返回首页
金融数据CURRENT AFFAIRS
金融数据 / 正文
2016年12月份保险消费有效投诉总量同比下降8.35%
  近日,中国保监会通报了最新保险消费投诉情况。2016年12月份,保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2568件,同比下降8.35%,环比上升0.27%。在接收的保险消费者反映的有效投诉中,涉及保险公司合同纠纷类投诉2377件,占比92.56%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉186件,占比7.24%;涉及保险中介机构合同纠纷类投诉4件,占比0.16%;涉及保险中介机构涉嫌违法违规类投诉1件,占比0.04%。
  据统计,去年12月份收到涉及财产险公司的有效投诉1310件,占有效投诉总量的51.01%。其中,有效投诉量居前10位的财产险公司依次为人保财险、平安财险、国寿财险、中华财险、众安在线、太平洋财险、阳光财险、永安财险、华安财险和天安财险,这10家公司有效投诉量总和占财产险公司有效投诉总量的78.93%。有效投诉增长较快的财产险公司为浙商财险(同比上升600.00%)、中航安盟(环比上升400.00%)、中煤财险(同比上升266.67%)。
  消费者有效投诉涉及财产险的共有1263件,其中保险公司合同纠纷类投诉1221件。涉及财产险的保险公司合同纠纷类投诉中,理赔纠纷948件,占合同纠纷投诉总量的77.64%,主要反映对定损和理赔金额不满、理赔处理时间长、服务态度差等问题;销售纠纷85件,主要反映出险记录导致次年保费上浮争议、营销扰民、投保礼赠送、未经同意承保等问题;承保纠纷72件,主要反映代签字、未及时送达保单和发票等问题。
  收到涉及人身险公司的有效投诉1253件,占有效投诉总量的48.79%。其中,有效投诉量居前10位的人身险公司依次为中国人寿、平安人寿、泰康人寿、人民人寿、新华人寿、太平洋人寿、富德生命、人民健康、平安养老和阳光人寿,这10家公司有效投诉量总和占人身险公司有效投诉总量的88.91%。有效投诉增长较快的人身险公司为恒大人寿(环比上升700.00%)、友邦保险(同比上升250.00%)、人民健康(同比上升225.00%)、消费者有效投诉涉及人身险的共有1305件,其中保险公司合同纠纷类投诉1156件。涉及人身险的保险公司合同纠纷类投诉中,销售纠纷424件,占合同纠纷投诉总量的36.68%,主要反映夸大保险责任或收益、营销扰民、未告知退保损失等问题;理赔纠纷418件,占比36.16%,主要反映理赔时效和金额争议、投保讲解与实际理赔不符等问题;保全纠纷158件,主要是对退保损失、处理时效、无服务提醒等问题的不满。
责任编辑:yhao