返回首页
行业数据CURRENT AFFAIRS
行业数据 / 正文
国家信息中心发布2017年“一带一路”大数据分析报告

  10月12日,《“一带一路”大数据报告(2017)》在京发布。国家信息中心主任程晓波发布报告;推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理出席发布会并致辞。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,再次推出运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,并推出“一带一路”八大指数,全方位评估“一带一路”建设进展与成效。

  欧晓理表示,国家信息中心是为“一带一路”战略决策提供服务的重要机构,在利用大数据技术及时反映、分析、评估和研判“一带一路”建设进展与成效方面取得了显著成绩,报告的发布将为国内外各界了解和参与“一带一路”建设提供更为丰富的资讯。

  程晓波表示,2015年,国家信息中心联合有关机构共同发起成立国家信息中心“一带一路”大数据中心。两年来,该中心围绕“一带一路”决策需求,持续开展常态化大数据专项分析,陆续推出一批“一带一路”专题分析报告,创新提出了基于大数据技术的“一带一路”建设情况评估方法体系,并在此基础上结集出版了《“一带一路”大数据报告(2017)》。下一步,国家信息中心将着力构建“一库两网多中心”的大数据综合服务体系,重点做好四个方面的工作。一是加快“一带一路”综合数据库(二期)建设,进一步夯实数据基础;二是强化“一带一路”大数据分析能力,提升决策支持水平;三是做好“一带一路”官网建设管理工作,完善网站运行长效机制,在目前中英文版本基础上,今年底上线运行俄、法、西班牙、阿拉伯四个语言版本;四是加强宣传出版发布工作,打造“一带一路”大数据立体传播与服务网络,提升品牌影响力,为各级“一带一路”决策部门和广大企业参与“一带一路”建设提供支撑和服务。

  据悉,本次发布的报告有四大特点。一是大数据,利用大数据分析技术全面反映“一带一路”建设进展与成效,使用各类原始数据超过5000亿条;二是全方位,覆盖“一带一路”沿线60多个国家以及国内31个省区市、200多家企业、800多家智库、1000多家媒体;三是指数化,推出了“一带一路”国别合作度、省市参与度、智库影响力、媒体关注度、外贸竞争力等八大指数;四是多维度,全面聚焦“一带一路”重点方向、重点地区、重点国家、重点项目。

  报告分为上、中、下三篇。上篇为“一带一路”综合指数评价报告,持续发布2017年“一带一路”国别合作度和省市参与度两大指数测评结果;中篇为“一带一路”专项指数评价报告,首次发布“一带一路”国别贸易合作、省市外贸竞争力、企业影响力、智库影响力和媒体关注度五大新增指数,并持续发布“一带一路”信息化发展指数;下篇是重点专题报告,主要围绕中蒙俄经济走廊、中国—东盟合作、“一带一路”人才建设、语言能力建设等“一带一路”热点专题展开。

责任编辑:yxt