返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
支持实体经济发展是信托在新时代的责任和机遇

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕,习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明、高屋建瓴,具有划时代的里程碑式的历史意义。特别是其中关于社会主要矛盾的新论断,不仅指明了未来经济工作的重大方向,也为中融信托坚定回归信托本源、助力建设现代化经济体系指明了清晰路径,奠定了坚实基础。

  金融作为现代经济的核心,其服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素,也是满足人民美好生活向往的重要手段。聚焦新时代我国社会主要矛盾,积极支持实体经济同样是信托在新时代的重要历史责任和重大发展机遇。

  信托的应用范围,可与人类的想象力相媲美,同时其肩负“受人之托”的本源使命,也让这一财富管理制度在协调金融资源配置上拥有独特的优势。截至2017年6月,中国68家信托公司资产管理总规模超过23万亿元,信托已经成为继银行、资本市场外主要的社会投融资渠道,其一方面为数百万家庭提供了投资增值服务;另一方面又像是一条生命之河,为实体经济输送了发展的营养和动力。

  上个5年,信托行业持续前行,中融信托也完成了自身飞跃,从一家地方金融公司成长为一家业务覆盖全国、风格成熟稳健的综合金融服务的提供者。新时代要有新气象,更要有新作为。中融信托未来将继续加强党的领导,发挥信托优势努力创新,助力建设现代化经济体系,促进经济平衡、充分发展,同时大力推进普惠金融发展,助力实现人民对美好生活的向往。

  一是切实服务实体经济,支持供给侧结构性改革持续深化,协调金融资源配置,促进行业协调、健康、充分发展。在上一个5年,中融信托率先启动了转型战略,主动调整业务构成,不断提高主动管理能力。期间,公司通过开展投贷联动、债转股等业务支持实体产业的发展,通过并购基金促进落后产能转型升级,通过资产证券化盘活市场流动性,引导社会资源流向经济社会发展的重点领域和薄弱环节。截至2017年6月,公司引导信托资金投资实体经济余额超过3000亿元。未来,公司仍将切实服务实体经济,支持社会民生产业,为新兴产业和商业模式提供综合类的金融服务,引导金融资源进行有效流通和配置,履行自身职责和使命。

  二是改变传统发展思路,聚焦经济发展不平衡、不充分的地区,落实国家重要战略,促进区域经济协调发展。在实践中,中融信托不断改进房地产及城市化进程的发展思路,探索新农村、特色小镇、城市更新的机会,支持中西部、东北等经济薄弱地区发展,解决区域发展不平衡问题。目前,中融信托重点在长三角、珠三角、京津冀三大核心城市群以及东北产业集群等方面拓展项目,并在此基础上带动区域经济协同发展。未来,公司将集中力量助力“京津冀协同发展”战略,为以高起点规划、高标准建设的雄安新区服务;助力“一带一路”建设,支持沿途地区经济发展和融通;加强哈尔滨总部的建设,引领金融产业为振兴东北注入发展的新动能。

  三是立足推进消费金融升级,助力满足人民美好生活需求,积极探索布局“科技金融”“普惠金融”“绿色金融”等新兴领域。近年来,中融信托的经营理念从以产业为中心转变为以客户为中心,回归“受人之托,代人理财”的信托本源,为投资人提供专业、便利、定制化的财富管理服务,为人民财富保值增值提供渠道。同时,公司还结合互联网经济业态,为小微企业、网购客户提供融资、消费、理财的综合金融服务。在绿色金融方面,公司着力寻找新农业、新能源和环保领域的投资机会,为行业内多家优秀公司提供综合金融服务。未来,中融信托还将在绿色信托、慈善信托、消费信托领域进行更多实践,致力于以专业精神和社会责任实现金融回馈社会,创造美好生活。

  今天,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我国前所未有地走进世界舞台中心,前所未有地提升国际地位,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。梦想在前,使命召唤。中融信托将坚决跟党走,继续在党的领导下,不忘初心、砥砺奋进,继续发挥信托制度的优越性,加大产品和业务创新力度,不断提升服务实体经济的水平和成效,为人民提供专业的财富管理服务,促进普惠金融,切实助力现代化经济体系建设,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  (本文作者为中融国际信托有限公司党委副书记、董事长)

责任编辑:虫儿飞hsj