返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
绿色信托聚智慧共识 生态金融助行业转型
中航信托发布2018年度绿色信托行业精选报告

  十九大报告中指出,要坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,建设美丽中国的重点任务。作为推动绿色经济发展不可或缺的金融制度安排,绿色金融发展的战略意义重大。4月23日上午,中航信托在京举办绿色信托标准与创新研讨会暨《2018中航信托绿色行业精选报告》发布会。中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏、金融时报社副总编辑赵学锋,以及来自绿色产业、金融监管、理论学界、金融科技等近80位专家学者出席。

  《报告》特色在于选取绿色建筑行业、新能源汽车行业和绿色供应链三个核心领域构成三个子课题,深耕绿色产业,探索绿色信托与实体产业的融合创新,以此推进绿色金融与绿色产业的协同发展。中航信托首席研究员袁田对《报告》的内容结构进行了详细阐述。袁田介绍,《报告》贯彻“内部协助+外部专家”的智慧联动以及“研发+业务”的理论与实践结合模式,从绿色建筑、新能源汽车、绿色供应链三个方面探索“绿色”和信托的结合之道。在绿色建筑子课题中,以绿色建筑行业作为细分场景,通过深挖上下游的潜在价值,整合绿色建筑产业链资源,提供多层次的金融整合服务,聚焦绿色信托的创新方式助力绿色建筑行业的可持续发展;并以中航信托航信大厦作为绿色建筑样本,在报告中通过立体可视化的方式呈现。在新能源汽车子课题中,以新能源汽车产业链为典型场景,聚焦资金、渠道、技术和行业集中度四个维度,对新能源产业链各环节进行定性与定量相结合的模型评价,针对信托金融的服务特质和需求,打造新能源汽车领域更精准的“产业+金融”生态圈。在绿色供应链子课题中,聚焦绿色供应链的细分场景,探究绿色信托在不同行业供应链中的智慧赋能模式,用绿色供应链的管理方式推动产业链中的节能减排和提质增效。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏出席研讨发布会,对中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏出席研讨发布会,对《报告》的立意和内容充分肯定。金融时报社副总编辑赵学锋对发展绿色信托的重要意义给予了充分认可。中美绿色基金创始合伙人吴竺对《报告》做出精彩点评。与会专家围绕绿色信托标准与创新以及绿色产融结合等主题展开充分讨论和智慧沟通。

  中航信托党委书记,董事长姚江涛在致辞中表示,在国家顶层设计的规划和推动下,绿色金融近年来得到了蓬勃发展,成为更好地服务实体经济和人民美好生活的重要方式,也成为助力金融供给侧结构性改革的重要内容。信托行业已经敏锐并且主动地响应绿色金融的发展大势,依托信托制度优势,不断丰富绿色信托的研究与实践,推动绿色产融有机结合,加强跨界合作共赢。中航信托也始终以“绿色产业+金融生态圈”的发展逻辑助力绿色产业与绿色金融的协同发展,落实绿色金融体系政策,助力绿色产业转型升级和经济高质量可持续发展,为人民群众实现低碳绿色的美好生活贡献力量。

  中航信托作为在行业内首次系统性地提出绿色信托概念的信托公司,自2014年开始,便将“绿色信托”列入专章写入年报,积极探索绿色信托理论与实践,研究出品“中航信托·绿色信托系列发展报告”。继《2016年绿色信托发展报告—以中航信托为视角促行业转型和社会创新》与《2017中航信托绿色信托指标与案例精选》后,中航信托持续深耕,以及连续三年并将持续研究和推出绿色信托主题报告。在绿色信托业务实践中,依托信托制度优势,灵活运用债权、股权、产业基金、慈善信托等多种方式践行绿色信托,助力公司可持续发展和行业深化转型。

责任编辑:李柳嘉