返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
谋大势看长远 增强信托发展的韧性

  从长远看,立足受托人本源,深化服务实体经济和人民美好生活才是信托公司的未来。信托公司在探索发展新动能的同时,应当深思信托文化的培育,身体力行地影响投资者,将信任托付的口碑和品牌价值转化为可持续发展的不竭动力。 

  从近段时间的有关消息来看,信托公司可谓“流年不利”,一会儿是“萝卜章”被骗,一会儿是房地产业务被叫停,一会儿又有公司收到50万元罚单。仔细看来,这一连串的新闻实际上也不是“新闻”。

  应收款“萝卜章”屡有发生,几年前大连机床应收账款案曾坑骗了某信托公司7亿多元;房地产信托业务,10多年前就在警示风险,政策不断收紧;罚单也是强监管之下的一种新常态,据不完全统计,今年上半年以来信托公司罚款金额共计1200多万元,处罚金额在200万元以上的“大单”约4家。这些“旧闻”新发说明了什么?

  事实上,在防范化解重大风险这一重要命题之下,信托公司还应继续修炼。《金融时报》记者也在对信托公司从业者采访时了解到,信托公司仍存在着“注重眼前利益、忽视风险”的短视文化,而这足以为行业埋下隐患。从某种程度上看,这或许比某一单业务违规、抑或是房地产信托风险更为可怕。

  那么,信托公司应该做什么?从长远来看,一个企业的发展要懂得谋大势、看长远,不断增强发展的韧性。到信托公司层面,当前的发展总体思路则是降通道、强管理、严风控。再具体到各家信托公司,发展策略也各有不同。我们看到,在“6·30”——上半年的时间节点之后,信托行业整体呈现良好态势,规模稳中有降、结构不断优化,一些信托公司在完成上半年的业绩目标之后,已将目标看向了远方。

  在具体业务方面,中融信托提出不断推动创新业务发展,提升主动管理能力,在传统业务基础上寻求突破,探索尝试几种稳定的、可规模化复制的服务信托业务模式,并将继续加大服务信托的规模。同时,还将加强金融科技建设,推动科技赋能、提升产品功能、改善客户体验,靠服务质量取胜、靠服务能力盈利,继续用专业回报来自各方的信任。五矿信托紧跟政策导向,充分释放信托优势。从长期上,紧紧围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、西部大开发、大湾区发展规划等主题进行布局;从中短期上,将深入研究金融供给侧改革,在服务经济稳增长政策中找机会。中航信托有三步规划,契合资管新规要求,加强精细化管理,以合规为底线,强化存量业务自查与风险化解,提升受托服务能力和水平;持续推进数字化转型,积极借助金融科技的力量提升受托人尽职能力,优化公司治理;创新探索服务信托的商业模式,为公司可持续发展寻找培育新动能和新方向。

  2019年,信托行业监管继续突出“保稳定”和“回本源”。今年2月份的信托监管工作会议正式提出了“三管一提高”的行业监管理念,即管战略、管风险、管行为和提高服务实体经济能力。其中管战略、管行为与提高服务实体经济能力是一体三面,核心就是要求信托公司要根据自身情况制定发展战略,明确发展方向,回归信托本源,加快金融供给侧改革,切实服务实体经济。

  此外,践行社会责任,更好回馈社会,也是信托公司“谋大势、看长远”应有的担当。近年来,信托公司在聚焦精准扶贫、美丽中国等领域积极参与社会慈善活动。在慈善信托方面,信托公司推动成立了多单慈善信托,致力于长期支持关爱妇儿、教育、体育、医疗、环保及扶贫济困等事业。据《金融时报》记者了解,五矿信托近3年已累计设立12个慈善信托项目,项目总规模近1400万元,仅去年一年就备案了7个慈善信托项目,投向四川、云南、甘肃、湖南、贵州、青海6省的特困地区脱贫事业。

  从长远看,立足受托人本源,深化服务实体经济和人民美好生活才是信托公司的未来。信托公司在探索发展新动能的同时,应当深思信托文化的培育,身体力行地影响投资者,将信任托付的口碑和品牌价值转化为可持续发展的不竭动力。

责任编辑:韩昊