返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
平安信托2016年实现净利润37.97亿元
开启“财富+基金”改革

  4月25日,平安信托发布2016年年度报告,数据显示,2016年平安信托业务实现稳健增长。其中,信托计划资产管理规模6772.21亿元,同比增长21.27%;净利润37.97亿元,位列行业第一,同比增长22.13%;活跃财富客户数5.25万,同比增长39.4%。

  平安集团总经理兼平安信托董事长任汇川表示,在平安集团综合金融战略优势下,2016年平安信托以“回归信托本源”和“支持实体经济”为指引,开启了“财富+基金”的全方位改革,着力打造以“财富管理+资产管理+私募投行”为三大核心业务的战略模式,为公司转型发展创造了难得的机遇。

  为实体插上产融结合翅膀

  把握国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,2016年平安信托通过投贷联动、并购基金、资产证券化、股权投资等多种业务形式,打造出金融助力实体经济发展的信托“范本”。

  数据显示,2016年平安信托投向工商企业、基础产业等实体经济的资金存续规模超过3337亿元,同比增长42.24%,规模占比49.28%,诸多信托项目涉及医疗健康、新能源、装备制造等国家“十三五”规划重点发展的产业。

  2016年,平安信托抓住资产证券化大方向深挖优质企业客户,由平安信托担任受托人和发行载体管理机构的“远东国际租赁有限公司2016年度第一期信托资产支持票据”发行成功,成为国内首单公开发行的信托型资产支持票据项目(“信托型ABN”),发行总规模达20.68亿元人民币,有效降低了企业融资成本、丰富了企业融资渠道。

  打造平安PE生态圈

  支持新兴产业发展,鼓励大众创新、万众创业是服务实体经济的重要内容。2016年,平安PE投资为新经济提供资本驱动,主导投资的领域主要集中在医疗健康、TMT和大消费领域。同时,平安PE积极向基金化转型,主导设计推出首只市场化的医疗健康行业专项投资基金——“平安健康科技基金1期”和首只消费科技专项投资基金——“平安消费科技基金1期”,分别聚焦医疗健康和消费领域,累计募集规模超过80亿元。

  平安PE依托平安集团“资产管理”+“健康管理”以及“医、食、住、行、玩”的发展战略和优势资源,全力打造“平安PE生态圈”,制定了成长型股权投资策略,聚焦消费、医疗、现代服务、环保、高端制造五大领域,为被投企业提供一站式金融服务和增值服务。

  开拓机构资产管理

  2016年,平安信托将“一带一路”沿线城市列为基建及与政府合作业务的重点区域,运用保险资金为该地区的基础设施项目提供融资支持,服务实体经济,同时也为险资提供良好的资产配置渠道。

  目前,平安信托已成为国内险资、年金机构的重要资产管理人,面向机构客户的主动资产管理规模超千亿元,覆盖了全国主流的保险公司和85%的年金管理机构。同时,为各类机构投资者构建了覆盖多个行业、多种投资方式的资产组合,提供了稳定的现金流和合理匹配风险的回报。

  基于严格的风险管理、稳健的经营风格,平安信托2016年如期兑付所有信托计划。同时,作为信托项目的受托人,严格履行受托人的义务,2016年信托项目实现收入468.53亿元,信托项目净利润421.62亿元,已向受益人分配信托利润431.05亿元。

  回归信托本源

  谈及2017年发展,平安信托表示,将坚持回归信托本源的转型方向。财富管理方面,以高净值个人群体为目标客户,借助集团综合金融和互联网金融平台;资产管理方面,以险资年金和银行委外等机构投资者为服务群体,满足机构投资者差异化资产配置需求;私募投行方面,聚焦基础设施、房地产、医疗健康、消费科技、文化教育、高端制造等行业领域,通过丰富多元的金融工具,为实体经济提供全方位的金融服务。

  任汇川表示,未来,平安信托将在严控风险的前提下,在资金端和资产端双双打造行业翘楚,用专业服务实体经济,让资本顺畅低损耗地投入实体经济中,实现共生共荣的双赢目标,成为有使命的资本。同时,为个人和机构客户提供全方位资产配置和综合增值服务,实现财富保值增值,成为中国代客理财的市场典范。

责任编辑:yxt