返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
展信托之长 助鲲鹏翱翔 访中航信托党委书记、董事长姚江涛

  “作为一家成立8年的年轻信托公司,我们享受了改革开放带来的红利,今后我们要做的就是抓住发展机遇,将改革开放成果进一步巩固、深化和拓展。”中航信托党委书记、董事长姚江涛告诉《金融时报》记者。

  就在不久前,“2018中国通用航空创新创业大赛”在贵州安顺成功启动,这是我国首个由金融机构发起的通航领域双创大赛,中航信托作为大赛的主要承办方,依托航空工业集团和中航资本的股东背景,在践行军民融合发展、创新产融结合模式方面,迈出了跨越性的坚定步伐。

  这家展业仅8年的信托公司是如何抓住改革开放的发展机遇,发挥信托制度优势、实现自身特色发展的呢?

  《金融时报》记者:请您先介绍一下这次大赛的创办情况?

  姚江涛:本次大赛鼓励与航空特别是与通用航空相关的军民融合、“一带一路”类项目参赛,内容涵盖参赛项目的研发设计、生产制造、销售与应用、服务与保障等产业链等各环节,重点考虑处于种子、天使、VC/PE投资阶段的创新创业项目。为了赛出通航产业的创新高水平,筛选出高质量作品,本次大赛邀请的评审专家包括中科院院士、国内著名航空科学家、航空细分领域的国家级学术专家、国内知名投资机构的顶尖投资专家,并且提供了丰厚的赛事奖金作为激励和后续支持。

  本次大赛的主旨符合国家军民融合战略,能够展示富国强军风范,通过建设权威、开放、高效、跨界的通用航空产业创新发展平台,致力于成为促进通航产业发展的项目孵化器、资源聚合器和产融助推器。我们也希望,通过本次通航双创大赛,汇聚各方的知识与智慧,借助理论研究与实践应用创新、实体产业与金融资本的跨界整合和资源共享,推动通用航空创新创业的发展更上一层楼。

  《金融时报》记者:中航信托为何选择通用航空作为发力点?

  姚江涛:改革开放的40年是我国国防和军队现代化重塑的40年,也是我国航空工业鲲鹏展翅的40年。中国航空工业集团多年来一直坚持军民融合的战略发展道路,努力成为国内通航产业系统解决方案的实践者、通航产业链健康快速发展的推动者、国家通航产业战略目标实现的贡献者,为国防安全提供先进航空武器装备,为交通运输提供先进民用航空装备,为先进制造提供高端装备和创新动力。

  中航信托作为中国航空工业集团旗下中航资本控股股份有限公司的重要成员单位,秉承“航空报国、强军富民”的宗旨和“敬业诚信、创新超越”的理念,抓住了改革开放的深度发展机遇,以构建军民融合创新体系为发展要求,发挥金融及信托制度优势,进一步巩固和扩大改革开放以来军民融合的既有成果,促进产融结合、服务实体经济发展。这些都是中航信托展业8年以来的不变追求,也就促成了中航信托发展通用航空、推动军民融合、服务实体经济、履行社会责任的初衷和动因,通航产业已经成为中航信托在品牌期的重要战略布局和战略性发展产业。

  《金融时报》记者:信托在其中发挥了什么作用?

  姚江涛:中航信托致力于以专业化的私募投行服务推动通用航空产业发展,灵活运用信托的制度优势实现金融资本和产业资本的融合,先后与多家通航企业在民用机场、航空装备、无人机、智能航空等横向细分领域以及研发设计、装备制造和运营服务等纵向细分阶段,建立了长期的战略合作。一方面,通过发挥信托在资金配置等方面的优势,提供包括资产证券化在内的多元金融工具及金融服务支持,为通航企业的壮大和发展提供融资支持;另一方面,以基金化运作的方式,针对支持研发、设计等中长期资金需求,以投贷联动方式创新发展通航产业,力求成为通航领域的创新发现者、价值培育者和投资领先者,为军民融合在通航领域的深度改革提供稳健的金融整合服务保障。

  《金融时报》记者:请介绍一下中航信托近年来取得了哪些成果?

  姚江涛:在金融端,中航信托于2014年设立了中航“爱飞客”产业基金,协调集团内部以及其他行业优质资源,共同发起设立了“航空工业通航产业发展基金”,搭建开放、灵活、有效的产业投资平台,充分发挥自身优势,做好产业基金的管理运营工作,创新中国通用航空产业发展模式和投融资模式,打造中国通航产业投资的“国家队”,助力全国通航产业发展。

  在产业端,与中航通飞共同推进通用航空综合体“爱飞客镇”的规划设计和选点布局工作,通过创意经济与“爱飞客”综合体嫁接,统筹社会资源,联合地方政府等多方力量,有效结合经济转型升级和新型城镇化建设,支撑和推动湖北荆门等地航空综合体项目的快速发展。

  在投资端,领投无人机及空中自动驾驶技术企业“一飞智控”,帮助“一飞智控”进一步稳固、拓展商业无人机产业生态圈,打造行业闭环;同时开辟军民融合、智能通航等领域的新战场,完成新一代商用无人机飞行控制技术研发及国际市场智能航空产业的整合、布局。

  在服务端,中航信托以更加开放的心态主动“走出去”,与亚洲领先的公务航空产业综合服务商GLOBAL WINGS铂雅公务航空集团签署战略合作框架协议,双方将加强公务航空领域的业务合作,通过开发全球资源,探索全方位、多层次的业务合作模式,促进双方共同发展,积极推动具体项目实施,将金融开放与产业开放有机结合,实现资源强强联合,共同推动全球公务航空市场的建设和发展。

  在客户端,基于对通航领域的深耕发展,中航信托希望引导客户从对金融投资收益的“物质财富”管理,延伸至国民对航空强国社会责任的“精神财富”管理,连接共享,围绕客户的深度服务和业务互动,建立共同发展产融结合“朋友圈”。

  《金融时报》记者:请您谈谈下一步的发展展望?

  姚江涛:习近平总书记曾强调指出,坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗。中航信托依托航空工业集团和中航资本的股东背景,在践行军民融合发展方面有责任、有担当也有优势。接下来,中航信托将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以航空工业集团的股东文化为支撑,发挥制度优势和资本优势,巩固并拓展军民融合在通航领域的改革开放成果,为实现我国富国强军的国之大运,贡献航空人和金融人的双重力量。

责任编辑:韩胜杰