返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
外贸信托推动产融结合 信托基金助力中小企业成长
以中信·北京中小企业发展信托基金为例

  在整个行业处于转型期的当下,服务中小企业成为一个屡被提及的词汇。从一般性商业逻辑的角度考虑,中小企业业务的效益并不高。那么,习惯做“大买卖”的信托,转而“量小利微”的中小业务,这是否是一条可持续的突破路径?事实上,经过近些年的实践,信托公司已探索出一条服务中小企业的特色模式。

  五年放款超80亿元

  中小企业信托基金主要采用信托贷款方式向中小企业提供信贷支持,截至目前,业内发行类似产品有数百款。2012年9月,中信信托发起“中信·北京中小企业发展信托基金”系列项目,是行业中较早成立中小企业信托的公司。截至2017年6月,该发展基金共放款661笔,总金额达82亿元,其中,支持企业主要为北京市政府重点支持的各类行业,涵盖高端制造业、医疗、餐饮、文化创意、农林、环保、通讯增值服务行业等10大类30个子行业。

  “因设立信托基金模式服务中小企业属于创新融资,其融资综合成本低于同业水平。因此,上述创新融资受到了中小企业的普遍认可。”中信信托副总经理赵娜告诉记者。

  据了解,中信信托在项目中的综合信托报酬费率为每年0.5%至1.0%。具体交易结构是:委托人向受托人交付信托资金,受托人向中小企业发放贷款。

  谈及项目设立的初衷,赵娜说:“项目设立之初是为积极响应国家及政府号召,承担社会责任,为中小企业提供更优质的金融服务。实践中,通过打造信托基金平台,拓展了中小企业的融资渠道,对解决中小企业融资难的问题具有积极意义,我们也成为服务北京市中小企业的中坚力量。”

  中小企业基金模式

  中小企业通常只能通过商业银行、小额贷款公司获得信贷支持,现在通过该信托基金平台也能够获得信贷支持,为企业开拓了新的融资渠道,同时这种方式也获得了政府认可和鼓励。而且信托公司在服务中小企业的过程中也找到了转型的突破口。

  以中小企业基金为例,信托公司在其中担任受托人和管理人,为基金提供综合金融服务,可涵盖的服务包括负责基金结构设计、担任交易财务顾问、基金份额募集、客户储备、筛选、投资决策以及对项目实施过程进行全面监管等。

  赵娜表示,由于中小企业融资具有“短、小、频、急”的特点,占用业务资源较多,对公司业务部门及中后台部门形成了较大的业务压力。因此,中信信托从承担社会责任角度出发,坚持将扶持中小企业发展作为公司一项重要任务完成,简化审批评审流程,满足中小企业融资的各项要求。另外,由于中小企业一般成立时间短,融资经验少,在提交材料与沟通方面存在一些问题,导致效率降低。因此,公司在严格把控风险的前提下,坚持“绿色通道”制度,设置了专业团队,满足中小企业资金的时效性要求。

  信托帮扶中小企业的优势

  中小企业融资难、融资贵是一项世界性难题,其中有企业自身原因,也有市场不健全的问题。

  针对上述问题,信托公司的创新主要分为两类,第一是利用信托制度优势灵活设计交易结构,为中小企业提供新的融资形式和产品。第二是利用信托的大平台优势,联动政策性担保公司、商业银行、VC/PE机构等,引入多重风险偏好资金,来满足中小企业融资的综合需求。

  业内专家认为,信托可以充分利用其业务的多样性,为处于不同生命周期的企业提供差异化服务,对于初创型的企业可以提高政府的增信,采取投贷联动的创新模式;对于成长期的企业可以利用财产信托、资产交易化信托的形式加大资源的投入,在还款期限、财产方式上进行创新;对于成熟期企业可以开展标准对接的新型融资方式,为企业提供综合化的融资解决方案。

  赵娜建议,信托公司为中小企业提供综合金融服务可以从简单的债权融资开始,逐步建立合作关系,在相互熟识的基础上,为企业中的企业提供债权融资、股权融资、夹层融资、资产证券化融资、供应链融资、应收账款融资等多种金融服务,作为企业的长期财务顾问扶持企业成长壮大。

  对于扶持中小企业的后续规划,赵娜表示,公司未来将积极参与运营政府主导的中小企业债权融资基金项目;利用新的融资工具,发行资产证券化产品,将企业优质资产(例如大企业的应收账款、持有的优质物业等)进行盘活,提供低成本的资金支持;针对有较大发展潜力的公司开展夹层融资,引入风险资本及信贷资金来支持企业。

  延伸阅读

  中国外贸信托与中化石油销售公司合作设立的“外贸誉和景明15号-产融1号集合资金信托计划”(以下简称“产融1号”)近日顺利发放首笔信托贷款。

  中国外贸信托经过实地尽职调查,充分发挥自身在融资方案设计、资金募集、风险管控等方面的专业优势,与中化石油销售公司合作推出“产融1号”金融产品,共同为加油站业主提供完整的项目融资、油品供应、加油站管理等一揽子解决方案。通过产融结合,使中化石油销售实现了从原来的“买+租”的重资产模式向“供应链金融+基金贷款”的轻资产模式的转型,同时加强了集团内部的产业协同,促进了当地实体经济的发展。

  该公司表示,通过交易结构的优化,依靠自身丰富的信贷审批和风险管理经验,充分发挥信托融资灵活的优势,同时结合中化集团能源事业部在成品油分销领域已经建立的广泛的客户联系、优质项目识别和管理能力,从借款人实际需求出发,在风险可控的前提下进行产品设计,保证了“产融1号”信托计划业务模式的稳定性,为在全国范围内实现业务模式的复制奠定了基础。

责任编辑:liang