返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
平安信托:为公益搭建平台 用金融助推公益

  2016年9月1日《慈善法》正式实施以来,全国12个省区市共成功备案慈善信托22单,在实践中各有特色,其中,平安信托提出并搭建公益产品平台。日前,“中国平安公益信托产品平台”荣获深圳市金融创新奖,成为深圳这一慈善之都的金融新范本。

  国内首个公益信托产品平台

  “中国平安公益信托产品平台”由中国平安集团及其子公司平安信托于2014年研发成立,是信托业首个以服务公益慈善实践为目的的信托产品平台。平台通过发挥信托在财产隔离、资产配置和专业运作方面的独特优势,将基金会与信托公司,委托人与受益人,金融行为与慈善行为有机结合起来,实现了金融在慈善领域由“工具”到“场景”的转变。该产品平台借用金融理念助推公益新时代,首次推出“公益+金融”的经营模式,首提“以资产配置和传承的眼光做公益”。

  目前,平台囊括公益慈善信托、公益性家族信托、公益基金会全权委托信托三大类共六支产品:“新疆助学公益信托”是一支公益性质的信托计划;“中国平安教育发展慈善信托计划”是永续型集合慈善信托;“某氏家族信托”是以公益慈善为唯一目标的家族信托。截止2016年底,平台总体规模超6亿元,产品收益率普遍稳定在6%至10%,累计为公益事业提供资金达1945万元。

  平安集团总经理兼平安信托董事长任汇川表示,希望通过“中国平安公益信托产品平台”,一方面倡导企业、个人公益资本通过金融手段进入公益领域,实现慈善资产的保值增值,扩大慈善能力;另一方面,协同基金会等公益组织,借助金融工具盘活资源,并通过良好的示范效应,推动我国公益事业进入一个更为专业、更为透明、更具生命力的新时代。

  公益+金融的四大创新变革

  近年来,我国各类主体参与公益活动的需求大幅提升。据民政部统计,2015年度我国慈善捐赠额达千亿元。与此同时,慈善事业也面临着慈善资金难以增值、捐赠渠道单一、公信力薄弱的情况。基于上述现实,中国平安公益信托产品平台开启的尝试为金融与公益的融合带来多方面的创新变革。

  参与主体更加多元。在传统意义上,金融对慈善的支持仅表现为支持慈善行为的一个环节。中国平安公益信托产品平台将金融及慈善的各个主体有机结合,包括资金捐赠方、受托人、受益人、慈善项目管理人及监管者。在这个平台中,各个主体明确、透明、权利义务明晰,互相连接、互相作用。

  规则更加有效。相比传统慈善行业,产品平台通过更加严格、专业和全面的金融行为来规范慈善行为,平台各类产品均不同程度涉及资金受托、项目审计、信息披露等方面的金融规范,对传统慈善管理产生巨大补充和促进作用。

  可量身定制。平台可以根据资金捐赠方的实际情况及慈善需求进行定制,包括资金规模大小、期限长短、受益人遴选、管理人遴选、资产配置、监察人设置等,充分满足不同客户类型、不同资金来源的不同公益需求。

  实现兼收并蓄。平台充分发挥基金会和信托两方的优势,实现兼收并蓄,基金会在平台中可以以委托人、慈善项目管理人或受益人等身份出现;信托则充分体现其优秀的财产管理制度优势,比如信托产品的隔离,慈善资金通过信托实现资产配置、定制管理和保值增值等。

  慈善信托创新值得期待

  2016年是中国慈善信托元年,慈善信托正式列为八大信托业务之一。可以预见的是,未来将有更多企业以及个人的公益慈善资金希望通过专业的资产配置和慈善项目筛选、管理,实现公益效果的几何级倍增。

  从信托角度而言,中国平安公益信托产品平台的建成,有利于进一步积极探索商业智慧与社会建设的有机融合方式,以企业化的运营模式和商业化的运作手段经营慈善;同时,产品平台及其创新性产品的发行,使信托行业诸多第一只公益慈善性质的信托产品落户深圳,有力地助推了深圳“慈善城市”建设,为公益慈善“深圳经验”贡献了能量。

  从慈善组织而言,公益慈善人士对慈善信托的最大期待,是给行业带来更多的资源,除了在捐赠端,在项目中也可以有更多尝试。

  据了解,目前平安信托拥有超过5万名高净值客户,未来这里面将有可能产生几亿甚至几十亿规模的慈善信托。平安信托面向家族客户推出规模为3000万以上的慈善信托和家族基金服务,希望帮客户实现几十年甚至上百年的财富传承。

责任编辑:liang