返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
信托:金融服务实体经济的践行者

  党的十九大报告中,习近平总书记指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中说,金融和实体经济是共生共荣的关系,服务实体经济是金融立业之本,也是防范金融风险的根本举措。落实到具体金融子行业,信托公司在服务实体经济过程中应发挥怎样的作用?

  中信信托:不断创新获得业务发展

  10月30日,全球最大电解铝生厂商——中国宏桥复牌,早盘开报9.2港元,高开30.5%,盘前成交4932万港元,最新总市值为668亿港元。这是时隔8个月,在深陷境外机构做空、停牌、更换会计师、延期披露年报等风波后的复牌,中国宏桥公布的2016年全年收入及2017年中期收入同比均创历史新高,持续保持行业“领头羊”地位。

  值得注意的是,在中国宏桥停牌期间的今年8月份,中信信托以7亿美元投资认购了中国宏桥配售的8.06亿股。中信信托此前称,这正是以实际行动表明对实体产业的最大支持。

  中国信托业的发展史,可以追溯到1979年中国国际信托投资公司的成立,就是中信股份的前身。作为中国最早的信托公司之一,中信信托经过多年发展,业已成为中国最大的信托公司,注册资本增至人民币100亿元,资产总额超人民币300亿元,资产管理规模已超过20000亿元。

  “中国信托业多年来的成功来自于可以涉足不同的金融市场,比中国其他金融类机构能更灵活直接地连接资产端和资金端,特别是在投资范围和资金运用方式方面。不过,信托公司并不拥有专属的金融业务领域,因此,需要靠不断创新而获得业务发展。”中信信托党委副书记、副董事长兼总经理李子民说。

  凭借多年来的业务基础,中信信托的金融创新能力在信托行业中较为突出,拥有丰富完整的信托产品线。2010年,中信信托与国家开发银行和招商银行合作,共同设立了国内捐款规模最大的公益类信托。2015年,中信信托与百度合作推出首个互联网消费信托产品,此外,还成立了中国信托行业第一个家族办公室。2016年,正式发布“中信信托·家族信托”的品牌,并发行了国内首单跨境员工持股信托。此外,还中标了贵州省百亿元人民币PPP基金管理人。2017年7月25日,达5亿元的慈善信托项目落地,创造了行业慈善信托规模之最;7月28日,“唐山世园投资发展有限公司2017年第一期PPP项目资产支持票据”完成中国银行间市场交易商协会注册,此举标志着中信信托率先在全国银行间债券市场推出PPP项目资产证券化产品。

  信托公司:服务实体经济的重要力量

  李子民表示,中国信托业是极具中国特色的金融行业。就传统而言,很多国家的信托业更注重财产在法律架构上的安排,提供财产隔离、税务优化、资产保值等服务,旨在为一些富裕家族或基金会实现财富的保护和传承。而中国信托业的发展则基于快速的经济增长和中国金融监管环境,具有着自身特色。很多中国投资者通常以信托作为一种投资渠道,通过购买各种信托产品,追求财富的保值和增值。而从产业角度看,许多企业又将信托作为一种直接融资的渠道,通过债务和权益工具,实现企业扩张或并购重组。

  “目前,信托业是中国金融业的重要组成部分,其管理资产规模逾人民币20万亿元,已超越证券和保险业位居第二,提供较高门槛的投资和财富管理服务,并且一直扮演着推动中国金融创新和实体经济发展的重要角色。”李子民说,信托公司应保持活跃,进一步发展专业的信托服务,为客户提供包括投资、税务、法律等全方位的综合金融服务及咨询,以满足不同客户的需求。

  信托专家蔡概还认为,信托与银行、证券、保险一起构成了四大支柱。信托具有连通实业、货币市场、资本市场的桥梁作用,在服务实体经济方面有不可替代的作用。过去几年来,信托公司在服务实体经济方面发挥了积极的作用,我国信托业自建立发展以来,信托财产主要投向工商企业、基础设施等实体经济。据不完全统计,2016年,信托业投向实体经济的信托资产规模达到了12.71万亿元。“金融是为实体经济服务的,离开了实体经济,金融就成为无源之水;反过来,实体经济的发展又可以促进现代金融体系的形成、发展,有效控制金融风险。”蔡概还说。

  对于下一步信托应关注的重点,蔡概还认为,应进一步有效防控金融风险,进一步服务实体经济,提高服务实体经济的能力和质效。同时,要注意利率市场化改革过程中可能会对信托公司融资类信托业务所产生的影响,进一步进行业务创新,回归信托本源。另外,信托业应更多关注和发展慈善信托。发展家族信托、促进慈善信托与家族信托的融合发展,是未来财富管理的方向。促进家族慈善信托知识的普及,促进家族慈善信托的发展,有利于防止财富过度集中在少数人手里,有利于缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,有利于更好地拥抱中国特色社会主义新时代。

延伸阅读

长安信托 创新定向信托扶贫模式
2015年,为响应国家对陕甘宁革命老区精准脱贫号召,在陕西省银监局的关心指导和大力支持下,由陕西省银行业协会牵头发起、引导省内金融机构捐款设立了“大爱长安·陕西银行业普惠金融扶贫慈善信托”。截至2017年9月30日,存续规模520万元。截至2016年末,延川县农村信用合作联社授信99笔,授信额度达547万元。志丹民生村镇银行共发放小额扶贫贷款23笔,累计发放249万元。两家银行发放的贷款,主要用于支持农户种植果树、大棚蔬菜,购置农具、种子、化肥、家禽家畜等,也为部分农户提供贷款鼓励创业。
2017年6月,“大爱长安·陕西银行业普惠金融扶贫慈善信托”决策委员会召开年度会议,确定了今年项目从原来的两个县(延川,志丹),拓展到今年的四个县,增加宜川,安塞两个县。而就在此次会议后不久的9月份,由杨凌农业高新技术产业示范区慈善协会和杨陵区精准扶贫办公室共同委托,长安信托受托的“长安慈·杨凌精准扶贫慈善信托”正式成立,初始规模501万元。据了解,“长安慈·杨凌精准扶贫慈善信托” 2017年计划拿出20万元用于精准扶贫工作。经过严格把关及筛选,2017年,享受信托收益分配的对象全区共有83户144人。9月5日完成第一笔扶贫补贴拨付,今年第二笔扶贫补贴发放计划在12月进行。此外,该慈善信托还将用于精准扶贫专项救助和精准扶贫项目资助,将有力推动杨凌早日实现精准脱贫,进入小康社会,为全国在2020年打赢脱贫攻坚战提供“杨凌模式”。
扶贫慈善既是国家主张,也是社会共识。据了解,长安信托此前已经成功落地4单慈善信托,并率先在业内成立慈善信托部。目前,长安信托已搭建起“基金会+慈善信托”双平台,致力于打造公益服务、家族信托与慈善信托一站式平台。 

责任编辑:虫儿飞hsj