返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
时隔23年IPO破冰 信托公司上市渠道进一步拓展

  随着信托业资产规模的快速发展,信托公司对资本金补充的需求进一步扩大。实现资金补充渠道的多元化,成为信托公司下一步发展的普遍诉求。

  此次山东信托在港股上市,给我国信托公司寻求上市之路提供了新方法,使得国内信托公司上市的渠道得到进一步拓展。

  时隔23年,我国信托行业将于下周迎来第三家上市公司。

  据悉,山东省国际信托股份有限公司(以下简称“山东信托”)IPO申请已通过香港联交所聆讯,于11月28日在香港公开发行招股书,拟发售约6.47亿股,预计12月8日在联交所挂牌上市。由此,山东信托将成为继安信信托、陕国投信托之后的第三家整体上市的信托公司,也将成为首家在港股上市的内地信托公司。

  信托专家蔡概还在接受本报记者采访时表示,山东信托此次在H股上市,是一个很好的探索,给我国信托公司上市拓展了新渠道,提供了新思路。此次上市将有助于信托公司提高透明度,增强资本实力,提升社会公信力,为信托业务的创新发展拓展更广阔的空间。

    破23年上市空窗期

  当前,我国信托行业整体规模已突破20万亿元。在全国68家信托公司中,安信信托和陕国投信托分别在上交所和深交所上市,上市时间均为1994年。山东信托此次在港股上市,将打破我国信托公司上市23年的空窗期,成为我国第三家整体上市的信托公司。

  山东信托2016年年报显示,截至2016年12月末,山东信托注册资本为20亿元,实现营业总收入13.6亿元,净利润8.84亿元,主要业务为资金信托、财产权信托、投资银行、融资租赁、资产管理和证券投资基金等。其中,信托业务收入9.4亿元,占全部收入的69.08%以上。在推动传统业务向主动管理方向转型的同时,山东信托也致力于推动多层次资本市场的创新业务。

  根据山东信托招股说明书披露的内容,此次IPO募资将大幅增加公司的净资本,有助于公司大幅扩展不同类型的信托业务。对于募集资金的用途,招股说明书表示,此次山东信托全球发售所得款项净额将用于巩固资本基础,通过成立新的专业子公司、收购中国内地及海外持有牌照的金融机构股权等。

  山东信托还表示,计划把全球发售所得款项净额与现有的固有资产相结合,配置到不同的资产类别,以维持及提升其价值、创造固有业务与信托业务的协同效益,并为公司的业务营运提供足够的流动性。

  此外,招股说明书还表示,山东信托计划以开展受托境外理财业务(QDII)等作为拓展国际业务的切入点,积极申请相关业务资格,并会寻求机会在选定的海外司法权区取得金融服务牌照。山东信托方面称,山东信托几年前就有布局国际业务的想法,此次通过在香港上市,对于走入国际市场,也会起到进一步的推动作用。

  有业内人士表示,山东信托在我国68家信托公司中,从整体资产规模来看,基本上处于行业内的中上游,此次上市成功,将进一步提升山东信托的公司知名度和品牌度,对于公司未来业务开拓将起到助推作用。

  根据Wind资讯,2016年,按信托资产总额计算,我国68家信托公司中,前10名信托公司的市场总份额为42.56%。山东信托资产总额排名第25名,占整个行业总份额的1.29%。

    拓展信托上市渠道

  此次山东信托在港股上市,给我国信托公司寻求上市之路提供了新方法,使得国内信托公司上市的渠道得到进一步拓展。

  蔡概还表示,山东信托上市,一方面有助于信托公司完善自身公司治理、提升内控运营能力和信息透明度、让公众更方便地获取信托公司的相关信息、加大巿场约束力度;另一方面可以增加公司资本金、强健资本实力,在增强信托公司风险抵御能力的同时,为净资本约束下管理更多的信托业务规模创造条件。

  近几年来,我国信托公司充分发挥制度优势,主动回归业务本源,资产规模逐渐增长,经营状况也在持续改善,实现了风险可控下的稳步发展。截至今年6月底,我国信托业管理资产规模突破23万亿元,在银行、证券、保险、信托四大金融行业中,规模排名第二,在我国经济金融体系中发挥着愈发重要的作用。

  随着信托业资产规模的快速发展,信托公司对资本金补充的需求进一步扩大。实现资金补充渠道的多元化,成为信托公司下一步发展的普遍诉求。

  基于上市对于打造公司知名度和资本金扩展方面的优势,近年来我国信托公司探索上市的脚步逐步加快。据了解,业内多家信托公司都有谋求上市的意愿。20多年来,我国已有15家信托公司完成股改,其中一些公司试图通过IPO、借壳等形式谋求上市,但均未成功。

  2016年年底,一些信托公司通过参与上市公司重大资产重组,以标的物注入的形式完成“曲线上市”。据悉,江苏信托于2016年12月初以81.4904%的股权成功注入*ST舜船(002608),实现A股“曲线上市”,股权评估值超过百亿元。此后,五矿信托、昆仑信托和浙金信托等信托公司也均以资产重组标的物的形式注入到上市公司。截至目前,这3家信托公司“曲线上市”均宣布完成。

  中信证券投行部一位高级经理对记者表示,上市对盈利能力和企业内部合规性有着很高的要求。山东信托在港股上市,对于其他信托公司而言,将具有较大的激励作用,这表明信托公司在香港资本市场实现IPO具有可操作性和可行性,将进一步提振信托行业上市的信心。

责任编辑:虫儿飞hsj