返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文

开创能源领域金融服务新局面

访英大国际信托有限责任公司党委书记、董事长王剑波

  日前,信托公司积极学习贯彻党的十九大精神,并落实到实际工作当中。对于金融工作,党的十九大提出要增强金融服务实体经济的能力,守住不发生系统性金融风险的底线,着力加快现代金融发展。就如何学习贯彻党的十九大精神,英大国际信托有限责任公司党委书记、董事长王剑波表示,英大信托将认真贯彻落实新发展理念,在国家电网公司金融发展新定位的引领下,依托股东资源优势实现嵌入式发展,在能源金融领域努力实现“国内一流、国际知名资产管理和财富管理专家,清洁能源领域金融服务领航者”的战略愿景。

  记者:您如何看待党的十九大的重要意义?

  王剑波:党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记的报告字字重若千钧、句句饱含深意,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有极强的政治感召力、理论穿透力、历史震撼力,是新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动指南。

  记者:信托作为金融行业的重要一员,应如何结合工作实际学习贯彻党的十九大精神?

  王剑波:学习贯彻党的十九大精神必须始终把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点。金融工作的初心和使命就是服务实体经济,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。英大信托作为国家电网公司旗下金融单位,第一要务是做好服务主业、服务行业这篇文章,助力电网建设和能源行业清洁低碳转型。英大信托将认真贯彻落实新发展理念,在国家电网公司金融发展新定位的引领下,依托股东资源优势实现嵌入式发展,在能源金融领域努力实现“国内一流、国际知名资产管理和财富管理专家,清洁能源领域金融服务领航者”的战略愿景,探索实践基金化、平台化、证券化发展路径,嵌入电网提升服务质量、融入电力延伸服务领域、拓展清洁能源产业实现升级突破、发挥信托优势拓展本源业务,不断做强、做优、做专、做精核心业务,进一步提升公司在电力产业链资源整合与清洁能源领域金融服务的竞争力。

  记者:习近平总书记在报告中系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,坚持全面深化改革和创新发展是其中的重要内容。您认为信托公司应如何践行改革和创新?

  王剑波:改革创新是我们前进的行动方向和力量源泉。当前,我国经济发展进入新常态,金融体系复杂程度、竞争激烈程度越来越高,加之电力体制改革和国有企业改革的深入推进,金融工作面临着不少挑战,要求我们必须坚持深化改革和创新发展。英大信托将加快引入战略投资者步伐,加强系统谋划,突出问题导向,深化体制机制创新,加快构建战略定位清晰、治理结构完善、内控制度健全、业务布局合理的现代企业,建立适应新形势的市场化激励约束机制和创新发展平台,勇于做产业金融改革创新的“试验田”,探索出一条具有鲜明专业化特色的市场化金融企业发展道路。近年来,英大信托坚持服务实体经济,坚持产融结合,坚持市场化方向,充分发挥信托功能和制度优势,确立了打造“四个优势”的发展路线,即嵌入式服务实体经济、打造电网领域的绝对优势,以产业链和供应链为核心、打造电力领域的领先优势,依托先发条件实现升级突破、巩固清洁能源领域的先进优势,拓展信托本源业务、发挥信托制度独特优势,在电网建设、供应链金融、清洁能源产业基金、资产证券化等领域积极布局,核心竞争力逐步凸显。

  记者:您认为信托机构学习宣传贯彻党的十九大精神还应着重哪些方面?

  王剑波:作为金融单位,学习贯彻党的十九大精神必须始终绷紧防范风险的弦,守住本质安全底线。习近平总书记在党的十九大报告和第五次全国金融工作会议中对有效防范金融风险进行了系统性部署,提供了根本工作遵循。金融是经营风险的行业,有效防范、及时化解风险是金融工作的永恒主题。英大信托将认真落实监管各项决策部署,进一步加强风险偏好体系建设、完善风险管理制度体系、大力培育风险管理文化,加快建立涵盖风险预警和评估、重大事项报告、应急预案制定、危机联合处置的风险应急机制,不断提高金融本质安全水平。

  记者:当前,各行各业都在学习宣传贯彻党的十九大精神,请问英大信托接下来还有什么打算?

  王剑波:英大信托将继续深入学习贯彻十九大会议精神,以“旗帜领航·三年登高”计划为抓手,全面加强党的建设,聚焦发展质量和效率效益,推动改革创新,不忘初心、牢记使命,为信托行业转型和经济社会发展作出积极贡献。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件