返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文

慈善+信托:助力脱贫攻坚

访中航信托党委书记、董事长姚江涛

  既有理论研究又不乏创新实践,在慈善信托的道路上,中航信托一直在探索并积极践行着。据了解,中航信托目前已经开展了5单慈善信托,其中多以扶贫为慈善目的。9月5日是中华慈善日,恰逢《慈善法》颁布两周年,慈善与信托的创新结合,在助力精准扶贫和脱贫攻坚任务方面发挥了怎样的作用?就此问题,《金融时报》记者对中航信托党委书记、董事长姚江涛进行了专访。

  《金融时报》记者:您如何看待这两年信托行业对我国慈善事业的推动效果,尤其是在脱贫攻坚方面取得的实效有哪些?

  姚江涛:根据慈善中国公开信息统计,截至目前,慈善信托备案97单,信托财产总规模达10.35亿元,两年时间交出了“近百单、超十亿元”的优秀答卷,慈善信托呈现蓬勃发展的良好态势。其中,以精准扶贫为信托目的的慈善信托有27单,包含扶贫济困目的的慈善信托有15单,合计占比达43.3%。可见,现阶段扶贫济困是慈善信托设立的主要目的。

  国务院近日发布的《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出,未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫,任务十分艰巨。要加强精准脱贫攻坚行动支撑保障,其中之一是加大金融扶贫支持力度。信托行业通过充分发挥信托制度优势,运用市场化运作工具,积极履行社会责任,弘扬慈善正能量和受托人文化,彰显了慈善和信托能够并且已经有机结合的政治意义和社会价值。

  《金融时报》记者:扶贫慈善信托的显著特点是什么?

  姚江涛:作为慈善与金融机制的创新结合,现阶段扶贫慈善信托的项目实践体现了显著的引导功能和转化功能,在助力精准扶贫和脱贫攻坚任务方面发挥了重要作用。

  扶贫慈善信托的引导功能主要体现在产业引导、资本引导和行业引导三个方面。产业引导即慈善信托能带动经济资源向目标产业集中。从目前开展的慈善信托项目投向方面看,比如有临洮县的百合、永新县的黄桃等特色种植;西北地区的牛羊鸡等畜牧养殖等项目都是因地制宜地针对特定贫困区域特色产业,培育和推广具有市场竞争力和品牌效益的特色产品。资本引导即慈善信托委托人范围广泛,符合条件的机构、个人都可以参与,便于将零散的社会资金汇集,以信托公司严格的资金管控和规范运营为基础,以委托人指定的监察人为辅助,确保慈善信托资金全部用在扶贫项目上。此外,就资本来源而言,高净值客户财富的慈善需求高速增长,将慈善信托融入到家族信托业务中,可以引导高净值客户积极参与到扶贫济困事业。行业引导即扶贫慈善信托的蓬勃发展不仅是信托公司自身创造社会价值的重要成效,也是信托业协会积极引导和参与的重要结果。信托业协会积极倡导、信托公司广泛参与、当地政府密切配合,注重扶贫脱贫实效。10余家信托公司在信托业协会积极引领下,先后奔赴兰州、内蒙古、四川深度贫困地区调研,多措并举设立并实施慈善信托项目,灵活运用贷款利息优惠、股权受益分红、保险联动保障等多种方式“组织、组合、组团”推进,集中彰显了信托的制度优势和信托公司的主动创新。

  扶贫慈善信托的转化功能主要体现为从引资到引智、从企业到产业链、从项目到服务三个方面。从引资到引智的转化:信托公司作为慈善信托的受托人,可以充分发挥金融机构的专业优势,不仅为扶贫提供资金支持,而且通过专业的产品设计、项目管理、资源整合,将符合市场规律的成熟模式、信息技术、灵活机制与贫困地区的土地、劳动力、资源等生产要素整合,实现从引资到引智和引技的转化,为脱贫长效机制的建立打下坚实的基础。从企业到产业链的转化:扶贫慈善信托不仅着眼于帮扶目标企业,还可以整合目标企业的上下游。从项目到服务的转化:信托公司对贫困地区的目标产业的帮扶是以投融资项目为基础,并可进一步延展至对从业者的培训服务以及对产品采购的增值服务。

  《金融时报》记者:据了解,中航信托目前已经开展了5单慈善信托,其中多以扶贫为慈善目的。您是如何考虑慈善信托的展业思路和发展策略的?

  姚江涛:中航信托是本着战略引领、模式创新、共建共担的展业逻辑开展慈善信托。从战略引领角度,开展慈善信托不仅是公司履行社会责任的体现,也是受托人引导正确财富价值观的受托责任体现,改革开放以来我国取得了举世瞩目的经济成就,国民财富总量显著提升,树立正确的财富观是实现财富保值增值的基础和核心,信托公司作为受托人有责任和义务通过慈善信托开展弘扬正确的财富观,履行企业的社会责任。从模式创新角度,中航信托采取平台化设计慈善信托目的的思路,在教育、扶贫、生态、创业就业等领域均设立了专项的慈善信托,其中针对扶贫慈善信托又创新开展了共同受托人、单一受托人、复数委托人等不同模式,灵活运用参股合作社方式向贫困户返还分红收益、借助金融科技精准追溯管理扶贫信托资金等方式,持续探索并优化扶贫效果,目前扶贫慈善信托的资金规模已达200万元。从共建共担角度,公司开展慈善信托以研发部为牵头,业务部门和财富部门积极联动,将慈善信托作为深入了解并满足客户需求、培养跨专业的学习和整合能力、提升内部前中后台协同效果的重要方式,公司上下高度重视,积极落实慈善信托的项目落地并规范实施。

  《金融时报》记者:您认为扶贫慈善信托的发展前景如何?

  姚江涛:扶贫慈善信托是慈善信托的重要组成部分。信托公司开展扶贫慈善信托不仅有助于落实国家振兴富强的发展战略,也具有正确引导国民财富运用的社会价值,同时也是提升信托公司可持续发展和综合竞争力的有效方式。当前扶贫慈善信托的开展应与国家落实脱贫攻坚的任务相结合,灵活运用信托制度和资金优势助力贫困地区按步骤脱贫解困。另外,进一步契合乡村振兴战略,围绕供给侧结构性改革,寻找发展第一产业的新机遇,通过开展信托项目带动当地特色产业可持续发展;深化开展教育、医疗、环保领域的扶贫慈善信托,在慈善信托目的细分方面下工夫。

责任编辑:韩胜杰