返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
慈善信托受关注 委员支招加快落地

  2016年之前,关于慈善信托的建议提案主要集中在推动慈善信托发展、探索开展慈善信托试点等方面;2017年,代表委员们的关注点则在推动慈善信托落地更为细节的配套制度层面。

  慈善信托配套需落地

  2016年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》,开启了慈善信托的元年。当年,共有18家信托公司和慈善组织成功备案了22单慈善信托产品,初始规模0.85亿元,合同金额规模30.85亿元,涉及教育、扶贫、留守儿童等多个慈善公益领域。

  全国政协委员、香江集团总裁翟美卿连续多年关注慈善信托,她告诉记者:“尽管慈善信托已跨出历史性的一步,但仍处于摸着石头过河的新时期,后续如何更好落地,还得看政策制度建设的推动力。”

  翟美卿进一步表示,慈善信托配套税收政策未明确,导致大额捐赠资金设立慈善信托的意愿不高;另外,慈善组织作为慈善信托受托人的落地难度大,日前,《民政部、银监会关于做好慈善信托备案有关工作的通知》对慈善信托备案出台相关细则,要求设立备案时,慈善信托受托人需提供开立慈善信托专用资金账户证明,但实际操作中,慈善组织往往因无法在银行开设专用资金账户而受阻,无法成为受托人。

  实际上,由慈善组织担任受托人的慈善信托,目前国内仅有一例成功案例,即“北京市企业家环保基金会2016阿拉善SEE公益金融班环保慈善信托”。在业内人士看来,慈善组织作为受托人开展慈善信托,实现了慈善信托业务创新,有利于树立慈善组织透明、专业的形象。

  针对慈善信托税收优惠问题,全国政协委员、中国民间商会副会长、四川宏达集团董事局主席、党委书记刘沧龙也提出,由于慈善信托的税收优惠政策并未得到落实,这在一定程度上影响了慈善信托的更好运用与发展。“国家层面仍然缺乏具体的慈善信托税收优惠政策。慈善信托的当事人无法凭借信托文件到税务部门实现税收优惠。因此,在委托人要求实现税收优惠的前提下,慈善信托的许多制度优势难以充分发挥,慈善信托的有效性可能大打折扣。”

  优化慈善信托配套政策

  在翟美卿看来,慈善组织的资金运用在很大程度上影响慈善事业的可持续性。慈善组织的资金不应是一口封闭的水池,而应是能持续更新的水循环系统,一方面投入慈善事业;另一方面不断保值增值,为慈善事业提供更加高效和持续的资源。否则,慈善组织将成为无源之水、无本之木。《慈善法》将慈善信托纳入法律规范,已在法律层面确认了慈善组织资金自我成长能力的重要性。

  对于如何尽快优化慈善信托发展的相关政策,翟美卿认为,应让司法、税收、央行、银监会共同努力,进一步发挥慈善信托的积极作用,反哺慈善事业,推动慈善信托焕发盎然生机。她提出四点建议:一是加快对慈善信托的税收鼓励制度建设。要培育慈善信托顺利发展的土壤,税收鼓励制度不可缺位,建议尽快启动慈善信托的税收政策建设,由中央统一制定、地方负责执行。慈善信托票据涉及政府多部门之间的业务协调,建议财政、税务和民政部门充分协作,尽快组织制定并发布慈善信托票据具体制度文件,加大税收优惠在慈善信托实践中的执行力度。

  二是扫除慈善组织作为慈善信托受托人的落地障碍。建议央行积极参与到慈善信托的制度统筹上来,建立促进《慈善法》落地的银行专用账户开立规则,同时银监会给予专门的业务指引,允许慈善组织开设专用于慈善信托的银行账户。

  三是鼓励信托公司与慈善组织间的多样化合作。例如,除现有的信托公司作为受托人、慈善组织作为执行方的模式以外,还可以鼓励构成“双受托人”模式。在这一业务模式中,信托公司作为主要经营信托业务的金融机构,开展公益信托具有公益财产破产隔离、公益财产多样化、公益资金归集渠道多样化、公益财产保值增值、规范管理透明运作等优势;而慈善组织具有税收优惠的制度优势,同时在公益项目运营方面更具经验。因此,通过设立双受托人,信托公司与慈善组织实现专业化分工,相互促进。

  四是鼓励慈善信托在法律体系内的大胆创新。如鼓励受托人(信托公司、基金会)以集合信托的形式由更多小额捐赠人发起慈善信托;鼓励慈善信托与家族信托的结合,开展综合的家族财富管理业务,使高净值人群财富得到合理的保护并应用于公益慈善领域。

  刘沧龙建议,有关部门就慈善信托的税收优惠应进行具体规定,一是明确委托人交付信托财产(包括不限于现金、股权、不动产、知识产权等各类财产)和信托公司接受公益性信托财产时,对其捐赠资产和接受捐赠资产的所得税、流转税进行减免;二是明确对公益性慈善信托项目所得收益的所得税以及流转税进行减免。建议在立足我国国情的基础上,通过借鉴日本、美国和英国等慈善信托较为发达国家的经验,建立一套科学统一的慈善信托税收优惠制度,以促进这项利国利民事业的更好开展。

  近年相关慈善信托提案回顾

  2015年,招商银行前行长马蔚华《关于在深圳开展慈善信托试点的提案》,探讨开展慈善信托试点的方法和路径。

  2016年,全国政协委员、清华大学公共管理学院教授王名《建立慈善信托试点、推动慈善事业迅速发展》,提出五点建议:第一,尽快出台慈善信托试点方案并积极推动落实。第二,应建立适合不同领域、区域、层级的慈善信托试点。第三,出台政策推动金融机构支持慈善信托的发展。第四,制定慈善信托税收优惠政策并细化落实。第五,加强公益慈善信托的运行监管。

  

责任编辑:zcf