返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
信托公司探索可持续公益慈善之路

  四川康定折多山下的泽瓦乡水桥村营官小学,台下的小卓玛笑靥如花。台上的“大人们”宣布“贫困家庭收入增长奖励计划”及“青少年教育促进计划”成立时,她其实并不明白是什么意思。但她告诉记者,校服、帽子、书包、桌椅都是“大人们”带来的。

  “大人们”是从成都、北京、上海、青岛等地集结而来的四川信托志愿者。上述两个计划则是四川信托2016年与康定市建立结对帮扶机制,为当地量身定制的一份精准扶贫方案,而帮扶资金来源于今年8月份刚刚成立的“四川信托·帮一帮慈善信托”。

  据中国信托业协会近日发布的《中国信托业2016年度社会责任报告》显示,2016年,全年公益捐赠总额7556万元,开展志愿活动182次,参与员工达6694人次。信托机构参与公益慈善的方式不断升级,从慈善捐赠到慈善信托,为公益事业提供可持续的资金。

  海拔3700米的慈善

  资料显示,水桥村平均海拔达到3700米,是典型的高寒村,村民祖祖辈辈靠种青稞、养牦牛作为收入来源,人均年收入仅2800元。

  9月20日上午,营官小学操场汇聚了全校近100名学生,包括幼儿园和小学一至三年级。小卓玛和她的弟弟都是幼儿园的小朋友,她说很喜欢幼儿园的滑梯,特别好玩。她喜欢的这些室外游乐设施也是四川信托捐赠的,价值约6万元。显然,它带来的善意和快乐无法估量。

  小卓玛挨着一位志愿者阿姨拍照。“见过好几次了。”她说。据了解,四川信托2016年与康定市建立结对帮扶机制,对水桥村考察和走访后,迅速成立扶贫帮困领导小组,由公司总裁担任组长,组织志愿者分期分批进村推进精准扶贫,四川信托的全体员工都是志愿者。

  针对此次“两个计划”扶贫方案,四川信托监事会主席兼工会主席孔维文介绍称,这是为该地区量身定制而成,一是对贫困家庭收入增长进行奖励,旨在授人以渔,引导贫困家庭树立信心,通过自身的努力和社会的帮助,克服眼前的困难,早日脱贫;二是制定青少年教育促进计划,是因为青少年是社会发展的生力军,是国家的未来和希望。从长远来看,将有限的资金用于提升青少年的教育水平,能够帮助低收入家庭摆脱贫困世代相传的恶性循环。

  据了解,在“青少年教育促进计划”中,四川信托将对水桥村学习优秀及成绩进步的在校贫困学生进行助学奖励,助学金额依据教育阶段设定为每人800元到5000元不等。学生代表卓玛青措小姑娘说:“我们会努力学习,树立远大理想,早日成为有用之材。”

  以慈善信托践行公益

  值得一提的是,此次帮扶水桥村的37.8万元资金便来源于“帮一帮慈善信托”,由四川信托联合四川省慈善总会发起设立,信托公司充分发挥专业资产管理能力,使慈善资产保值增值,扩大和提高善款对弱势群体帮助的范围、持久度和有效性。

  这一慈善信托的落地则得益于2016年9月正式实施的慈善法,信托公司作为慈善信托受托人得以立法明确。当年10月12日,“四川信托·锦绣未来慈善信托计划”成功报备,成为自慈善法实施以来,四川首单正式落地的慈善信托项目,善款全部用于儿童尤其是留守儿童相关的助学、医疗、助残、治病等项目。

  “目前,四川信托的第三款慈善信托已经成立并正在备案,第四款慈善信托也正在准备中。” 四川信托总裁助理马振邦告诉记者,“信托公司作为金融机构,受信托法以及银监会的严格监管,在慈善信托的管理上具备很强的社会公信力。与每年对慈善事业支出规定下限的基金会不同,慈善信托每年没有最低捐赠额度要求,更为灵活,对公益事业的支持更为细水长流,更具持续性,也能很好体现委托人的捐赠意愿。”

  当四川信托志愿者们在水桥村进行扶贫帮困之时,9月22日,在河南郑州,国家电力投资集团“百瑞仁爱·映山红慈善信托”正式启动。这也是一单以慈善信托的形式进行运作,全国首单由央企团委发起的慈善信托,是河南省首单慈善信托。

  据介绍,“百瑞仁爱·映山红慈善信托”由国家电力投资集团公司团委作为委托人,百瑞信托作为受托人,信托资金用于贫困救助等公益慈善事业,信托资金的来源是国家电力投资集团的“映山红”爱心助学项目。谈到慈善信托这一模式,百瑞信托相关负责人表示,一方面,通过信托的结构设置,解决了公益捐赠自身造血的可持续发展问题;另一方面,也开创了中央企业践行公益事业的新模式。

  “金融+公益”开创公益新模式

  慈善,应是长久的坚持与守望;“金融+慈善”则赋予这种长久以新动能。

  长期以来,我国一直鼓励和支持金融行业发展公益信托业务。

  2008年汶川地震后,百瑞信托第一时间向有关部门提交了申请开展公益信托的请示,并于2008年10月成功设立“百瑞信托·郑州慈善(四川灾区及贫困地区教育援助)公益信托”,属于行业内首批公益信托之一。这也是“金融+公益”模式第一次成功的尝试。

  2013年雅安芦山发生地震后,信托业协会以1885万元行业救灾捐赠款为初始资金,委托四川信托发起设立“中国信托业协会公益慈善定向捐赠信托计划”,并于2014年起连续4年累计投入了1200万元作为贫困助学金,为数千名寒门学子圆梦校园。

  2013年夏,“百瑞仁爱·天使基金1号集合资金信托计划”募集资金1100万元,帮助脑瘫儿童。

  信托公司在探索“金融+慈善”的路上不曾停步。《中国信托业2016年度社会责任报告》显示,2016年,信托行业积极参与公益慈善,全年共成功备案慈善信托22单,合同规模约为30.85亿元。通过对信托资金进行依法合规投资运作,使信托财产实现保值增值,并将收益投向公益慈善事业,搭建起一个长期持久透明的公益救助平台,打造可持续的公益信托模式。

  正如郑州市民政局有关人士在采访中所说,国家电力投资集团在“金融+公益”领域的有益探索和积极尝试,不仅推动了慈善法在郑州的落地,也为郑州当地企业和NGO组织如何更好地与包括百瑞信托在内的金融机构合作推进社会慈善公益事业发展,实现多方共赢,提供了可资借鉴的样本。

  马振邦表示,公益信托原本就是信托重要的一部分,接下来四川信托还将成立更多的慈善信托计划,帮助更多的贫困人群,促进慈善事业长远发展。

  临别时,小卓玛对这些来自信托公司和慈善组织的志愿者们挥手告别说:“很高兴认识你们。”

责任编辑:liang