理,这是传统公益手段所不具备的。二是账户闲置资金可以在保值增值方面享受更加专业化服务。三是光大信托可帮助集团定点扶贫县引入大量外部资金,实现双赢,促进三个定点扶贫县精准扶贫工作的有效开展。

  据了解,光大信托通过慈善信托方式助力集团开展定点扶贫,取得了如下几个方面的成果:一是在行业内形成精准扶贫展业示范效应,推动中国公益慈善事业蓬勃发展。二是利用集团内部资源价值交互共享的独特优势,发挥协同化效应,通过集团联动先在内部推广,批量化作业以促进业务更加成熟和标准化。三是内联外引,落脚点在引来外部社会资金的源头活水。该系列产品充分展现了国有大型金融机构参与扶贫的特色,可多渠道引进社会资金参与扶贫事业,推动了定点扶贫工作再上新高度。

  自2014年重组成立以来,光大信托立足信托独有的制度优势及开展准公益信托的经验累积,凭借《慈善法》和《慈善信托管理办法》赋予的公益慈善领域唯一受托主体资格,积极投身开展扶贫工作。

  截至2019年7月,光大信托共向民政部门完成备案的慈善信托产品16笔,规模合计7219.7万元。目前已完成拨付并使用资金5400余万元,项目善款拨付给甘肃省和政县、临洮县、迭部县,湖南省新化县、新田县和古丈县以及广东省粤北等贫困山区县乡,用于助老助残、扶贫济困及教育、卫生公益事业等方面,预计将使20万贫困家庭和人群持续受益。

  另据了解,在慈善信托业务不断取得佳绩的同时,光大信托祭出新的动作——计划出资设立“北京光信公益基金会”,目前正在向北京市民政部门申请办理有关事项的预审批。预期未来,基金会的成立将使公司如虎添翼,为进一步推动公益慈善事业发展,发挥金融企业的专业优势,积极探索“公益基金会+慈善信托”的双平台运营模式,履行央企社会责任,为慈善信托的创新发展做出新探索。

责任编辑:吴粤