返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
安信信托:你与天空大海的距离有多远

  深邃蓝,是安信信托品牌LOGO选择的颜色,寓意着要像天空大海一样给人信任和托付,安信信托官网讲述着自己的品牌主张。同时,唯一一家上交所上市的信托公司,连续3年行业A级评级,信用等级获AA+;获得某些媒体颁评的优秀信托公司称号;2017年信托业务收入52.8亿元、净利润36.68亿元,分列全行业第一、第二......种种荣誉加身,品牌知名度迅速建立,被外界称为信托界一匹“黑马”。

  有上市公司加持,好处不必多言,但信息更公开透明,也必将接受更多的舆论监督。然而,安信信托近3年来收到上交所6封问询函,其中4次直指半年报或年报。就在此前的2018年年报中,还因会计差错“算错账”漏计了10亿元。不仅如此,其2018年业绩也有如过山车般跌入“谷底”——安信信托年报显示,其2018年净利润为-18.3亿元,同比下滑149.96%;以净利润指标来看,安信信托在2014年至2017年的年度净利润增速分别为266.07%、68.26%、76.17%和20.91%。

  表面上看,去年主要是一笔重大固有业务投资失败造成了该公司比较大的损失,但其近年表现也在一定程度上反映出内部投资决策和风控管理存在不足。今年一季度,安信信托固有业务收入开始恢复增长,但是信托业务收入大幅滑坡,这或与其信托项目风险增大有关,其业务模式的可持续性有待考量。

  近些年,上市公司的丑闻屡见报端,似乎满眼都是急功近利,到处抄近路走捷径,大股东为自己捞好处不择手段,哪怕挨罚退市在所不惜。但若既无战略也无情怀,只想到赚钱,伴随高收益的往往是高风险,市场波动更会加速暴露隐藏的风险。再从信托行业来看,近日,银保监会印发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,将开展强内控促合规建设继续列入今年打好防范化解金融风险攻坚战的重点领域之一。根据监管重点,信托行业也要“强内控、强合规”,而对公司而言,合规问题的根源是公司治理。提升信托公司治理水平,既是监管要求,也应成为信托自身完善发展的切实需要。

  当然,或许业绩出现一些变动只是暂时现象,并不代表未来信托公司的发展趋势。在资管新规的大环境下,相信信托公司能够看清形势,找准定位和发展方向,促进业务发展平衡性、稳定性和可持续性。未来,在稳与猛之间,相信信托公司会作出正确的选择。而对于安信信托,要想拥有与天空和大海一样的“信托之蓝”,有待时间检验。

责任编辑:韩昊