返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
《中国信托业2017年度社会责任报告》发布

  由中国信托业协会组织编制的《中国信托业2017年度社会责任报告》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》从党建责任、经济责任、民生责任、受托责任、公益责任、环境责任、法律责任、人本责任、责任管理九个方面集中展现了信托业2017年度履行社会责任的成果。

  《报告》显示,截至2017年年底,信托业共有68家信托公司,分布在国内28个省、自治区或直辖市,信托资产总规模达26.25万亿元。信托资金来源持续向多样化和均衡化发展,单一类资金信托占比为45.73%,同比下降4.34%;集合类资金占比为37.74%,同比上升1.46%;管理财产类信托占比16.53%,同比上升2.88%。融资类信托规模为4.43万亿元,占比16.87%;投资类信托规模为6.17万亿元,占比23.51%;事务管理类信托规模为15.65万亿元,占比59.62%。工商企业依然是信托资金投向的主要部门,占比27.84%,其后依次是金融机构占比18.76%、基础产业占比14.49%、证券投资占比14.15%、房地产业占比10.42%。

  2017年,信托业经营业绩实现小幅提升。全行业实现经营收入1190.69亿元,同比增长6.67%;全行业实现信托业务收入805.16亿元,同比增长7.41%;全年实际缴纳国家税款249.55亿元。

  持续加强党的领导。2017年,信托业深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,持续加强党的全面领导,为信托业全面深化改革、创新转型发展、强化风险管控等各项工作提供坚实的政治保障。

  深度支持实体经济。2017年,信托业以服务实体经济为根本宗旨,不断加大服务实体经济的广度和深度,2017年投入实体经济领域的信托规模达14.70万亿元,占比高达67.09%,覆盖了实体经济各个领域,在响应国家重大战略、大力支持战略新兴产业、服务“三农”和乡村振兴、促进区域协调发展、满足中小微企业需求等方面发挥了重要作用。

  全面防控金融风险。全面防控金融风险、打赢防范化解重大风险攻坚战是信托业贯彻落实党的十九大精神的重要任务。2017年,信托业在“一体三翼”监督管理体系下,监管政策不断完善,行业自律持续强化,保障基金稳健运作,信托登记平稳起步。信托业坚持依法合规经营,强化内控体系建设,有效提高风险处置能力,守住了不发生系统性金融风险的底线,实现了信托行业平稳健康发展。

  服务人民美好生活。信托业作为我国金融体系的重要组成部分,一直致力于为投资者创造更多可靠财富,满足人民美好生活需要。2017年,信托业恪守“受人之托,代人理财”,忠实履行受托责任,持续创新信托产品服务,不断提升财富管理水平,信托业全年为信托投资者分配信托收益6831.36亿元。信托业重视消费者权益保护,开展丰富多彩的投资者教育活动,并积极推动文教卫等社会事业发展。

  积极助力脱贫攻坚。坚决打赢脱贫攻坚战是党的十九大报告提出的重要战略要求,是信托业贯彻落实党的十九大精神、充分体现社会责任的重要战略性任务。2017年,信托业利用自身专业优势,创新开展扶贫慈善信托,精准发力推进定点帮扶,努力探索扶贫长效机制,广泛动员社会资源,多方面助力脱贫攻坚的深入推进。

  大力促进公益慈善。慈善事业是中国特色社会主义事业和社会保障体系的重要组成部分,信托制度在慈善事业发展中发挥了重要作用。《慈善法》和《慈善信托管理办法》实施以来,慈善信托发展显著,全年备案设立45单慈善信托,总规模达6.95亿元。信托公司还积极开展慈善捐赠和公益活动,大力弘扬志愿者服务,全面促进公益慈善事业发展。

  主动支持绿色发展。2017年,信托业积极贯彻落实党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的战略要求,引导信托资金投入绿色发展项目,不断创新绿色信托模式。截至2017年年底,信托业存续绿色信托项目564个,资金规模达1693.19亿元,涵盖了蓝天计划、污水管网工程、河道整治、新能源汽车、生物能源等业务类型。同时,信托业还积极开展绿色信托研究,积极参加绿色环保活动,以实际行动支持绿色发展。

  有效提升人本价值。人才是信托业发展前行的坚实基础和不竭动力。信托业长期注重人才队伍建设,从业人员数量和质量持续提升。截至2017年年底,信托业从业人员20022人,40岁以下员工占比78.57%,人才结构进一步年轻化;硕士及以上学历员工占比近50%,人才队伍素质持续提高。

  持续强化责任管理。作为金融行业的重要组成部分,信托业既是经济发展的助推器,又是社会责任的承担者。信托业充分认识到社会责任管理的重要性,不断提升社会责任感和使命感,努力实现行业成长与社会进步的有机统一。

  据介绍,《报告》是中国信托业协会自2013年起连续编制发布的第六份行业年度社会责任报告。为方便社会各方阅读,中国信托业协会将以电子版、印刷版以及Html5版三种形式同时发布。

责任编辑:杨喜亭