返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
平安信托转型契合行业创新方向
2016年净利37.97亿元居行业第一

  中国平安日前披露的平安信托2016年未经审计的财务报告显示,2016年平安信托实现法人净利润37.97亿元,同比增长22.12%;实现营业收入67.53亿元,信托计划资产管理规模6772.21 亿元。2016年,平安信托净利润首次位列行业第一,同比逆势增长22%。

  平安集团总经理兼平安信托董事长任汇川表示,平安信托逆势增长,正是金融服务实体经济、与实体经济共生共荣的结果。据悉,2016年,平安信托投向工商企业、基础产业等实体经济部门的存续规模超过3337亿元,同比增长42.24%,规模占比达49.28%,诸多信托项目涉及医疗健康、新能源、装备制造等国家“十三五”规划重点发展的产业。

  明确转型方向乘势而上

  2017年国内外经济形势依然面临很大挑战,是国家供给侧结构性改革的深化之年,也是“三去一降一补”国家政策持续落实的一年。在去年末举办的中国信托业年会上,银监会主席助理杨家才提出信托八大业务分类,明确了信托业未来创新方向。任汇川认为,新政策导向为公司转型发展创造了难得的机遇。2016年,平安信托通过股权投资、投贷联动、并购基金、定向增发、资产证券化等多种业务形式,打造出金融助力实体经济发展的信托范本。

  在债权和股权信托方面,平安信托创新投贷联动,实现资产与资金的无缝对接。2016年上半年,平安信托推出业内首个定位于资本市场并购重组业务的机构合作平台——“并购赢家”,东旭集团是受益者之一。该集团主营业务为玻璃基板、太阳能和环保建材,2016年,收购宝安地产并将其更名为“东旭蓝天”,欲将它从一家传统地产公司打造为新能源发电领域的翘楚。平安信托“并购赢家”在与企业接触后,最终设计了“投贷连动”的金融服务方案,一方面,通过设立新能源并购贷款基金,帮助企业进行新能源电站的收购,实现与被投资企业风险和收益共担;另一方面,参与其定向增发,为企业的转型提供进一步的资金支持。在不到一年的时间里,东旭蓝天迅速做大资产规模,通过并购光伏电站,实现了东旭集团的产业链一体化。

  放眼中西部落地基建项目

  2016年平安信托在基础产业建设领域一共落地了52个政信合作项目,其中,支持四川、广西、湖南等中西部省份的项目占据了一半以上,投向也以高速公路、天然气、市政建设等与民生息息相关的工程为主。

  “苍海项目”是广西省梧州市建设西江亿吨黄金水道和西江经济带的一个重点项目,包括了防洪排涝、河道整治、城市建设与生态建设等在内的一系列工程。2016年一季度,平安信托基础产业投资项目组深入梧州苍海新区了解苍海项目建设进度及长期建设规划,在2016年三季度完成签约并成功放款,为“苍海项目”提供15亿元的资金支持。

  对于信托公司来说,基础产业领域投资最大的特点是规模大、久期长,回报相对有限。特别是在中国经济发展进入减速换挡、提质增效的新阶段,信托公司的专业能力更是稳定经济投资增速的重要依靠。平安信托在基础设施、公用事业等领域积极响应国家号召,以政信合作及PPP模式为中西部地区经济转型提供急需的资金支持。

  风险防控始终放在首位

  由于信托业务的复杂性、创新性,近年来,行业各类风险的出现也引起了社会公众以及监管部门的关注,监管层多次呼吁信托公司应在转型发展中守住合规底线。平安信托副总经理兼首席风控官曹宁莉告诉记者,平安信托一直以来都将风险控制放在首要位置,坚守合规底线,做好实质风控。据介绍,2016年,平安信托围绕公司基金化发展战略,成功搭建了包括风控、投后、募集等功能在内的管理平台;同时建立零售“客户—产品—资产”的适配体系,精准定位高净值客户资产配置需求,将合适的产品介绍给合适的投资者;并成立董事会风险管理委员会,实现信用、流动性、市场及操作风险的统筹管理,多方位强化信托主动管理风险能力。

  任汇川表示,未来平安信托仍要坚定不移地推动“财富管理+资产管理+私募投行”业务模式落地,在资金端和资产端双双打造行业翘楚,引领中国泛资管时代,同时要高度防范和有效管理风险,为客户的资产保驾护航。

责任编辑:liang