返回首页
宏观数据CURRENT AFFAIRS
宏观数据 / 正文
前4个月全国城镇新增就业459万人 完成全年计划逾四成

  国家统计局公布的数据显示,1至4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点。其中,25岁至59岁人口调查失业率为4.7%;31个大城市城镇调查失业率为5.0%。从数据来看,实现今年的就业目标并不困难。虽然就业仍面临一定压力,但结构性问题依然需要关注。

  分行业来看,建筑业从业压力减弱,但制造业和服务业就业压力有所上升。5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.7个百分点。其中,制造业生产指数为51.7%,保持增长势头。但制造业从业人员指数回落至47.0%,企业用工量有所减少。

  非制造业从业人员指数为48.3%,位于临界点之下,表明非制造业企业用工量环比减少。受基建、房地产拉动,建筑业保持较高景气度,这也导致建筑业从业人员指数高于临界点,为50.6%。服务业从业人员指数为47.9%,比上月下降0.6个百分点。据分析,服务业就业景气指数整体偏低,主要是受到服务员需求数量减少以及环保标准较低的服务业态消失影响。

  应届高校毕业生一直是受重点关注的就业群体。进入6月份,2019年春季招聘已经基本收尾,834万高校毕业生的就业情况如何?《2019年大学生求职指南》(以下简称《指南》)显示,2019年,大学生就业景气度指数(CIER)为1.41,虽然较2018年的1.54有所降低,但大学生群体的就业环境依然相对宽松。分行业来看,近几年,高薪酬、高福利的互联网和金融行业普遍受到追捧。而受到裁员、缩招、市场饱和等因素影响,毕业生在上述行业的就业竞争更为激烈。分地域来看,由于经济发达、产业布局完善、推出人才引进政策等,部分新一线和二线城市受到毕业生青睐。

  虽然整体环境尚可,但仍有不少应届毕业生反映就业难度明显上升,对自己的工作并不满意,尤其表现在薪酬方面。《指南》显示,2019年,应届毕业生对就业难度形势的感知较去年更加强烈,认同就业形势有难度的比例为88.10%,较去年同期上升5.30个百分点。春节后3个月,针对大学生的招聘需求人数同比2018年同期下降了13%,而求职人数只同比下降了5%,春季求职难度有所上升。

  与就业难度明显上升的大学生相比,高职院校毕业生却广受企业欢迎。6月3日,在南京高等职业技术学校举行的招聘会上,南京市测绘勘察研究院、南京大地建设集团等212家知名企业带来了4500个岗位,而该校2015级实习生只有918人。广东省电子商务技师学院近日举行2019年校园供需见面会,包括美的、格力在内的220多家企业提供就业岗位5000多个,薪酬最高为15000元。

  人社部数据显示,近年来,技能劳动者求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工求人倍率甚至在2.0以上。有一技之长的技工难求,而大学生找到合适工作的难度却在上升,这背后反映了就业市场中与日俱增的结构性矛盾——部分高校毕业生的专业技能与市场需求不匹配,而企业急需的技术蓝领长期不受社会重视,造成供求错位。

  有专家表示,淡化唯学历导向、提升高职教育规模和质量,是化解毕业生就业矛盾的关键。在经济社会转型期,产业结构升级增加了高端技术人才的就业机会,但同时,结构转型也在大幅缩减低端劳动力的就业机会,加剧了结构性失业。提升职业技能,跟上产业结构转型的步伐和经济发展新趋势,不仅关乎劳动者的职业生命,更是关乎国计民生的大事。

责任编辑:袁浩