返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
制定绿色信托标准完善绿色金融体系

  日前,在人民银行研究局市场处组织下,银保监会政研局产业金融政策处指导下,中国信托业协会成立了绿色信托标准制定工作组,从绿色信托发展现状、绿色信托标准制定必要性、前期研究及实践成果、绿色信托标准制定的指导原则与内容设计、绿色信托指引的制定要点和绿色信托统计报表设计等方面展开相关研讨。

  据了解,绿色信托标准制定工作组在中国信托业协会的领导和组织下,由中航信托牵头,中信信托、英大信托、重庆信托等成员单位代表参与研讨和初期工作落实。

  近年来,信托公司在绿色信托业务方面进行了积极探索。根据中国信托业协会发布的《中国信托业2017年度社会责任报告》,截至2017年年末,信托公司存续绿色信托项目564个,资金规模1693.19亿元,涵盖污水管网工程、河道整治、新能源汽车、生物能源等多种业务类型。信托公司开展绿色信托理论研究与实践创新的内在需求呼吁绿色信托标准的统一与规范,希望能够尽快纳入绿金标工作组的推进议程,在人民银行研究局市场处的统一组织和指导下,按照金标委和绿金标工作组的要求,充分有效落实绿色信托标准制定,促使信托公司能够更有效地服务绿色产业和实体经济发展。

责任编辑:袁浩