返回首页
行业咨询CURRENT AFFAIRS
行业咨询 / 正文
中国信托业协会庆祝建党95周年
开展“四个一”系列活动

  本报讯 记者胡萍报道 为庆祝中国共产党建党95周年,扎实推进“两学一做”学习教育,近一个月来,中国信托业协会以深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神为重点,组织开展纪念建党95周年“四个一”主题活动,即讲一堂专题党课、开展一次专项测试、组织一次廉政教育、争创一名先进模范。 

  结合党史讲党课,近一个月来,强党章意识。6月3日,中国信托业协会党委书记漆艰明以“认真学习党章 把党章要求落到实处——结合党史学党章”为题讲了一堂高质量党课。党课联系党的历史和今天党所处的方位,梳理了党在95年的奋斗历程中,对党章制定与数次修改的来龙去脉,着重对比了十七大党章与十八大党章修正案的异同。他强调,协会党员要准确把握“党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循”的深刻内涵,落实“知其然”、亦“知其所以然”的具体要求,切实学深悟透。同时,要充分认识历次党章修订的历史背景,深入领会我们党带领中国人民走向伟大复兴的风雨历程,进一步坚定党性、坚定自信、坚守本色,面对社会上形形色色的诱惑始终做到不忘初心,团结带领协会干部职工为服务信托行业改革发展稳定大局而努力奋斗。 

  组织党章党规知识测试,强纪律意识。6月24日,采取闭卷考试的方式,组织协会包括党委领导班子成员在内的全体党员进行党章党规测试,“以考促学”,检验党员对党章规定的掌握程度,确保每名党员在学习过程中切实受到教育、不断提高。通过此次测试,协会党员进一步增强了学习和遵守党章党规的思想自觉和行动自觉,强化了守纪律讲规矩的底线思维意识,实现了预期目的。 

  开展廉政参观学习,强廉洁意识。7月1日,组织协会全体党员赴北京市廉政教育基地——孔庙和国子监博物馆参观“中国古代官德文化展”,开展以“牢固树立廉洁意识”为主题的廉政教育活动,通过图片实物讲解、互动点播平台、滑屏体验装置、幻影成像讲学等形式,认真学习古代官德思想、官德制度和官德事迹。协会党员将以此为契机,继续坚持、巩固和深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,持续改进作风,发挥好表率作用,做清廉、敬业的楷模,在群众中、行业中维护好党员形象,进一步提升党的凝聚力和战斗力。 

  发挥党员示范作用,强表率意识。7月1日,在中国银监会系统纪念建党95周年暨表彰大会上,中国信托业协会第一党支部被授予银监会系统“先进基层党组织”荣誉称号。协会全体党员和各基层党组织深感荣幸,备受鼓舞,纷纷表示要向先进看齐,主动与先进对标,积极投入到“两学一做”学习教育中,誓做合格党员、争当先进模范。 

  据悉,中国信托业协会党委于2014年底成立。党委成立后,始终坚持“围绕中心工作促党建,抓好党建促发展”的工作方针,着力党的思想、组织、制度和作风建设,在推进行业自律和提供专业服务等方面取得很大成绩,深受好评。今后,将继续深入贯彻落实中央精神,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,以好的作风保障各项工作顺利开展,为服务行业发展大局做出新的贡献。

责任编辑:zcf
相关稿件