返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
中国现代信托业百年发展沿革(下)

  转型

  2018年12月25日至26日,在北京召开的2018年中国信托业年会上,银保监会党委委员、副主席黄洪提出,改革开放40年来,信托业在曲折中前进,在困难中探索,不断抓住时代赋予的机遇,已成为我国金融体系的第二大子行业,从无到有构建了极具特色的信托发展和服务模式,在我国的经济发展和金融资源配置中发挥了不可替代的重要作用。

  银保监会信托部主任赖秀福提出,改革开放40年来,信托业发挥了先行先试的“试验田”作用,将大量资金引入实体经济、支持经济持续高效增长,在经济起伏发展的过程中起到了重要的“稳定器”和“润滑剂”作用,为国民财富增长和实体经济发展作出了重要贡献。

  2019年3月末,全国各信托公司管理的信托资产存量总规模为22.54万亿元。我国信托业实现了跨越式发展,行业市场地位、整体实力都得到了显著提升,截至2017年年末,直接投入实体经济领域的信托规模为14.7万亿元,占资金信托总规模的67.09%,信托业向投资者分配信托收益6831.36万亿元,有效拓展了居民财产性收入渠道,并在教育、医疗、养老、消费升级等领域积极实践,帮助投资者分享到中国经济高速增长的红利。

  服务

  人民银行党委书记、银保监会主席郭树清提出:“要进一步落实支持民营企业,特别是小微企业,解决融资难和融资贵的问题,这方面和金融供给侧结构性改革是密切相关的。”在调研中国信托业保障基金公司时,他要求其保持“消防局”的工作状态,不忽视任何风险隐患,及早研究谋划防范、化解、处置行业风险的方案。同时,在上海出席第十届陆家嘴论坛期间,他专门听取了中国信托登记公司的工作汇报。

  参与“一带一路”建设。2017年,信托业不断加强“一带一路”建设项目的资金融通力度,共提供资金支持6320亿元,促进了国际产能合作与优势产能“走出去”。

  助力京津冀协同发展。2017年,信托业为京津冀区域内重点项目提供了资金8321亿元,为京津冀协同发展提供了优质、高效的金融服务。

  推动长江经济带建设。2017年,信托业加大对重点项目的资金支持力度,共提供资金支持14774亿元,有效地促进了长江经济带的统筹联动与全方位均衡发展。

  推动“三农”发展,助力乡村振兴。2017年,利用信托制度优势,创新农业金融业务模式,截至2017年12月末,全国各信托公司共发行服务“三农”信托项目250个。

  努力服务中小微企业发展。2017年,信托业抓住经济结构调整的有利时机,加大对中小微企业的支持力度,共支持90万家中小微企业的融资需求。

  精准发力定点帮扶。截至2018年年底,信托业与甘肃省临洮县、和政县签订帮扶协议金额1116万元,与内蒙古察哈尔右翼中旗、后旗签订帮扶协议金额490万元,并逐渐探索出了可复制、可推广的信托扶贫脱贫模式。

  本文资料来源:中国信托业协会、中国信托登记有限责任公司、上海市档案局(馆)

责任编辑:韩昊