返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
2019年信托业:降通道趋势不变 特色业务厚积薄发

  中国信登信托受益权定期报送数据显示,截至2019年11月末,信托存续规模为20.85万亿元,较8月末的21.10万亿元略有下降;同时,据信托登记系统数据显示,信托业降通道、稳经营趋势不变,主动管理意识和业务创新发展能力持续增强,全行业发展态势呈现积极变化,各项信托监管政策的执行显现较好成效。

  具体来看,一是信托业2019年开展通道类业务节奏整体放缓。从2019年全年信托功能和受托职责变化趋势看,非主动管理类和事务管理类信托产品规模占比均呈下行趋势。事务管理类产品规模占比从2019年年初的70%左右下降至2019年年末的40%左右。非主动管理类产品涉及初始募集金额和规模占比均创2019年年内新低,尤其在2019年第四季度,非主动管理和事务管理类产品规模占比均稳定在40%左右。去杠杆、降通道等监管要求在信托公司2019年经营的实际态势中得到体现,行业主动管理类业务明显加强。二是资金投向实体经济的规模占比稳中有升。2019年四季度末,行业新增规模中资金投向实体经济的规模占比为69.88%,较三季度末上升1.36个百分点,从一定程度上反映出整个行业落实监管部门防风险、治乱象、支持实体经济发展的要求与导向。三是资金投向房地产行业占比逐季下滑。从2019年全年看,行业投向工商企业和基础产业规模占比显著上升,投向房地产的规模占比已从2019年一季度的15%左右降至四季度的10%以下,反映出全行业坚定贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的监管政策导向,及时调控房地产融资规模。四是积极发挥信托制度本源优势,拓展特色信托业务。信托各项特色业务发展势头强劲,信托本源业务规模增长较快。从2019年新增情况来看,新增特色业务月度平均规模占比达到38%,其中,资产证券化业务规模占比超过20%,家族信托和小微金融信托规模占比分别接近1%,反映出行业较以往更加注重挖掘信托制度的本源优势及支持实体经济方面的直接融资优势,2019年年内信托特色业务增长迈上新台阶,说明行业转型仍有较大空间。

  据介绍,2019年,中国信登共办理完成初始登记两万余笔,新增初始募集金额5.6万多亿元,对信托公司报送11.1万多笔各类预登记进行严格的形式审查,使信托公司产品预登记及全流程登记质量得以提升。

责任编辑:杨喜亭