返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托业:挖掘制度优势 发力主动管理

  随着去通道、服务实体经济要求的持续深化,积极提升主动管理能力,渐已成为各信托公司创新转型的着力点。

  据中国信登信托登记系统数据显示,2018年7月份,信托业转型发展继续保持良好态势,信托公司主动管理意识持续增强,虽然整体募集规模有小幅波动,但主动管理类信托产品逐月增加,同比增加6.3个百分点。

  可以看出,面对新的外部环境和新的发展阶段,信托公司正主动加大业务转型力度,提升自身专业能力,努力形成行业发展新动力。

  新增信托资产结构明显优化

  在金融监管持续升级的背景下,我国信托业已进入由高速粗放向高质量发展的换挡关键期。

  今年4月份,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)的正式出炉,标志着国内资管行业正式进入统一监管时代。5月4日,《商业银行大额风险暴露管理办法》的发布,也将大大提升未来银信业务的规范性。

  在监管层穿透式监管的坚定决心之下,信托业去通道、防风险、重质量的发展趋势不可逆转。

  这从2018年二季度数据中可见一斑。中国信托业协会统计数据显示,相较于2018年一季度,我国信托行业二季度资产规模继续平稳回落,总资产余额为24.27万亿元,比一季度末25.61万亿元下降了1.34万亿元。其中,下降最明显的是以单一、事务管理信托为主的通道类业务,新增信托资产结构明显优化,信托业务主动管理能力得以提升,行业发展质量有所提高。

  从新增信托资产的来源结构来看,今年二季度,新增单一资金信托占比由上季度的37.81%下降到35.30%,降幅达到2.51个百分点,较为明显;而新增财产权信托占比由上季度的30.66%上升到33.47%,上升了2.81个百分点;新增集合信托占比由上季度的31.53%小幅调整至31.23%,基本保持稳定。

  中国信托业协会特约研究员和晋予分析认为,新增信托资产的结构变化,一方面体现了监管政策和监管力度在不断加强,以单一信托为主的通道业务受到规范和限制;另一方面在资管新规出台后,财产权信托得到较快发展,特别是资产证券化等业务属于信托发挥制度优势、大力推进的转型业务,上半年发展迅速。

  主动管理业务成转型重点

  新增信托资产结构的整体优化,印证了信托业转型正落到实处。百瑞研究分析认为,在去通道监管理念的指导下,未来,信托公司仍将加大转型发展力度,大力开展主动管理业务,创新业务热度将进一步升温。

  事实上,主动管理型信托项目,代表着信托公司真正的资产管理能力,也驱使信托行业真正回归“受人之托、代人理财”的业务本源。当前,以家族信托、慈善信托、消费金融、资产证券化等为代表的创新型业务,正成为信托公司提升主动管理能力的热门方向。

  其中,资产证券化作为近年来信托业内最受关注的业务之一,能在信托公司提升主动管理能力方面大有可为。Wind统计数据显示,2018年上半年,参与资产证券化的信托公司多达19家,占比近三成,合计参与业务规模已近4000亿元。

  业内人士表示,信托公司资产证券化业务更多关注底层基础资产的现金流,是对信托传统业务的升级与改造。在主动介入资产证券化过程中,信托公司凭借其独特的制度优势和灵活的投资能力,可有效盘活各类资产存量,并且资产证券化业务不属于资管新规的内容范围,能够得到监管机构的鼓励和支持。同时,通过提高基础资产领域的专业水平、丰富证券化产品类型,可以大大增强主动管理项目的业务实力。

  此外,二季度数据显示,家族信托、慈善信托等本源业务呈现出较快的增长态势。在家族信托领域,部分信托公司不断加大发展力度,推出了全权委托、家族传承等一系列产品,家族信托客户数量也有显著增长。在慈善信托方面,民政部慈善信息公开平台数据显示,2018年二季度末,慈善信托备案数量已达到88单,财产总规模9.94亿元,未来在脱贫攻坚、污染防治、教育医疗、文化发展等领域都具有广阔的发展空间。

  和晋予认为,尽管家族信托、慈善信托等业务目前难以形成信托公司重要的利润贡献来源,但着眼未来,开展家族信托、慈善信托等本源业务,是信托业回归信托本源、提升发展质量的重要体现。

  强监管下增强风险抵御能力

  业内普遍感受到,在资管新规打破刚兑的要求下,信托公司比拼的不再是资产规模的“大”和“全”,单纯追求规模增长甚至可能还意味着一定的风险,而真正有意义、有价值的是主动管理业务规模的持续提升。

  “资管新规对信托产品提出了净值化管理的要求,这意味着,信托产品存续期的风险管理更为重要。”和晋予表示,信托公司需要从风险管理的全流程角度,建立起符合资管新规要求、满足不同业务风险管理需要的全面风险管理体系。

  实际上,主动管理类信托业务的报酬率普遍高于事务管理类,且在金融严监管的背景下,开拓主动管理型信托业务,由于其具有相对更低的融资成本、更为灵活的投资策略等优势,可以有效提升信托项目风险管理的专业化和精细化水平。

  有业内人士分析称,在保证信托资产安全性和流动性的基础上,信托公司通过自主管理,建立投资决策委员会,设置具体的投资限制,除了投资优质的信托计划之外,将主动管理类信托项下的闲置资金用于受让银行信贷资产、货币市场投资、银行存款等短期且具有稳定收益的投资品种,可以有效分散投资风险,并获得长期稳定增值,有效保障了信托计划的如期兑付。

  毋庸置疑,当下,信托行业又一次站在了改革的岔路口,未来,信托业要在多元化竞争格局中站稳脚跟,还需继续深入挖掘自身制度优势,努力提升核心竞争力,以此实现行业的持续和健康发展。

责任编辑:韩胜杰